中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 庞清明

副刊长期征稿启事,请在此跟帖。

朱晓剑 发表于 2012-3-11 18:23
幸福学

春天的美好,总是引人遐想。对一个小学生来说,春天是贴近的,而幸福似乎是很遥远的定义。所以儿 ...

收到,尽快刊用。问候朱兄

几道诗歌请庞老师指点 谢谢!

石榴

在崇尚艳丽的时代
仍氤氲着幽幽的乡村风情
城堡矗立 自如进退
旗帜鲜明的队列

远方 是一把独弦琴
连着你我
当夜被弹拨得杂乱无章时
是你燃起了一江渔火?星星点点
耐心分割那辽阔的虚空
从而把夜放平铺展 风拂水拍!

朝霞满天映碧海。
路 时隐时现
在你的视线里清晰地延伸
那可是她挥动的手帕
一个个装满宝贝的香囊
摇曳岁月的风铃!

一次回归 一次忏悔
一坛接一坛的美酒啊
剥离苦涩
使我多少次醉倒在
足以征服我一生的柔情蜜意!

乡音

父母教的 祖传秘方
在我们的血液里淌着
在我们的生命里长着
开花 在嘴唇上
一支歌

都飘自己的香
香 更是独一无二的
上了密码锁的
一声问候
便能打开故乡

该普通话发言了
这位年轻的族长
人缘很好
无论男女老少都在学
说不好就成了相声演员
——一个春天
引领百花共妖娆
蜂喧蝶闹

清晨

清晨 凉凉地敞开着
等你去闯 一颗颗露珠

太阳扯起了红布
直到疲惫不堪的黄昏瘫软一地

不需要做什么梦的时候
清晨才是清晨
你所说的黎明我不喜欢听

——当寂静明亮而温柔地展开
孔雀的羽翼绽放美丽
象晨露滋润过的花朵那般的洁净和光泽
荡漾在你刚洗过的好看脸庞
去一次次微笑着面对世界

彼处即此处;
还是先努力恢复老虎的野性!

孤独

歌声很远 已没有了旋律
仅是延伸着微弱的起伏
被风雨漂白的花瓣默默降落着
零星如雪 触物消融

四周始终有墙
门开着   却很深

这个时候 时间的刀法偏偏很细
一点一点 切着辽阔的空旷
刺耳的尖叫正来自自己

目光的石下,草在长
那些花儿 还很小
暗香 驱赶着岁月的苍凉
氤氲出一片天地
彩绘生命的表皮

情人节

所有的人都成了情人
奔赴你的集市

LOVE 一词进口
是液态酸
渗进石头的心脏

至于以后好办
有水 有洗洁剂
还有酒精棉

我们明显落后了
桃花之外
玫瑰
在中途升值

远离玫瑰
亲爱的 我独送你
绽放的雪莲!

中土 发表于 2012-3-13 18:54
几道诗歌请庞老师指点 谢谢!

