中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月夜明朗

【月夜明朗点评】《征诗三首》敬请大家批评。点评在前三个跟贴里。

南岛 发表于 2013-2-1 20:39
顶起。

谢谢朋友。并祝新年快乐!

春节快到了,祝大家新春快乐!

一叶舟 发表于 2013-2-2 21:43
春节快到了,祝大家新春快乐!

谢谢朋友。并祝福新年快乐!

月夜明朗 发表于 2013-2-2 10:23
如此可见排版也是主要环节。期待朋友对另外两首的点评。
对于这次活动的游戏规则来说,这样的活动对谁都 ...

嗯 说到要害 可能这就是所谓的“诗伪”吧 一直关注学习着 只是还没到过瘾处

重庆文杰 发表于 2013-2-4 09:06
嗯 说到要害 可能这就是所谓的“诗伪”吧 一直关注学习着 只是还没到过瘾处

有瘾就得慢慢的过呀。期待中。问好朋友!

评重庆文杰的《秋雨》
    意象之于诗歌,犹语言之于文学;生活是诗歌的源泉,意象是诗歌的砖瓦。“月夜明朗”元老所征第一首《秋雨》(作者:重庆文杰)一个明显的优点,是因为有两个半醒目的意象。一个意象是:
“别下
我目睹的秋
还挂在眼角
疗伤”
    这个意象以平淡的语气开头,但是简洁有力。“别下”,一祈使句也;为什么要“别下”呢,原来“秋”“还挂在眼角疗伤”,构成意义上的因果关系,有引人入胜之妙,使读者急于阅读下文。
“要下
我就闭上眼睛
让秋重重的跌在地上
让溅起的水花”
    这可算一个半意象,为什么要算一个半呢?“闭上眼睛”可算半个,而“秋”“跌在地上”,“溅起水花”算一个。“闭上眼睛”既呼应了前文“挂在眼角疗伤”,又开启了下文“让秋跌在地上”。这是诗的自然之趣。
第一个意象,作者隐隐有厌烦秋雨之意,而后面的意象又用一个平常的动作“闭上眼睛”,把悠闲之情暗溢于字里行间,而让“秋”“跌在地上”真是意趣横生。而这,也是诗人作这首诗的乐趣。所以,诗里,自然之趣、意趣、作诗之趣,得到了完整的统一。
    所以,本诗以意象胜,以诗趣胜。而意境稍淡。

2、评刘光荣《冬之歌》

在流派网以短消息的形式发给元老“月夜明朗”诗友的原诗如下:
 “ 冬之歌
  在秋天,我让寒冷埋伏在你骨头里
  让风,领着你走进黑暗之门。至此
  诗人呵,你爱上火炉,爱上美酒而
  爱上梦想。我却喜欢你似醒非醒的
  眼,喜欢你似颠而狂的思想。白雪
  是我给你的誓言;红梅,是我给你
  爱情的火焰;你大声读诗,而文字
  变作满天的雪花;春节,是你诗中
  最深的伏笔。我深爱你,才离开你
  用春天和鲜花,温暖你至爱的诗歌”
      元老解读为“兼散文诗”,在音韵节奏上作了如下重新划分:
《冬之歌》
      在秋天,我让寒冷埋伏在骨头里;让风,领着你走进黑暗之门。至此、诗人呵,你爱上火炉,爱上美酒、爱上梦想。我却喜欢你似醒非醒的眼,喜欢你似颠而狂的思想。白雪是我给你的哲言;红梅,是我给你爱情的火焰;你大声读诗,而文字变作满天的雪花;春节,是你诗中最深的伏笔。我深爱你,才离开用春天和鲜花,温暖你至爱的诗歌

另一文学网站也对此诗作了重新的组合,如下:
        冬之歌
“在秋天
我让寒冷埋伏在你骨头里
让风
领着你走进黑暗之门
至此
诗人呵
你爱上火炉
爱上美酒而爱上梦想
我却喜欢你似醒非醒的眼
喜欢你似颠而狂的思想

