中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流派论坛诗事半月谈六(2011.12.1---12.15)

楼主

流派论坛诗事半月谈六(2011.12.1---12.15)

方文竹是成名诗人,但笔者读他的诗甚少,这一方面是由于笔者于诗"三心二意",既非主业,又非副业,只是玩票;另一方面是因为人过天命,得过且过,懈怠懒散。12月12日他发了新作8首,其中之一颇有意思:

《将计就计》

无须掏空 本来就是空的
他却在里面越掏越空
久之 他感到实起来
一盏长明灯退回到原处
住在这样的空城里
他的内心 在营造
另一座空城

稍稍留意,就发现这首诗中“空”多,短短七句诗,竟有五个“空”字,那为何那么多空呢?
       佛法中的空不等于没有。空是指它不能长久永恒的存在,因为没有永恒的主体存在,所以是空的。佛法还讲:色即是空。空即是色。这里的色指物质。科学认为,世界上并没有物质是真实存在的,都是波动方式存在的。波动特别强烈的,就是我们看到的物质。所谓的空就是不接受这些物体的波动,微观粒子都有波粒二象性,而物质都是由微观粒子组成。
       方先生是哪一种空呢?更有意思的是诗题目《将计就计》,是不是有什么外在的作用力让他空(比如类似传销的洗脑?),那他将计就计空,可是,又“无须掏空 本来就是空的/他却在里面越掏越空/久之 他感到实起来/一盏长明灯退回到原处/住在这样的空城里/他的内心 在营造/另一座空城”。方先生的内心是有些东西的,但那些东西其实都是神马浮云,等于没有东西;而实际上又有东西,比如灯,比如光,又感到实起来;但是又住在空城里,准备再造空城!方先生绝不会遁入空门(但不排除精神上的),翟鸿燊说过:“佛就是觉悟了的人”,那么方先生是不是大彻大悟了呢?从诗的结尾来看,很可能!这首诗哲理与诗理纠葛,虚与实纠缠,痛苦与幸福纠集,现实与未来纠结;这里面有宁静空灵之味、有沉郁悲愤之情、有寂寞感伤之意、有空广旷达之境,还有深奥的哲学,比如神马“否定之否定”、“白马非马”等;也可能有深奥的佛学,比如神马“色即是空,”“空即是色”等;也可能有深奥的科学,比如神马“物质是波”,“波是物质”等。。。唉!不再绕了,低能如我,再绕也是空耗大家时间,空绕!但有一条可绕清,这首诗有哲理、有思想、耐咀嚼!

沙发
I   服了  YOU {:soso_e179:}

板凳
这首诗哲理与诗理纠葛,虚与实纠缠,痛苦与幸福纠集,现实与未来纠结;这里面有宁静空灵之味、有沉郁悲愤之情、有寂寞感伤之意、有空广旷达之境,还有深奥的哲学,比如神马“否定之否定”、“白马非马”等;也可能有深奥的佛学,比如神马“色即是空,”“空即是色”等;也可能有深奥的科学,比如神马“物质是波”,“波是物质”等。。。

地板
杨立 发表于 2011-12-21 10:05
I   服了  YOU

说的不对的地方,请指正。

杨立 发表于 2011-12-21 10:06
这首诗哲理与诗理纠葛,虚与实纠缠,痛苦与幸福纠集,现实与未来纠结;这里面有宁静空灵之味、有沉郁悲愤之 ...

绕哇绕

您的功力深厚。学习。
因为,我就不行的,理论没学过{:soso_e181:}

杨立 发表于 2011-12-21 12:16
您的功力深厚。学习。
因为,我就不行的,理论没学过

我也是说说看法,还不定对,哪来功力深厚?你知俺是干啥的,说出来你晕厥

严家威 发表于 2011-12-21 12:23
我也是说说看法,还不定对,哪来功力深厚?你知俺是干啥的,说出来你晕厥

呵呵,晕什么啊,掏粪也没关系。
时传祥……

这一首解读得很到位。看了这个解读,有助于对原诗的理解。

杨立 发表于 2011-12-21 12:47
呵呵,晕什么啊,掏粪也没关系。
时传祥……

那就好