副刊选稿,以小说、散文、随笔为主。

卢俊用诗思随录《梦里寻路千百度.》向总舵主及诸位老师、诗友吐白心声……

梦里寻路千百度(诗思随录)
                                     卢恩俊

在镇里上班,本乡本土,或去单位,或下田帮家里干些农活,来来往往的路,系在心头。然而那一条条熟悉的路,从未伸进我的梦里过。
   记不清是谁说过这样一句话:“最熟悉的事务往往不易走进梦里”。对此,我感受颇深。也许是由于爱诗成癖,夜里思绪翩翩,睡眠不好,梦也多起来。有时梦里的路是在天上的,整个身子轻松飞起来,从一棵树飞向另一棵树,或者追着燕翼翔舞,那路是铺在云上的。更多的时候,梦里总是寻不到回家的路,甚至眼前一个很陡的崖,怎么也看不清回家的方向……
    清晨,推开油漆的大铁门,太阳刚刚睁开红红的眼睛,透过门前那100年的大枣树的空隙望去。我依然沉思在昨夜的梦里,怎么总是寻不到回家的路呢?
石板路上,一只蜗牛,一步步的爬过,印下很清晰的路,蜗牛一个劲的往前爬,从不回头重复原来的路。蜗牛是没有梦的,它把家驮在背上,背负着重重的家,很努力的前行着。
    而我家那头油亮膘肥的黑键子牛,正静卧在那株大枣树下,粗壮的尾巴左右摇摆着,在轮子飞奔的轰鸣里,早已忘却通往田间的路了。那些在大地上耕耘的牛们,再不见跋涉的蹄花绽放。牛们已走出庄稼地,依槽而食,绕桩生长,没有鞭策,没有耕耘,日复一日反刍着庄稼们剩余的时间,早已放弃跋涉的步履,静止成一株只会生长的庄稼了。牛们最后唯一的一条路,只剩下在刀刃上走那一回了。
    一朵柳絮飘进了我的视线,它从枝上挣脱下来,自由飞舞。甚至与燕翼比高低。柳絮的路是在天上吗?我想起为教孩子曾亲自写过的一首儿歌,歌曰:“小柳絮,没翅膀,借着风儿上天堂,东游游,西逛逛,雨线拽你回故乡,回故乡,莫悲伤,土地妈妈好心肠,帮你长出绿翅膀,绿翅膀。”是啊,柳絮的家应在现实的土地上呀!只有找到回家的路,抓牢现实的泥土,才会展开飞翔的翅膀,一条向上的路,擎起一片属于自己的天空。
    我重又回到我的诗屋,面对满桌子的诗稿,我在想,我是什么呢?我的路在哪里呢?我欣佩蜗牛,我也曾在诗中以耕牛自喻……我打开“第三条道路”网页,豁然开朗,梦里寻路千百度,蓦然回首,那路却在百花绽放处。我是一朵正在飘飞迷失方向的柳絮吗?网页上那一行行激情的文字,一缕缕清新的雨丝,我找到回家的路了呀!
    也许我更像一只思想着的蚕呀,在那里争分夺秒的采集一叶叶春天,努力挣脱一层层旧我,突破丝丝缕缕的意念,放飞一朵彩梦,在花影铺满的地方,翔舞……

云南汤云明投稿,请审:

思考生命
                                                                                                            (随笔)汤云明

一个文友,他因生病去世一年多了,我还是会忍不住的经常去看他的博客。可遗憾的是,这个博客已经不会再有更新,他的最后一篇博文永远停在了2010年的8月份。我突然会想到我自己,哪一天我要是突然天灾人祸没在了,或者当我垂老得再也没有能力更新博文,我的博客也会像这样永远停留在一个时间上么。那些文友们的留言、纸条、评论、关注谁来为我回复,这是何等的悲伤和无奈。
        等到那一天的到来,除了我的亲人,也许我最放心不下的不是房子和没花完的金钱,而是我的精神财富将归依何处。我积攒了一生的书籍,特别是收藏的发表我文章的那些报刊、杂志是不是将被化作纸浆或者被人付之一炬。我又在想一个问题,如果我的博客从此没有了更新,这个网址会不会还长久的在网络上存在,还时不时的会有人偶尔碰到,然后打开仔细研读,知道曾经还有我这样的一个小作家。还是会因长时间没人打理而被消除,连这个网址也不会在网络上存在了……我不愿再继续的想下去,也许只有在这时,才是我真正的离开这个人类世界的开始。在此之前,我以为,我的肉体虽然倒下了,但我相信,我的精神还在战斗。还会有人因读我的博文而分享我的快乐,分担我的忧愁。
        对于我来说,热爱生活,热爱这个世界,总是用感恩之心面对身边的每一个人。所以我总会把生活当中的点点滴滴、凡人琐事以文字的方式记录下来。这是我思想和灵魂净化的过程,也是我来过这个世界的证据、怀念和感悟。
        单位有一个同事,有一次大伙闲聊说到自然灾难的时候,他说:“只要我活着的时候不要出问题,等我眼睛一闭,哪管它地球爆炸、洪水滔天”。这句话让旁边的人无不吃惊,这是典型的心里只装着自己的人。仔细想想,也许这正是他40多岁了,还找不到老婆或者说还没有成家的原因吧。人是自然的产物,更是智能、文明社会的一份子,没有社会责任感和爱心的人,也不会得到别人以的尊重。
        自从有人类以来,人们就对生命及其它的意义进行过无休止的探讨和思索,尽管有的人认为人还会有转世、轮回,还会有前世因、后世果的重复。但我认为人生只是一次旅行,我们只是路过人间。不论如何轮回,哪怕在人间轮回千次万次,但如果记忆消失了,那么,我们在人间的生命也只有一次,不知道前世,也不清楚来世,前世来世与我们有何联系和意义?所以,我们没有选择,只能是珍惜现在所拥有的,并且去尽力的实现自身价值,尽心的去享受生命旅途上的美味佳肴和锦绣风采。
        还是保尔•柯察金说得好:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力。都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
        不止一次的想过像现在这样父母、我和妻子、女儿的三世之家能维持多久,也为此而不愿继续想下去。也许,多年以后,依然还是三世之家,但已经不再是现在的这些人……但愿,在自然规律面前,老去的只是时光,而不是我们的心灵和爱以及对亲人、对社会的感恩之心。也许人生的美妙可能就在于那残缺的美吧!
        开心过好每一天吧,不必想得太远。每一天都对得起自己的良心,就不用留恋什么了。