白雪
是我给你的誓言
红梅
是我给你
爱情的火焰
你大声读诗
而文字
变作满天的雪花

春节
是你诗中
最深的伏笔
我深爱你
才离开你
用春天和鲜花
温暖你至爱的诗歌
     编辑作了如下评论:作者用激昂的笔调歌咏冬天,有着这样扬越的情感,这个冬天不会冷了。白雪,红梅浸染春的信息爱情的咏叹。诗与歌,歌与诗,在冬天的寒夜里绽放美丽的景致,醉了心头。欣赏!排版做了调整。
      ——————————————————————
      自评:从以上两例可以看出原作的排列是有问题的,不为大众所接受。另外,此诗的人称的变化当是一个难点,应当注意。题目“冬之歌”,即是冬天的歌唱。“冬”是歌唱的发出者,全诗以冬的口吻叙说。所以诗中的“我”为“冬”,或为自然环境,并不是作者。而“你”可理解或为“作者”,或“读者”,或“人类”。秋有黯然销魂、萧杀蚀骨之意,所以诗从秋天写起“在秋天,我把寒冷埋伏在你骨头里”。“让风,领着你走进黑暗之门”是言旋而冬至,夜长昼短,漫漫黑夜多么神秘难捱。“至此,诗人呵,你爱上火炉,爱上美酒而爱上梦想”,这三个“爱上”,是言诗人浪漫而无羁的生活,充满了对未来的希望。“我却喜欢你似醒非醒的眼,喜欢你似颠而狂的思想”是“冬天”由衷地对诗人狂放纵野生活的赞美,使寒冷的冬天也变得富于诗意。所谓诗意地栖居地球之上,在冬天也是可行的。“白雪,是我给你的誓言;红梅,是我给你爱情的火焰”这一句取白雪的纯洁之意,“冬天”在诗中已俨然成了一位敢爱敢恨的红粉佳人,敢于把宝贵的爱情献给诗人,她的爱情是燃烧着的激情,不信,请看红梅,为何燃得那么热烈?“你大声读诗,而文字/变作满天的雪花”,啊,这样的誓言是何其的美丽(前文说“雪花”是誓言),“冬天”终于明白了,原来“诗”和诗人具有如此的无上魅力,一读,竟作满天的雪花飞舞。“春节,是你诗中最深的埋笔”,看来“冬”也知道自谦,春节是多么美好的一个节日,却在冬天里,而它却说是“诗中最深的埋笔”,也是对人间的诗歌的赞美。“我爱你,才离开你”,这是说冬天已至尾声,人间无不散的筵席,不是不爱,要离开,而正因为爱之深,它才离开。它一离开,就把春天和鲜花献出来,“温暖你至爱的诗歌”,诗人啊,对于这样美好的冬天,我们又何曾不希望它长存呢?
      这首诗虽是“冬”的自叙,也是一首对冬的赞歌。意境稍微浓烈了一点,但全诗是以意境胜出。

评《琴断》(作者   诗人无道)

丢掉吧,那断弦的琴
留下还在婉转的回音就好
我不愿意再弹一曲
难以连接的琴
难以搭对的音

题目“琴断”,是一个主谓短语,强调动作的状态。

“丢掉吧,那断弦的琴”,以祈使语气,起笔突兀,凸现诗歌语言的张力,再补充说明“留下还在婉转的回音就好”。如果联想到“琴”为“情”的谐音双关,而“回音”当为美好的回忆。留存一段美好的情感,待时而追忆,也是人生值得珍惜的事。

“我不愿意再弹一曲”,既然“断”了,就不愿强为再续,让它成为人生的绝唱好了,表达作者的万事豁达和处事之潇洒。为什么不“再弹一曲”,因为“难以连接的琴/难以搭对的音”。

此诗以简洁胜,以语尽意自生、余音缭绕胜。

刘光荣 发表于 2013-2-9 18:37
评重庆文杰的《秋雨》
    意象之于诗歌,犹语言之于文学;生活是诗歌的源泉,意象是诗歌的砖瓦。“月 ...

先感谢朋友精彩的点评,并祝新年快乐

刘光荣 发表于 2013-2-9 18:46
2、评刘光荣《冬之歌》

在流派网以短消息的形式发给元老“月夜明朗”诗友的原诗如下:

对于朋友这首因我是用手机上网容量有限,之所以没有展开,还望理解