中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汤胜林

同图微诗大赛008期推荐(自荐)专帖

(自荐)090号《催船》:

哪一天  
我将突然站起身来
摊开千年发  
让风赶制
运河

重走京杭
叫沉船生起炉火
为水手配备好爱人
打发满仓唐宋粮食去
寻找游鱼

命那三千赭衣囚徒
换上直腰衬衫  
做起京口的渔夫
听京岘山古道
传来江南

而我腮帮的另一边
王安石开始催船
我忍不住低眉
想象  一个母亲
走出家门

推荐语:恕我王婆卖瓜。《催船》有四点可资一谈——
一、全诗用第一人称,“我”即运河之母,比起众多将运河之母当做客体加以称颂的第二人称行文,视角显得独特。
二、想象奇特生动,且紧紧扣图。全篇讲述“河母”有一天站起身来,(现在运河基本处于废弃不用),抖擞精神与秀发(图中之发象征运河之波)、重走运河(运河之重焕生机),以及相关的历史变迁(赭衣囚徒之典故),最后落脚于“我”之思(“低眉”是塑像之态):写王安石返乡、其母候门的“母子情”,实是侧面写“运河之母”与“运河之子”(即我们)之母子情,含蓄有味。
三、想象中恰当用典,融入历史之重。“沉船”“三千赭衣囚徒”“王安石《泊船瓜洲》”,这是与“江南运河”紧紧相关的三个典故,化用贴切,将“运河之母”置入其历史中进行思考与审美,具象化,避免了空泛的滥情。
四、语言清洁可爱,举重若轻,如“摊开千年发/让风赶制/运河”寥寥数语,将“塑像之发”到“运河”这层象征具象化,并且是借着“发在风中吹拂”最自然的生活现象而得来。再如“重走京杭”一个“走”字,便道出了运河抖擞风姿、再展雄风这“大气运”。
——再恕一石自卖自夸。各位老师辛苦!问好!

哈哈,这可真是一首是海选遗珠啊(没被辑录进来)是紧赶慢赶被落下4天的诗作!欢迎自荐!

水一石的这首不错,支持一下。。。

撤了

撤了~~~~

(自荐)060金发母亲

文/挥鞭流浪

让明眸启航,飘逸的旅程
是我金发的母亲
向南北两端进发
攀爬思想的高度

从春秋战国开始撒网
隋炀帝用万具尸骸
挖凿天堑
践踏的沙滩写下金色的史记

熟睡的母亲
和平,宁静 安详
波纹是船只的脚印
回归平静的内心

风,从母亲的秋水穿过
河,从历史的瞳孔流过
我深情地看着这面镜子
却不知,你也在镜里看我

流浪果断自荐,问好老师们!

自荐语:全诗流畅、热情洋溢,特别是结尾一句,以自己的主观渗入把历史和现实进行了很好的融入,使得整首作品不再有架空之感,也让情感抒发落到了实处。整体结构很严谨,层次分明:第一节是对诗图的生动描写,把“明眸”喻为来回穿梭的船只,把“金发”喻为旅程,通向两端的无疑是母亲,她创造了一种高度,也是神话。第二节通过诗图的现象深入到本质,通过运河的历史由来挖掘出沙滩被践踏的史记,揭露了母亲的遭遇,同时也增强了诗歌的厚重感。第三节则是从历史回到现实的境况,运河的开通,海运的繁荣,母亲才得以安然地入睡,回归平静的内心,看似平凡,却更见伟大,这无疑也是一种高度。最后一节则是通过“风”“河”和“我”对母亲深情的爱抚与凝望,表达了对母亲的崇敬与感激之情;同时也进一步提升了文章的主题,起到了画龙点睛的作用。

{:soso_e142:}

吴谨 发表于 2012-12-7 20:06
(自荐)061大美河母

散发为翼

这首诗的第一节和最后一节简洁、对应、意境浓,“化几多假丑恶/存几多真善美”流于一般化了!

挥鞭流浪 发表于 2012-12-7 20:17
(自荐)060金发母亲

文/挥鞭流浪

这首很优。个人同意这首入围。

汤胜林 发表于 2012-12-7 20:55
这首很优。个人同意这首入围。

谢谢主持人的支持!

踏雪飞鸿 发表于 2012-12-7 18:01
应该不会有人自荐的

我怀疑这个注册是个马甲,实在叫人不入眼。实话实说,见怪也无所谓。如果想成为诗人,就好自为之吧。问好!