作者简介:昆明作家协会会员,晋宁县作家协会副主席。男,汉族、云南昆明晋宁人,1973年出生,大学本科学历,1993年开始发表文学作品,作品见于《云南日报》、《春城晚报》、《昆明日报》、《云南经济日报》、《中国化工报》、《云南法制报》、《云南政协报》、《都市时报》及地方文学刊物及文学网站,部分作品被收录入各类文集。至今已经发表作品1000多篇(首、条)。主编公开出版文集《创业之歌》、出版个人诗歌集《岁月之上》。

汤云明地址:云南省晋宁县、昆阳沿河路云华小区2109号
邮政编码:650600  电话:15912502129   QQ:837801063
E-mail: tang_y_m@163.com    文学博客:http://blog.sina.com.cn/tangyunming1

汤云明 发表于 2012-3-18 11:36
云南汤云明投稿,请审:

思考生命

拜读,问候汤兄!

庞清明 发表于 2012-3-16 08:30
副刊选稿,以小说、散文、随笔为主。

庞老师辛苦了
谢谢关注!问好!

〇犁(外二首)

文/土也

远离犁的日子
时常怀念起耕耘的岁月
闲置一冬的犁,一头扎进泥土
酥软的胸怀,一圈又一圈翻动一冬的慵懒
泥土答案气息升腾
犁,将一田坷垃和平平仄仄的种子
提炼成一首我播撒在泥土里的唐诗宋词

〇春的消息

隐于冬天背后的那个秘密
在雪莱的诗句里呢喃来呢喃去
一不小心跌落满地
春的消息不胫而走
风的脚步里,死寂的森林热闹起来
蚯蚓变得不安,开始在冻土中推进
大地像怀春的少女,脸上泛起一寸寸红润
走在大街上
手,被春风强行挽着

〇冬天的心情

窗外的天气不断变换脸色
刚才的阳光
也不知道倾泻谁的明媚
那纯净,没一点杂质
不一会,窗前便挤满飘移不定的雪
惊奇中,雪花里传来阳光的叫喊
冬天,已经开始上演寒冷之外的好心情

那扇锈蚀的门开了
冬眠中的记忆,隐在冬天后面的春
脚步清脆,轻盈
穿行在雪花和阳光不断变换的场景
走着走着
我便把自己交给了迎面吹来的风

通联:265800 山东省长岛县县府街167号人武部  刘海(土也)

故乡盛夏的夜

文/阿桂(山东)

谈起故乡,记忆总会逐着一缕淡淡的炊烟,游弋在漫天的星光中,飘落到孩提时盛夏的夜。

记忆中屋前的那条干瘪的胡同,有一颗长了二十几年的垂天杨树。饭后的点一过,杨树下面总是聚着一堆大人,有铺着凉席躺在上面的,有脱了鞋垫在屁股下面的,有年纪大了坐在马扎上的,还有的干脆就席地而坐的,你一言我一语,他讲村里承包果园的王七现在急着雇人摘桃子,她说张五的儿子今天在潍河里摸了一条三斤多的草鱼,还有谈赵二和他三弟俩人合伙买了一台小麦联合收割机,等等,似乎总有聊不完的话题,热闹得很,惹得恶狗断断续续一声声地狂吼。

