中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[成员作品] 董喜阳作品

楼主

董喜阳,80后,基督教徒,吉林九台人。毕业于某大学新闻专业,现供职于长春某报社。有诗歌﹑散文﹑评论发见于《光明日报》《吉林日报》《郑州日报》《吉林人大》《诗选刊》《星星诗刊》《诗林》《绿风》《长春》《江苏作家》《松花江》等官刊以及各大民刊。《吉林画报·创意摄影》执行主编;民刊《橄榄梦诗刊》副主编;主编《80后诗典》;吉林省首届“80后诗会”、吉林省首届金秋诗会发起人、吉林省首届“长春之夜”民谣诗歌朗诵会总策划。中国青少年作家记者协会吉林分会副主席。居长春。

致孤独者

这条路蜿蜒曲折,像女人的高筒靴褶皱残留
那里灌满悠久的时光,卡在表针上的滞留物
翻开,像剥开鳞一样,让每片具有金属质感的脉络
汇聚成回忆的河。保持一种姿势的流淌与投奔
抽筋见骨,这条河顺着血的方向流过我的村庄
看呐,红色的部分软和如十月的沙壤。岸边、田间
包括我的身体周围站满拥挤的人类,鼓乐之声响起
这地平凡却大而肥美。恩典如年岁戴上的冠冕
当然这是虚无的。想象的。或许你知道更多的寓意
这条路是真实的,也不是林木在水泥石上的倒影
晚间,街道开始变凉,温度随着路灯一起亮起来
这条路没有任何表情,保持着处女的温润矜持
秋风飘起。树叶纷飞,木椅上落了一层的枯叶
从自然的角度来看,叶子从来没动过。这路没人走过
我像一个未经世事的孩子,打乱树叶的秩序
我的双手紧紧握着,并没有第三只手插进来
一个孤独者就这样走着,却有声音从对面刮了过来

酒钱

这是一种怎样的彷徨,像水中饥饿的野兽张开嘴
在肮脏中洗澡,又以狰狞制作外衣
这是一种怎样的歌唱,山中的小鹿以快乐束腰
跃进黎明的草原,以蓝天装点背景
我一直想理解自己,用肉眼剖开自己
让屋子里黑暗中的自己闭嘴,使它旁边的开口
拿起刀,割掉老我。焚烧日子的死肉
要让海发出波浪的声音。要让整个房子成为静物
一动不动。使万民的喧哗归于平静
饥渴人的嚎叫,使河流干涸
送水的人在路上终老致死。她们是老时光
是外面包裹的旧袍子,随风渐渐消散
谁用虚妄的抟面盆制作虚假的饼
那里面少有鲜血,却多诡诈和狡猾
请再寻些干净的五谷丰酒,在一个风轻云淡
的日子自给自足,不欠下一分酒钱

我要念一所大学
               ——致光棍节的一个女子

这一刻的水,流过我的身体
不缓不急,温润被花季掏空的心情
这一刻希望满天星斗,挂着一轮不完整的月亮
最好是咬伤左边,让右边的光华震颤
这一刻要节制冰冻的语言,让电流冲击海岸
要默念情书,用肮脏的潮汐清洗自己
你会在上山的途中,遇到风多情的吹拂
指责的光在指甲上眯起眼,像涨开的乳房
请允许我走进虚掩的世界
有你进出的酸涩,迎着井的方向打捞活水
一个女子。我要把你当成一所大学
用余下的光阴等待毕业。证书上
我们的名字如羔羊,纯净的显现
没有悲喜。让教授的手颤抖的签字
像神父的祈祷与母亲怀胎时一样喜悦、真实
我的贞操,今夜请向床单讲话。使侧脸荣光焕发
如果垃圾桶里,还有我生锈的躯体
我的爱在现场。这个年代的故事还有温度
一个叫做我的人,围着炉火念想你
今夜假借你的腰肢与众人舞蹈,没关系
在彼此的掌心里,我们至少痛快一场

寻找庄园

我要在种植的季节出发,拿着铁锹和犁
找到一片开阔地。撒下种子
青草、菜蔬和结它们的树木
然后,剩下的时间用来祈祷。春天它们
可以穿上新妆,长出的果实要包着核
要向着阳光的高度颗粒饱满,惹人喜爱
我要施肥,剔除地里的不洁和强暴之事
还要喷药,不让风中的诡诈欺骗我的果实
在植物根部种植洁净的菌类,供养它们日用的饮食
还要挖一道河水,不让我的田园成为闭塞的渊源
时机到了,就拧下青涩的果实
在口中形成一种津津乐道,不断的亲吻它们
最后,我要与一个女子立约,用群山的怀抱
用好动的水。环绕并洁净自己。要把
留下的泪装进瓶中,作为立约的记号
最后的最后,要找一对老夫妻。
她们什么都不做。只是安静的坐在园口
用忠心和诚实,缔造一枚人性的坐标

