中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

试发一组:我的退却十八首

楼主
    《旧约·传道书》中说:“因为多有智慧,就多有愁烦。加增知识的,就加增忧伤。”可见智慧的兴趣在人类之中总处在边缘地位,总是在一片阴影的蔗蔽之中,总生长在一道伤疤的背面。智慧的冲动、倾向和气质,仅属于那部分深深忧伤过的人。在茫茫人海、芸芸众生之中,只有那部分不修边幅、衣冠不整、面目不清的人,才愿意生活在沉思、幻想和精神的深邃里,因为这些人,由于地位的底下和身份的卑微,早已丧失了绝大部分人所仅有的,狭隘的实际冲动、倾向和气质。我想,我既不是刻意,也非不轻易意之中将自己融入这类人当中。但在我写作之中总有这么一些写得很苦,很沉重。比如,午夜、死亡、消逝。这类主题对我来说都是庄严而隆重的。聂鲁达说:“孤独培养不出写作的意愿,它硬得像监狱的墙壁,即使你拼命尖叫嚎哭,让自己一头撞死,也不会有人理会。”而我认为,孤独就是写作最合理的意愿,它开阔得像旷野的天空,即使我纵古博今,让自己驰骋千里,也不需要人理会。选在这里的几首或多或少都是为了让某种隐逝的东西来证明本身的存在。并再一次向自己声明:正视自己的写作,直视自己的写作,是对写作最基本的认可,排除写作的目的性和功利性,才能葆有写作的纯粹和自由。缺乏面对孤独的勇气只能失去写作的真正权利和自由。虽然我以退却为由。

第一首《我在秋天里的退却》
我要告诉人间的季节
九月不全是你的
当我的生日
与秋天一起降临
我却不能和落叶一起全身而退

忙碌的人们模拟着悠闲的天空
秋天,满身忧愁的人
从天边端回一颗辞世的太阳
在这个秋天里
我的欲望已经很陈旧了

风,在它空虚的怀抱
插着海洋的标签
太阳从那里熄灭
普渡世界的
是一朵开得阴暗泛滥的
海棠花
当人们再次醒来
却咒骂一个充满花香的黎明

堤岸上
当洪水涨破黎明的子宫
最年轻的手
正伸向你的睡眠中呼救
伸向地狱隧道
九月,无穷的辽阔

秋,已无法把我的退却
隐藏在时间的最边缘
风的力量
曾经是秋天里最抒情的歌
如今却成了毁灭太阳的阴谋
像宰割灿烂的镰刀

九月,一颗强大的头
秋天的大脑壳里
躺着碧绿的原野
和碧绿的墓碑

我要告诉人间的季节
九月没有遗弃你
它从来不属于你的
也不全属于人类的
哪怕你曾经像我一样
退却过...... 
2005年10月16日 应子归原创文学同题诗会"从秋天走过"而作

第二首《六月之流》
已经取尽了我身体里那条河流的凉意
少女把灼热的秘密洗了又洗
天空蔚然,但根本不温顺
告诉我你是如何把死亡变成六月的恐惧

河流最终将清除掉
孤独者白色的肉体和沉默
河流最终将要流向尽头,流向满月
淹没我掌心中所有偿还给自己的血液

我需要变成巨齿咬住松动的灵魂
河流卷缩成水珠投进河里
不是忍耐不了六月,而是忍受不了自己
它知道幽暗中深邃的甜蜜

给健康的病人输送烦恼之水
倘若没有时间,没有河流
我会追随快乐的重病

抵达水,流着泪
而覆盖我的河流之床
它本身轻而短暂
完满的六月只是一种仪式

第三首《午夜三章》
  午夜,随着一声响亮的惊叫,我知道
  我已临近它的边际。隔着一道纱窗
  午夜的方向,这潮湿之国的创造者
  这使用黑色衣襟和死神的眼泪——
  堕落于梦境的使者,取下双眼。

我不能目送一道目光消失于目光之中。
  即使相信午夜属于自己的真理已全部迷失。
  如果我看见掩埋死者的,是争辩不休的
  静止或流动的光。是刻在我身上的
  荒废已久的,隐密的惊叫声。如果我不幸——

是那个垂手立于床前的人。隔着一道沙窗
  ——与死神无休止地争论——迟钝的思想
  与高高飞翔的灵魂,但我已经囚禁于死者的想像
  就像纱窗囚禁于死者的午夜。

我在想象没有边际的土壤
  包括它是一面墙壁。或者永不止歇的长夜的街道。
  我所渴望的一切,是没有边际的土壤
  一个敞开的国度,被禁锢的午夜的姿容。

但我的思想,尤其是我触摸过的
  灵魂的惊叫,把我们的幸福缩小
  经由我们镶刻在肉体里,而后
  在灵魂的意识里,喧响中,取下的双眼。

一如你取下的记忆之门,被灿烂的光线泅渡
  被午夜阻隔的面目不清,哀痛的口述者讲述
  我已濒临他的影子,隔着一道纱窗。

讲述,午夜里消失的天空是蓝色,
  以及在那诡异的影子里,我看到
  死者的肉体是白色,在审视一片漆黑的灵魂。

那个垂手立于床前的人,午夜过后
  将不再是我。而我将永远背负的是渴望中
  宁静地逝去的惊叫,它是惟一的真理。
  而时间的梦境将会像我衰朽的皮肤那样剥落。

时间的记忆让我把真理的奥义
  归结为午夜的惊叫。而所有的思考
  争辩不休的语言,争战过的土壤,发烫的手
  都是徒劳的,我们确曾和它们一起存在?

