中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[成员作品] 晓隐作品

楼主

晓隐:又用名田晓隐,1985年生人,湖北襄阳保康人。安静写诗,闲淡生活。

《荒年度》

大海永远看不见,山这边的谎言。
比如金山寺那无缘无故的水。白衣女子在雨中——
“许仙,许仙!”
而着青衣的人,只能围观。无辜地同情
历史顺着河道递交经卷
这场洪水一直追查不到根源
这肯定已不再是惊天动地的爱情
也没有女子,用纤弱去对抗强势
草帽遍地。裤管卷起。高低高低的淤泥
那些西装革履的男子。一边指点江山,一边叨念——
“得道,升天!得道,成仙!”

《面相》

大风一再吹拂
是在拂去青铜器上的灰尘
是在力图抚平瓷器的裂纹
让尘归尘,土归土;让碎片沿着纹路安静
有时它们会不约而同地发出尖叫
其实我已经走了很远
也还是能听到:不要重新把我唤醒。
——稍停。大风凛冽地吹拂我那被钉在边缘的面相

《虎丘》

微风拂过大山。枝叶一动
天下事不过是一夜间的摇曳
而大风吹过平原,一株孤立的麦子没听见
没方向,没内容。躲过了眼,躲不过耳

一个二十六年没说话的人
横空出世,用凌乱的头发昭示,风正吹
眼眶内一片空洞。一张纸逐流盖满印章
裱装提前,落款推后

所以你有你的河南,他有他的山西,我有我的湖北
这些彰显着隔阂的地域
通常躲着专属自己古怪脾气的老虎
你虎游平原,他虎跳黄河
这是你们的福气。你们的福气总是赶得上一场雨
而我。在深山,草木不动,我不动。王字只是我枕着睡觉的枕头

2011-8-3 深圳

《殊途》

死,动词。如
孤雁站在清晨包扎受伤的左脚
来不及打量:
阴坡陡峭还是阳坡平缓

久病无治的路途。如果还能选择死亡的地方。绝对辜负这场盛事

不祈望梵音袅袅
或者一个孤独的人乘着夜色
眼含泪水,在墓门前久久不离去
默默无语

所谓,各归隔
就是这山坟头起火
远不如那山坟头起火更令人好奇

《远行》

你在白纸的那端
留下渐远渐小的脚印
如同一行斜体字翩然舞向远方
回音要传来
也是雁归排成的诗行

而抵御一场雨的人
败倒于白纸这端经不起推敲的文字
刚过一阵清凉
又来一阵微风
你打油伞,你走过。你没停下
——你的路途厚于虚构风景的纸张

《避雨记》

当乌云和行人体内的热,发生冲突
一场雨在所难免
忘带雨伞的人,在街角。
下意识地积聚或者散开
条件反射般的动作打发这半寸没有刻度的光阴
对折一块遗弃的钢铁。让所有不可遏制的怒气
行走于骨架。借助肌肉痉挛而疼痛
对折一张飘舞的废纸片。让那些发酵的冤魂
字迹瞬间霉变。逐流水抛沉默于左岸
所有等待的时刻,近似于无休止地忍耐。
十指相咬。如心尖的捻子在火红的油锅里翻炒。
那么。对折这些临街的橱窗玻璃吧
让玻璃在这该死的阴晦天气,起毛——
收拢雨水模糊没有方向的未来。
此时。一只白蝴蝶附在一片碎玻璃上
远方,山、水的倒影怎么也投射不出当初的圆润与完美

《浅灰》

有一根手指插入冷水,让硬的寒
顺着关节升高

而两行隐忍的浊泪,多像毁掉了两道新车辙的
一条驶向荒芜的路

约等于丢失的心慌背弃了右心房
约等于雾中
那两只目光呆滞的信鸽

《辞行》

起身之前
擦拭一边窗户
把一张纸铺平,用一杯水压住
等待生锈

斑驳剥落,露出坚硬

掏出愤怒
让蝴蝶飞向远方
清空体内积压的云朵
淘干低处那些堆积的雨水
让开一条路
微风吹送着明亮

《误区》

反手抽打的
脸,是误区
躺在镜框里的公园
左脸桃花,右脸疮疤

竹签穿过指甲,锥心地疼
而道路像丢失拉锁的拉链,谎言一旦说出
不是牙关能把住的风

征服不了城市,决不是你一个人的悲哀
但——
更不是乡愁
得以滋长的借口

《更阑行》

体内一定有草木
安放鸟鸣,那些构架梦境的声音
不关月朦胧。不关雾低垂

旅途一定有水
洗涤转头时紧闭的眼睛
体内涌动的不安。让浑浊的交响曲深流
静水摁住前行的路面

那么
怀抱摇篮。让秋天的种子安静
收拾停当。佩剑启程。前天的影子和昨日的秩序让路
吟唱无需对偶,斟酌无需排比
山见月斜,水见月缺
未曾退却,也未曾跃下——那块制造弯道
制造悬念风景的石头。令字如书:
夜路人稀,夜色薄凉

《出塞》

拍案
字句黯然。散落的纸片撕风而逝
贴地而行的背影
斜度垒砌思念的门槛

阳关三叠。抖索苍凉
苍鹰低旋。翅膀扇出门帘,斩断塞外一江波澜不达
而追踪的脚迹倒行岸边
驻十里香溪。柳含烟,烟镇池塘
锁不住画笔爬满落花宣纸

伏案
字根衍生词语。典故被翻拍
惟打马红尘的队伍。版本不断升级,内存无限增大
思念之外。不缺牛羊和水草

《南木》

榕树从枝干上垂下根须,扎入泥土,又生长出一颗
两颗,更多的榕树
在南方,这是最感动人的风景
我总在路上。路旁最多的就是榕树。我们对视
而那些趔趄着从身旁溜过的光影
总也截取不到合适的入口,来浸染我

《梳洗》

远方是一把梳子。我是在风中散乱的头发
始终,散乱的头发难被梳理
汉江的水梳洗过,珠江的水也梳洗过
前者修出我的稚嫩,后者修出我的麻木
脚印密布大地如尖刀篆刻
我又将飘散到哪个流域。掬一滴水反射苍茫
只有故乡是一面镜子。游方的剃头匠才能一刀剃出我的原形

《深夜:把自己从窗户扔出去》

我多像躺在草席上的一段枯木。等待春风拂面
等待被一片绿色裹起
但那些报忧不报喜的消息。啃噬着这越来模糊的纹路和走向
比如凌晨五点的电话,夜半的信息。是一条条虫
张着血盆大口。黑的不能再黑的窗外。没有声音
有风,也是静止的,不能吹拂铁树开花
夜晚。除了睡觉,我一无是处。可睡觉一直都睡在别处
我择铺。我老家话说:人家的饭好吃,自己的铺好睡。
白天我钟爱我的工作。它就像一个活在别处,需要我留心的女人
没有酒的夜晚,我胆怯,甚至不敢对窗遥望
而我不以此为生的职业,码文字。码着码着灵魂出窍
夜游的人不与我为伍
不脱衣,不开灯,不管风扇吹的方向。躺在草席上,手就摸在了第三颗扣子
那些打远方来的消息,如乱箭占领我心留白的空地
你说睡眠是死亡的演习。我说在这伸手不见五指的夜
我看见劫难如同化缘的僧人立在我的门槛外

沙发
晓隐的语言越加成熟

板凳
嗯,好,值得学习,兄继续给力

地板
问候田晓隐。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-5 21:48