中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梁树春

韵脚,自由诗的束缚

我喜欢押韵,不敢赞同楼主的观点。中国古代文学史上,流传千古的诗歌里,哪几首没押韵?现代汉诗的写作还在摸索阶段,一切皆有可能,楼主的看法武断了点。汉语作为古老的语言,常用的也就两三千汉字,词汇量也很有限,限定了不好押韵,但也并非不能押韵。至于说押韵的诗歌作者尚处于写诗初级阶段,那更不敢苟同了。据我所知,新疆有个叫曲近的诗人,《绿风》的主编,写诗就喜欢押韵,他的诗歌同样出色。

押韵是带着脚镣跳舞,跳得好看不好看,那得看对舞蹈的理解和舞技。钢管舞,就是围着一根管子转来转去,有束缚,空间不自由,那人家高手跳得就是好看。

萧清 发表于 2012-12-16 18:00
押韵是带着脚镣跳舞,跳得好看不好看,那得看对舞蹈的理解和舞技。钢管舞,就是围着一根管子转来转去,有束 ...

谢谢来读。咱就看下高手跳的。

梁树春 发表于 2012-12-16 15:01
在联欢中,出诗朗颂的节目,所作之诗还是要用韵的,这时候说些假大空的词语是必要的,因为是娱乐,在本单 ...

哈哈。。。只要能够带来美的享受,都好。

诗是最有音乐性的艺术。诗歌给人美感是美轮美奂的,它不仅视觉的享受,更因其移情动感的表演,兼具通感的作用,而使其带有其它艺术不具有的感觉功能。而音乐性就是诗这种听不见却能隐约感受到的艺术表现形式之一。

所以不管现代诗、自由诗如何的自由,其实最终它们都跑不出韵律的控制,最终还是要受音乐指挥棒的控制。否则其杂乱纷繁的思绪,随意走动的情感,很难引起受众的共鸣,只会走向死胡同,而没有人欣赏。

顺其自然 发表于 2012-12-16 20:57
诗是最有音乐性的艺术。诗歌给人美感是美轮美奂的,它不仅视觉的享受,更因其移情动感的表演,兼具通感的作 ...

认同

锄木 发表于 2012-12-16 20:54
哈哈。。。只要能够带来美的享受,都好。

民间的娱乐功能。

顺其自然 发表于 2012-12-16 20:57
诗是最有音乐性的艺术。诗歌给人美感是美轮美奂的,它不仅视觉的享受,更因其移情动感的表演,兼具通感的作 ...

不用韵但要有节律。音节。

我们评价一首诗是否是好诗,也不要被这个束缚了,只要是好诗,不管是否有韵脚。

梁树春 发表于 2012-12-16 21:21
民间的娱乐功能。

人活着不可能一生高贵,虽然我们追求。