或者被无知者超越的那个虚无的宇宙
  我们仍然无法摆脱,我们永远反省着的
  是那个幸福的死者?一生中仅有的聆听

出自午夜惊叫过后的永恒。那原本空无一物的
  生命,会由此变的丰富而圆满
  随同耀眼的,白色的,寂寞的肉体漂流,死者取下了双眼。

第四首《惊魂记:巨浪之外》
  哦!巨浪之外,一切都是来不及拼贴的世界!
  甜味的风,在夜间浮动的岛;
  深处,朝向地狱开启的空窗。在月光下洗脚的精灵:
  ——谁能俘获你在那个雨夜复苏的小乳房?

你的一双手碧绿,手里的摇篮中
  鱼在患着轻度的失眠症;熟睡的人们
  在深夜中醒来,仰望你赤裸的双脚,脚下的沙。
  风吹动之前,幻相变成遗忘的世界。

呵!但愿沙是沙,岛是岛!
  巨浪,还没有推平你心中的枯岸,
  倒退着行走的吻火者没有靠向那面一触即化的墙壁;
  真实当中荒废掉的明灯,还没有照见大海。

第五首《复活》
  今晚我醒在这幻想的海浪之上
  看见,玫瑰色的皮肤,白色的寄生虫。
  我这躺在思念的泡沫上复活的男人
  扯断记忆,掀翻了过去。

我顺着一把摇晃的梯子跌入海中
  不习惯看见大海深处的财富
  以及,海鸥过于空洞的笑脸。
  也许,我将用尽最后的力量推翻一条船。

惟一复活的器官是眼睛,它看着
  死去的耳朵、鼻子、嘴巴、随着波浪沸腾的身躯。
  但没有人知道我爱上了那颗巨大的海螺,
  它从不漂在海浪之上,从不摇晃。

第六首《复活再记
  夏季散落在我身上的,花瓣的碎片
  来不及枯萎,就已经遭受月光的小手无情地袭击。
  我看到干燥的风如刀剑,刺入那缕白色的皮肤,
  而一个人在幻想之中复活的战马
  用铁蹄踏碎那颗浑圆的月亮。

今晚,有纯洁透明的灵魂在空中飘散,
  也有深邃的乌云在天边滑落;呈现出最初的水,
  一开始,那将纯粹的生活隐没的水是多么美好;
  一开始,那个死去而又复活的人是多么善良。
  而在月光下,我用干燥的花瓣一次性擦尽了眼泪。

最后一个复活的死者,仍然仰面躺着,遥望星辰,
  群星颤抖着坠落在他的身体里面。
  破碎的月光,再也穿不透灰色的烟雾,
  大地上无数蒙着水汽的烛光站立着,绽放
  与生命无关的假花,它将花瓣的碎片散落在我的身上。

第七首《我将追随那十月的欢乐而逝》
  我将追随那十月的欢乐而逝。整个秋天
  我都在这里絮絮叨叨地等待的那么一首秋天的歌
  终于出现在从远处徐徐下落的,秋天的火喉中
  他有秋天的黄裳、有一次次重旅的血液、有黑夜
  替代不了的孤独。我因此而有了更加密集的宿梦

但我必须追随那十月的欢乐而逝
  像一缕光线的遗迹,划过你困倦的空山
  像那只白色的巨鸟消失于飞翔之中
  冬天里我仰望到的雪,只为了一个惶惑的希望
  在消逝之中的光线里变得明朗

不可知的明天,我将失去行蘘、喉咙里唯一的一把锉刀、
  还有空空的脊背、在劫难逃的外壳
  那只蚂蚁也始终没有回头望我一眼,它将那啃不动的骨头
  抛向月光的枝头,它向所有的陌生人招手
  告诉他们,我已追随那十月的欢乐而逝

第八首《茫夜》

也许你是掀翻了海浪的,那富于梦幻的水中
  磨得发亮的刀子,发出的光。
  或者是丢失的火苗唤醒的,痛哭的城;
  记忆之冰里,山岗上坚硬的背影

我将以爱人的名义清点你的容貌,
  清点你那美妙的嗓音之上,不断升腾的
  水汽制成的睡眠,淹没之吻摆脱了黑夜。
  你浇灌影子的双手,将会领回道路。

是的,我的听觉临近死亡。我的身体
  结晶成叹息。你就像那铅灰色的睡眠之水中
  滑动的,夜晚的错误之颠。大海平静。
  我望不到你的边,同样是你的错误。

你信仰,你悲伤,你不再向往深刻
  你倾斜在一边,被悄然惊醒
  几近倾空。你注定无言
  仿佛巨大的沙粒,发着蓝光,你变得耀眼。

我的笑容,显然是我唯一的根据——
  那些受难于空气之中的,那些体内残破不堪的
  以及那些尖声刺耳的,全都底垂着
  恍如地面。你摇曳着飞翔,你来自哪里?