夜色在老人的芭蕉扇一下没一下地扇动中,渐渐浓了。空气中开始弥漫着艾蒿燃烧时刺鼻的浓烟,哼着哀歌的蚊子悻悻地躲闪着,逃遁着,不敢扎进人堆,一只只落寞地离去。这个时候,你留意一下村庄的上空,会有一束束光线晃动着,好像在与夜空的星仔儿殷勤地打招呼。其实,那些光线是大人们手持的的手电筒发出的,他们定是执拗不过孩子的嚷嚷,牵着孩子的手,在巷道边上的棵棵梧桐树上寻找知了猴呢,两双眼睛一会迅疾地滑过,一会又停滞逗留,最后绕着树再转几个圈,上看看下瞅瞅,生怕遗落了。

不知谁拧开了收音机,调试着的频道嗤嗤的咳嗽。这时,孩子们看完电视剧后,蜂拥般的凑到一起,将白天寻着的火石头,在巷道上你一块我一块地堆积着,边忙边哼唱着老师白天教的“团结就是力量”,不一会儿,就砌成了一个小石丘。接着,大家有秩序地散开,挨个手挥着石头,重重地向火石堆砸去,“砰砰”蹭出的火光,照亮了孩子们天真无邪的明眸,乘凉的大人们嫌孩子吵,一再吆喝着“到那边玩去,那边玩去”。

夜深了,星星装进了邻居家王爷爷的烟斗,忽明忽暗,若隐若现,燃着孑然孤苦的愁。他还在扎花圈、纸花之类的,短小的身板被澄黄的灯光拖得如此冗长与沉重。他在四里八乡是远近闻名的手艺人,年过古稀了,还总是忙着。他已不是单纯为了生计,他总说人忙着,心就小了,心小了就不会多想,就会忘掉该忘掉的。那会儿自己太小不懂,到现在才隐约明白。

灯火灭了,村庄更静了,唯有那芙蓉树花开的幽幽清香,悄悄地越过窗,在我的梦中缓缓涌流。

附个人简介:
        阿桂,原名王桂良,后80,男,山东诸城人,新国风诗刊助理编辑,现就读于山东财经大学公共管理学院,钟爱文学。
        作品散见于新华副刊、贵州民族报、齐鲁晚报、美国《诗天空》、枣庄日报、新国风诗刊、诗中国杂志、长白风杂志、超然诗刊、琅琊原创文学、恩阳河文学、未央文学、齐鲁青年文学报、《青年》杂志、山财大校报、学工网站等。
        部分作品已收录《中国当代短诗选》、《中国新诗精选三百首》、《2011年度诗歌精品》、《当代诗卷2011》,曾获2011年新国风青少年诗歌大赛金奖、共青团省委组织的山东青少年绿色短信征集大赛三等奖。

QQ号:352854971
联系电话:18954171318
邮箱:wangguiliang2010@163.com.
通讯地址:(250014)济南市历下区二环东路7366号山东财经大学 王桂良收

【随笔】  幸福之道

作者:寻梅居士

读过叔本华《隽语与谶言》(《Maxims and Counsels》)的人大都知道,他对幸福一词消极的诠释和认知。他认为:人生无所谓幸福,不痛苦便是幸福。痛苦是真实的、存在的、积极的;幸福则是消极的,并无实体的存在。没有痛苦的时候,那种消极的感受即是幸福。幸福是一种心理状态,而非实质的存在。基于此种认识,人生努力的方向应该是尽量避免痛苦,而不是追求幸福。因为根本没有幸福那样的一个东西,能避免痛苦,幸福自然就来了。

对于他上述看法,我实在不敢苟同。我虽不觉得它是类似老庄般的诡辩,但自认为其对幸福的认知未免过于悲观。或者细想来这也便是他之所以为悲观哲学家的注脚和佐证?!