理由

如果,我不死。我要一直活着
站成少年或是一棵树的高度
活成云,被洗成贞洁的模样
也许是海,天空不慎遗失的眉眼
聚集成庭院的端庄与厚重,写成历史的句号
在字词间悬浮,像唐朝泛上来的浪花
不谙世俗之礼,让一条命从无数路上汇合
天黑之后,亢奋不再端坐日头
汗珠从公路上跑回来,没有桥能拦住它
即使再多的门把手,而自己的手只能握住一个
终究要吼着,要活着喘气
穿上自私的鞋,一段命运在纸篓里穿针引线
在内分泌紊乱的深秋里,要像小孩子一样
丢弃书本和画笔。让红领巾成为摆设
不爱世界和世界上的事
不把自己想象成骄傲的王子,卸下肉体
眼目的一切情欲,使得尊严得以正常怀胎
火车开过来。多像夕阳沉重的步伐
如风中的干树枝扎伤我
在返乡的路上,声音只从一个方向醒来
果实掉在地上,阳光破碎
浑身疼痛是条律法,谁都不要轻举妄动
我,还爱着远处的背影,尽管它轻如鸿毛

精神密语

时光有点咸。像羞涩的海潮淹没我的产业
这样一个重口味的人,如我
也感觉秋天的水分急速风干。一块抽巴的
云被拧干,鸟鸣轻而薄,散落一地
这时候,我跪下双膝。祈祷上帝。
赐我地土作为产业,哪怕是漏雨的白色建筑
住在那里,当成是自己的产业
让灵魂比灰尘轻,像透明的光亮
天一黑,它就可以亮起来。像自然
自然而然的区分,我与你,或你们的世界

村庄的老秋

该凋落的都在地上,等待轮回
只有村庄,提着灯笼不愿意顺服权势
返回是一种耻辱。它被扒光衣服
一切的辩护像语言被挂在栅栏上
如风前的麦秸,捂住一寸时间的温度
斩杀的脚步临近,祭坛前人头攒动
一匹马在烈焰中奔跑,趟起尘土飞扬
有狂风冰雹追赶它,有暴雨泥石流恐吓它
一只麻雀静落房檐,像村庄找到自己的居所
灯光下的我,感到蒙羞。因为村庄
祈求苍茫,减损我年轻的日子

告诫书

秋雨从情绪的天空下落,带有童年的馨香
盖满小镇。只是秋千独自荡漾
没有向前的时光缝补它,送她最后一程
我开始沮丧,愤怒、羞辱压伤身体
在我索要的最后一片土地上,生命变成荒场
谩骂开始生长,诅咒拔节
它们似波浪带有咒语困住我。我住进黑暗里
我的朋友在光里行走,我躺在死人的坟墓里
我羡慕恶人,它们茂盛如草。喂养我的牛羊
那些豢养的水分和食物,失去语言与光泽
在虚掩的门缝里压低声音,减慢动作
一切被光临到的都在挣扎。只有一个最小的
习惯被恩宠的,却在独自荒凉、凋零
像被筛除的糠秕,镶嵌死亡的竖笛

面对冷淡的妇人

这节车厢只有一件新奇的事物
除了女人之外只有我,承担着视觉内所有的
激动和兴奋。窗外,朴素的阳光撞过来
被冷淡的眼神击退。那一束束受了伤的亮
充当着我的道德和尊严
面对她们,我的目光到处碰壁
我蜷缩着,如一枚发烧的钱币,贬值并被丢弃
在这么深的黑暗里,如何打发自己?
无所适从的时间挤过来。
河流的上游两个出口,下游三个路障
我的双脚麻木,像妇人冷漠苍老的枯容
我选择站在原地。趁着月色阉割自己。

我走在自己的路上

我走在自己的路上了
节节拔高的玉米秧终于自由了
多么了不起,摆脱不整齐的风雨
没有集体意识的云漂浮在一起
堆积满地的旧衣裤各自牵着一朵回家
可以把雾水穿在身上
解放的手铐永远开着,像一条遥远的径巷
我说的这条路没有巫师、算命先生和神明
星卜卦相如不完整的秋天
腰一直弯下去,低过旷野的草籽
我开始佩服自己,抵抗不统一的疼痛
屈辱和怨愤摇滚着,和山后模糊的事物一起变小
小到从呼喊里抠不出,从喉咙里拔不起
我一遍一遍的敲打自己的脑袋
用嗡嗡的响动向自己证明
只要写诗,我就走在了自己的路上

沙发
来读董董好诗!

板凳
这么风骚的照片,与其内涵式的描述相得益彰。

地板
是喜阳的照片吗

王征珂 发表于 2012-1-31 14:49
是喜阳的照片吗

艺术照,帅哥一枚,呵呵

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-5 22:51