中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流派论坛诗事半月谈三(2011.12.1---12.15)

楼主
流派论坛诗事半月谈三(2011.12.1---12.15)

橡皮泥                                                        读 橡 皮 泥
   杨立
(一)

请捏一捏我吧!                                     。。。。。。。。。。。。。。。总是要被捏的,不如早点适应
用你最残忍的手                                     。。。。。。。。。。。。。。。只有经受残忍,才能适应残忍
和最狠毒的心                                        。。。。。。。。。。。。。。。只有经受毒心,才能适应毒心

你可以用刀削,针刺                              。。。。。。。。。。。。。。。我决不怕
反复  来回
切割                                                      。。。。。。。。。。。。。。。手段毒辣
对付我                                                   。。。。。。。。。。。。。。。疼痛锥心

用你的无所顾忌                                     。。。。。。。。。。。。。。。我这样的小人
塑我的百炼形体                                     。。。。。。。。。。。。。。。谢你淬我金身

(二)

天生被人捏的
命                                                          。。。。。。。。。。。。。。。无得力亲人
想怎么捏
就怎么捏                                               。。。。。。。。。。。。。。。你就随便整

天底下没有如此                                    。。。。。。。。。。。。。。。我毫无怨言
好讲话的
东西                                                      。。。。。。。。。。。。。。。我无可奈何                                                     

可怎么办呢                                           。。。。。。。。。。。。。。。我忍气吞声

没有你                                                  。。。。。。。。。。。。。。。若没人理我
我还真活不成了                                    。。。。。。。。。。。。。。。还真活不成

(三)

洁白
无杂质面粉                                          。。。。。。。。。。。。。。。我纯洁天真
撒点能让伤口
愈发疼痛的
盐                                                        。。。。。。。。。。。。。。。我调理身心
拌些玲珑八面的
植物油                                                 。。。。。。。。。。。。。。。我尽量滑润
再用必不可少的水
和色彩斑斓的颜料                               。。。。。。。。。。。。。。。我尽量青春
和一和

再细细  慢慢
揉捏
一直捏到柔软                                      。。。。。。。。。。。。。。。加强锻炼
再用冰点
冻上个几天                                         。。。。。。。。。。。。。。。不惧严寒
之后,就可以
随心所欲了                                         。。。。。。。。。。。。。。。现在,随你怎么办

制作我的过程                                     。。。。。。。。。。。。。。。过程
实在有些复杂、缓慢,其手段            。。。。。。。。。。。。。。。复杂、缓慢
实在有些折磨、纠缠                          。。。。。。。。。。。。。。。折磨、纠缠
恰如孩子们的生长与成人                   。。。。。。。。。。。。。。。我终于长成男子汉

(四)

可以完整无暇                                    。。。。。。。。。。。。。。。可以完美无缺
可以鸡零狗碎                                    。。。。。。。。。。。。。。。可以碎尸万段

可以循规蹈矩                                    。。。。。。。。。。。。。。。可以循规蹈矩
可以自由散漫                                    。。。。。。。。。。。。。。。可以自由散漫

大是精英                                           。。。。。。。。。。。。。。。大是精英
小是精品                                           。。。。。。。。。。。。。。。小是精品

你们都不如我                                    。。。。。。。。。。。。。。。我含泪庆幸,你们都不如我
有那么多的父母、兄妹或者情人        。。。。。。。。。。。。。。。有那么多的父母、兄妹或者情人

(五)

我不要仁慈                                       。。。。。。。。。。。。。。。我不要仁慈
不需你的恩赐                                   。。。。。。。。。。。。。。。不需你的恩赐

我需要毁灭                                       。。。。。。。。。。。。。。。我需要毁灭
需要重生                                           。。。。。。。。。。。。。。。需要重生

橡皮泥的命运与底层人命运何其相似!作者杨立的诗眼何其锐利!诗的语言何其凝重!诗中的结构和解构何其成功!

沙发
晕……
真佩服您这解读方式。{:soso_e179:}

有人说,盯着同一个东西穷追猛打没啥意思。
您认为呢?

{:soso_e113:}

板凳

用你的无所顾忌                                    
塑我的百炼形体 ——  谢你淬我金身

我曾经给一个曾经攻击过我的垃圾特别指出这句。

地板
杨立 发表于 2011-12-19 21:49
晕……
真佩服您这解读方式。

你这手在12.1---12.15之间啊

我这首有些句子嫌直白了点

杨立 发表于 2011-12-19 21:52
用你的无所顾忌                                    
塑我的百炼形体 ——  谢你淬我金身

整体对你的解读如何?提提意见!

杨立 发表于 2011-12-19 21:55
我这首有些句子嫌直白了点

不直白,我认为。

第一句,我自己是这样解读的:

天生不怕捏,不怕被人攻击。
有时,还巴不得
——没人刺激我,我还写不出好诗来{:soso_e113:}

解读99%成功。
龙山半人厉害!

杨立 发表于 2011-12-19 22:00
解读99%成功。