幸福是人们追求的一种向上的美好的理想境界,是较痛苦相对而言的。就像没有高山便不显平地一样,它们是对立而存在的,却又是统一的,有时可以相互转化。不痛苦未必就是幸福,窃以为,至少应该还有一点折中在内。礼记.礼运所谓的“大同”,虽孔子云“大道之行也,与三代之英,丘未逮也”,实则大同乃是海市蜃楼样的理想世界,是人们所描绘梦想的桃花源的虚无境界,在尧舜时代未必真正实现过。就是禹、汤、文武周公的“小康之治”恐怕也是想当然耳,未必有人亲见,未必有人亲历。但也并非就可以说无幸福可言。这样说,也不是旨在否定古人梦中的想往,毕竟对于长期处在动荡和战乱中的古人而言,平淡平静的生活也不能不说也是一种幸福。人生来就是痛苦的,“不如意事十常八九”,人的一生就是与痛苦抗争的历史。逃避不是办法,也根本无用。所以人们追求着永恒的幸福,向往着美好的人生,这不能不说是人们希冀摆脱痛苦,为自己勾画设想的幸福前景和美好蓝图。

无疾病缠身是谓幸福;生活有着是谓幸福;有了满意的工作是谓幸福;受人尊重是谓幸福;安享天伦是谓幸福;爱着与被爱着也是幸福;象三毛一样游历人生是幸福;与喜欢的人在一起是幸福;久别重逢、他乡遇故旧是幸福;与爱人白头到老的相伴是幸福;甚至连月夜有梦都是一种幸福......幸福确实是一种妙不可言的心理状态.但我不认为让人们消极地避免痛苦,就是得到了幸福.幸福毕竟是一种存在.只要存在,我们就要追求,为之努力,为之拼争.何以把它阐述得如此黯淡、如此不堪呢?!

以前看过台湾耕云先生的几册禅学演讲集。其中有一本是专门论述“幸福之道”的。我不懂禅学,但我很欣赏他的观点,真的是“与我心有戚戚焉”。他说,“幸福之道即是中道”。道,就是一种方法、途径。中道是什么?就是中庸之道。对此,他归纳了四点:其一、对人的原则是自他兼利;其二、治事的要求是恰到好处;其三、生活的理念在求得平衡;其四、修持的要领在截断两头。通过这条路线,便可获致幸福。当然,幸福的取得,并非如此简单。幸福是有条件的,天下没有任何事物是无条件的。万事万物无一不是条件的构成,所以在追求幸福的同时,必须具备幸福的条件,而且还要为之付出代价----多行善事,少做坏事。亦即佛家所谓“诸恶莫作,众善奉行”。付出是获得的前提,如果想自己幸福就必须付出自己的爱和慈悲。“付出才有回报”,爱是幸福的根源,假如人们懂得用爱去对待别人、关心别人、帮助别人,那么不管是否得到回报,都将是幸福的。爱,是关心、爱护。慈悲,是佛家用语。慈,就是予众生以乐;悲,就是除众生之苦。慈悲,就是给予众生以欢乐与幸福。用我们的话,就是慈爱世人、悲悯众生。孟子所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,就是爱与慈悲的付出,也就是获取幸福的一个前提。恐龙的绝迹,便是一个最好的例证。据说它肚子饿的时候,若觅不到食物,便将其幼儿吃掉。它连最起码的爱心都没有,所以上天都不能容它。“君子有所为,有所不为”,就是要人多做善事,不做坏事。“多行不义必自毙”,假如我们整天活在虚伪、狡诈、妒忌、仇恨、阴谋和无止境的欲望里,时时刻刻忙算计以至心灵扭曲心理变态,惶惶不可终日,岂非愚不可及得不偿失。如此苦不堪言,又何言幸福呢?所以要获得幸福就必须摒弃破坏我们健康、人际关系、良心道德,破坏我们幸福的诸多罪恶孽障。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这样,我们便会是幸福的。

有些人总埋怨自己不幸福,不知他(她)可曾想过为什么会如此?世上没有不劳而获异想天开的事,你不去追求,你不肯付出,不肯脚踏实地老老实实地劳动、工作、学习,如何能得到幸福呢?大抵,世上追求幸福的人多,而真正得到幸福的人少,我想原因就在此吧!

邮箱:guofeng519@126.com
手机:13623252698

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-20 01:07