中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梁树春

韵脚,自由诗的束缚

梁树春 发表于 2012-12-13 18:11
是的,如今“诗”与“歌”分道扬镳了。歌词用韵,自由诗不强调用韵,几乎是反对用韵。

即使不用韵,诗歌的内在节奏是必须 有的。自由诗不等于爱怎么写就怎么写。诗歌必须 有一定的音乐属性,过份强调她的自由性,是不负责任的。

信牛由风 发表于 2016-8-28 20:30
即使不用韵,诗歌的内在节奏是必须 有的。自由诗不等于爱怎么写就怎么写。诗歌必须 有一定的音乐属性,过 ...

《幸福的方式》
1.
窃以为,作为情感动物,人类对幸福的理解以及对获取幸福的方式,在不同时间、不同地点,都有着不一样的感悟。柯先生在十多年前曾写过一篇题为《快乐的方式有许多种》的小文,开篇便是“快乐的方式有许多种,比如写作》。老柯的愚笨之处在于,很多时候将快乐与幸福混为一谈。
  如果说二者间的关系,是否可以理解为“快乐”是“幸福”的外在表现呢?没有快乐,何来幸福?快乐是情感的自然流露;幸福是内心世界的自我满足。快乐是感性的;幸福是理性的;快乐溢于言表;幸福浸于骨髓。
  2.
  幸福其实很简单。
  作为喜欢弄墨之人,老柯的许多快乐来自书桌旁边:喝着小茶,吸着烂烟,敲着键盘,写出那一刻的感觉。而随着时间的推移和见识的增长,这种积累起来的快乐感觉,便是幸福了。
  所以,我也会说:幸福的方式有许多种,比如:写作。
  打小就仰慕诗人,感觉想做他们简直就是痴心妄想。从初中开始学诗、写诗,近四十年了。虽说至今尚不敢以诗人自居,却也知足。诗歌带给自己的快乐是恒远的。相加的快乐便是幸福。这就够了。
  至今,我依然幸福地活着,因为有诗为伴;
  至今,我依然快乐地写着,因为有幸福为伴。

信牛由风 发表于 2016-8-28 20:30
即使不用韵,诗歌的内在节奏是必须 有的。自由诗不等于爱怎么写就怎么写。诗歌必须 有一定的音乐属性,过 ...

同意!此所谓韵在诗中......

文也哉 发表于 2016-8-28 22:14
《幸福的方式》
1.
窃以为,作为情感动物,人类对幸福的理解以及对获取幸福的方式,在不同时间、不同地点 ...

好。

那位前辈不是左就是右。我只是理性分析。不给人上线。更不会看低人。

亚子 发表于 2016-8-29 00:21
那位前辈不是左就是右。我只是理性分析。不给人上线。更不会看低人。

新周愉快。

怪兽

文/亚子

哇塞
我记得
你闭上右眼
我眯上左眼
我向上看一缕月光
你向下瞧一点阳光
我刚想开口
你却将闭口
发现你是右撇子