中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌赏析】深切的怀念 永远的母亲

楼主

◇作者:飞鱼

深切的怀念 永远的母亲

对大卫《某一个早晨突然想起了母亲》的解读

这是一首怀念母亲的诗歌,作者以叙事的方式,层层推进,娓娓道来。诗歌情真意切、感人至深!

诗人以朴素、洗练的起笔:“整整二十年,母亲,我还记得/那个夜晚,你像一盏灯/被风吹熄”一下抓住读者的心,把读者带入到诗歌的氛围中,干净利索,短短三行,包含了时间、人物、事件、主题等诸多信息,同时也奠定这首诗:深沉、悲凉、朴素的基调。“母亲,你去了哪里/冥冥之中,难道还有谁/比我更需要你”读到这里,把一个失去母亲的孩子的悲伤和无助,体现得淋漓尽致,让人唏嘘不已。

后面两节,诗人以淳朴、亲和的文字,像一位熟悉的邻居大哥,坐在身旁。低沉而略带伤感地述说着往事:7岁没有了父亲,后来母亲又走了,“我”冻红的手指,只有让姐姐来疼。“许多次,上学的路上/我总是跟在年老妇人的背后/真想抱住她的双腿/低低地说一声:/带我回家吧,妈妈”...“还有谁捂着胸口说/闷得我实在受不了”。读罢,这是何等的疼痛与酸楚!诗人以极其朴素的诗歌语言,选择生活中最普通、最细微的事件,表达出最刻骨、最诚挚的感情和爱!没有人不为之动容。充分体现了诗人高超的诗歌驾驭能力和文字功底。

最后一节,通过清明节给母亲扫墓的描写,将诗歌和作者的情感推向最高 潮。发白的茅草,谁是你的根。第一次读到这里时,感觉略微有点突兀,读完接下去的三句,母亲,这些年来如果不是你/守住这个地方/我又到哪里去寻找故乡。方才明白:这句既是过渡和铺垫;也是一种暗喻。通过“根”这个暗线,把我和母亲紧紧联系起来。到这里,母亲不仅仅是“我”一个人的母亲了,已经成为故乡的一个象征,诗歌的诗意、内涵突然开阔和提高,上升到更广泛、更普遍的一种人类精神。

值得学习的是,这首诗叙事部分,站了绝大的篇幅。学习诗歌的人都知道,叙事诗,要写出诗意、写出韵味,不是一件容易的事。诗人采取“夹叙夹议”的方式。即使从未接触过大卫的人,通过这首诗,也能大体了解作者的身世和背景:7岁失去父亲,12岁失去母亲,有个疼爱他的姐姐,后来作者成为一名医生。可贵的是,诗人在叙事的同时,精心裁剪,巧妙穿插,叙事抒情高度契合、叠加,字里行间强烈地表达出对母亲的情感和依恋!充分发挥了诗歌:最擅长抒发情感的优势。使得这首诗,感情真挚、饱满、深刻;有血有肉,有灵魂。极大的提高了诗歌的可读性和艺术感染力!深深地打动每一位读者。

另外,这首诗在意象的选取和营造上,颇具匠心。不少句子生动、别致、新颖。带来极强的视觉、听觉冲击力,让人回味。例如:你像一盏灯/被风吹熄 我冻红的手指/只有让姐姐来疼了 母亲,除了你/还有谁能提供原版的咳嗽 等等。为这首诗增色不少。

附:

◎大卫

某一个早晨突然想起了母亲

整整二十年,母亲,我还记得
那个夜晚,你像一盏灯
被风吹熄
哭嚎都没有用。12岁的我
甚至还不知道
什么叫绝望与悲伤
母亲,你去了哪里
冥冥之中,难道还有谁
比我更需要你

作为最小的孩子
作为一个
7岁时就没有了父亲的孩子
你走了之后,母亲
我冻红的手指
只有让姐姐来疼了
许多次,上学的路上
我总是跟在年老妇人的背后
真想抱住她的双腿
低低地说一声:
带我回家吧,妈妈

本来我是你心头
最放不下的一块病
十年后,没想到我做了一名医生
当每一种治疗哮喘的新药问世
母亲,除了你
还有谁能提供原版的咳嗽
还有谁捂着胸口说
闷得我实在受不了

这些年想你,尤其在清明节
但你当初生下我,肯定
不是为了这一年一次的怀念
有一次向你走去的时候
内心竟有一些生份
我怎么了
难道这是去看望一位
失去联系多年的亲戚
当我在你的坟前跪下
发白的茅草,谁是你的根
母亲,这些年来如果不是你
守住这个地方
我又到哪里去寻找故乡

沙发
拜读欣赏原玉和诗歌赏析!有亮点,值得学习!

板凳
郁序新 发表于 2013-1-3 09:12
拜读欣赏原玉和诗歌赏析!有亮点,值得学习!

谢谢编辑来访并留墨,欢迎常来当代做客。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-11 22:03