中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

电视机前的羊(三首)

楼主

电视机前的羊

电视机前的羊,跪着前腿,摇着
短小尾巴,一脸肃穆地向上
观看,一只老虎
撕毁一只羊的全过程

老虎酒足饭饱,吟了一首诗,逍遥而去
羊们关掉电视,对于老虎在史书上的王者地位,没有人再有异议
它们计划明天去新扩建的广场上,瞻仰为老虎新建的巨型铜塑

假面舞会上,羊们戴上老虎的面具
威风八面地
互相恐吓着

邮件

那封邮件,那人回了
我紧抓住鼠标,像船长抓紧
船舵。风浪太大,船
太单薄

那人说你好,我们是按。
一个女孩子冲我招手,在12层楼顶上
看不清她的脸,据说是带着微笑
那人说你好,脸上也带着微笑
那人说我们是按。那个女孩子被空气
抓起来,向上飘
下面的人一齐吹气,她往更高处飘
倚着一朵云,抚首弄姿
媒体啪啪拍照

那人的回复走了十年,可能是
塞车。那个女孩子
躺过的地方,青草长了几茬
一群小孩子,嬉戏着
地面很暖和地托举着他们的脚

加班

看得起你,才叫你加班
一个声音说

我说,不叫我加班,我也要
加班,一天不加班
我浑身痒

不要为了钱加班啊,我们不讲钱
我们讲奉献
那个声音说

我说我不要钱,多少钱也买不回
我被砍掉的头

沙发
读了。
第一首吃羊给羊看。
第二首女孩跳楼。这里面“我们是按”不懂。
第三首尾,独出心裁。

一会儿再来读。圣诞愉快。

板凳
很有讽喻意义!

地板

诗,读了几遍,为羊们悲哀。读到后来,忽然看见自己在一群陌生的羊中咹咹叫着。

梁树春 发表于 2011-12-25 18:50
读了。
第一首吃羊给羊看。
第二首女孩跳楼。这里面“我们是按”不懂。

感谢诗友来读。我们是按……如果用省略号似乎就不用解释了吧?截取一句话中的一半,官僚腔调,就不想把它照搬了。用句号就用暴力把它斩断,过一把小瘾的。呵呵。圣诞快乐!

3好。语气好,但是结尾被破坏了。

又来读了。这三首诗的内涵都是很深刻的。
先说羊。在我国羊历来就是逆来顺受的象征。在十二属相中人们都不愿意属,说是命不好。再说鲁迅先生笔下的中国人看外国人杀中国人,就和这羊看虎吃羊差不多。后面羊带了虎的面具跳舞,这点从鲁迅的意上出新了。羊也是有向往的嘛!
第二首那个“按”不这样说一下,我这样的笨人初读时就不懂。
细说一下第三首。

加班

看得起你,才叫你加班
一个声音说-----------------这是那个工人被看的起、被捧的很高的年代。比如春节加班。

我说,不叫我加班,我也要
加班,一天不加班
我浑身痒------------幽默、诙谐,也是一种无可奈何。

不要为了钱加班啊,我们不讲钱
我们讲奉献
那个声音说------------那就是个“讲奉献”的时代。进一步明确了这首诗的时代背景。

我说我不要钱,多少钱也买不回
我被砍掉的头-------------“我说我不要钱”当年曾这样说。“被砍头”俗话说就是挨宰,文一点说是洗脑。说到钱,那时是为人民服务,现在是为人民币服务。

以自己的理解说了不少,再以自己的理解为这组诗飘个红,赞一下。

梁树春 发表于 2011-12-26 09:43
又来读了。这三首诗的内涵都是很深刻的。
先说羊。在我国羊历来就是逆来顺受的象征。在十二属相中人们都不 ...

诗友的解读吓了我一跳,别误会,是指你这样细心的品评完全超出我的意料,让我不安了。直指现实的诗我写得不多,虽然我每天都挣扎在现实之中。我表现现实但更多情况下我把它藏到了诗的背面。我的诗用超现实手法写得居多(以后你会看到)。也许有人不欣赏这类诗,我也没办法。至于第三首,这类称为口语式的诗吧,我写得更少,我与口语保持距离,我对口语诗是有偏见的。对第三首在理解上可能我们有出入。诗的背景就是当下,不是以前。所谓“奉献”其实是打着好听的招牌来压榨,来侵犯打工者的权益。我们的名字其实不是工人,而是无根的打工者。千千万万的打工者的故事每天都在无奈而可悲地上演。这首诗我是怀着激愤的心情写的。至于砍下脑袋,那是因为我们的思想、人格、命运全部都把控在那少数人手里,不在我们自己手里,我们是丢失了脑袋的一群。非常感谢你的解读,你的解读有你的道理和逻辑,我们的不同理解也客观上扩张了这首诗的张力,是件好事情。也许更多的诗人不会理会这首诗,因为现在,能与底层人同呼吸共命运的人也许只有在底层才会出现。这也是偏见吧?呵呵,我偏见很多,但很真诚。

如果累 发表于 2011-12-26 12:28
诗友的解读吓了我一跳,别误会,是指你这样细心的品评完全超出我的意料,让我不安了。直指现实的诗我写得 ...

有人说诗一发出来就属于社会了,读者各有各的理解。写作这样只说事不加议论的诗也许是潮流诗的方向吧。我是个退休的老人,所接触的也多是退休老者。这些人大多有些怨气。退休金少的有,退休金较多的也有。都是针对当今社会风气的。从老年人到今天的打工者,你第三首诗的涵盖面很广啊。

梁树春 发表于 2011-12-26 12:52
有人说诗一发出来就属于社会了,读者各有各的理解。写作这样只说事不加议论的诗也许是潮流诗的方向吧。我 ...

你说得对,诗一发出去,就不属于个人了,每个人的经验不同,理解不一样,诗应该是具有这种功能,是有弹力的,不是固态的。感谢你的解读!多交流,多碰撞,对诗,对生活,也多一份乐趣。