你来自哪里?你手中掌握着一份稀薄和贫瘠
  在一面把孤独揳入肺腑的镜片里,你的影子
  一击即碎。你只能是那残忍的远景,我的目光已
  退到最后。你因此而绝不能被独自留下。

我将承认,我有过一个多么异样的夏天
  就连我的忧伤也有些奇特,远处冰凉的嗓音
  从屋檐滴落。我看到一片倍受折磨的丛林
  看到泥淖中的梦境,看到碎片。

而你在忘却了哀悼的闲散中,吹送灯火
  搜寻早年的失踪者。你不告而别
  你在对光的沉默中来临,等待如潮的黑夜
  从白天模糊的浊重里,穿行而过。

时常就这么暗淡下去,我的孤独之塔中
  时常这么空无一物,而我的的
  确确感觉到了你的身体,你的身体
  在我身体的绵延处,停止不动

什么也不属于我。只是那睡于睡眠
  之下的记忆有些破损,偶尔触碰
  象是伤处的某个地方,有什么人在召唤我
  那天长地久中,恰到好处的你,绝不会属于我

我这个被人称作尘埃的死者,无比虚弱
  被时间赋予了双重的死亡。我感到沉默即将抵达了
  白天吹奏的岸,又急急返回,哪一边是苦海
  我已认不出,就象被你纠缠已久

行将弥留的,是那根幻想的骨头还是
  一棵树平静的影子。我每天都躺在一颗
  垂死的内心里,平静地入睡。在一片形同虚幻的
  黑夜里,一颗浮动的尘埃就是一朵从你手中失落的花朵。

你是开始,还是结束——我有无数的断言
  等待你的到来。远处有亲人的脚步声
  在对你的,风一样的猜测中断送
  可对于我,你隐秘的脚步里,盛满了早年的雨水。

我需要在你的破晓处寻求慰籍:有一颗尘埃
  在你的身体里盛开,又有另外一颗尘埃将你全盘瓦解
  我不明白,你是降落还是升腾,你是最终的那颗
  痛苦而疲倦的尘埃,你却有一张雨水造就的,幽暗而荒凉的脸。

而穿过这被禁止接近的晨光
  永远在流逝的晨光,谈论着你。透过那徒然
  等着你的是一卷鸣响之中,石刻的残书
  我庞然的喉咙里,只有那卑微的肺腑

久居的南方已不知去向。一种无声的命运
  抹去了,你散乱的身体之中
  美妙而闪亮的部分,你顺从于歌声之中
  坚硬的雨水,流遍我的周身

只有宽松的夜晚,穿在我身上。像是
  载着我的,去向不明的南方。在愈来愈
  轻盈的屋舍之中,投下你轻烟般的灰黑色影子
  我的身体,我的,真正受命于幸福的歌喉

通过你饮泣的抒情之吻,将我点亮
  引领我走向更加深长持久的执拗。必然有一片
  永远护佑我们的天空,照耀着夜晚
  那匆匆而过的马群,载着我的去向更暖的南方。

不要对我谈论那些风,它们在吹拂中
  遐想的沉默。也不要对我谈论那些
  陈列在你肩头之上,对我眺望不休的,远方的山头
  我的荒凉,即将是灯盏之外的全部黑夜。

往事已在白天生活了很久,不再滋长
  当你从镜相里的芸芸众生中,将我轻声唱出
  我已深深沉入那覆盖所有记忆的满眼暮色中
  将这危险的诗行和睡眠一起驱赶。

第九首《葬歌》
  哦,我即将爱上的女士,我在这瘦削的梦幻里
  到处可以遇见你荒凉的头颅。
  九月的风,是不是直接吹向你那蜿蜒的深渊

道路轻而又轻,九月的歌,是不是就这样在天空中
  唱熟了一朵火焰?道路如此稀薄,携带时间灰烬的女士,
  携带终身颤栗的火焰,为哪一束我永远照耀不到的阳光生火

到处都可以看见我醒来的眼睛,到处都可以看见
  降生的头颅,和死去的奇迹,
  以欢乐和歌声点缀的影子,已先一步醉死在父辈的星球上。

此处,拒绝止步的女士,我不知名的女士
  穿戴高贵的爱情,而又彻底虚无的女士
  我一头撞响,却得不到回音的峭壁

——是什么样的回答,可以走进这寂静的岩石
  九月的花朵,依然在无情地吞食这黑暗与镜片之间的界限
  镜相中的天空有没有繁星点点?

你没有名字也没有身体,我看见你的面容
  永远荒凉,我祝愿你寒冷的双手
  在我哑默的歌声断落之前,划响最后一根永恒的火柴

在一切都化为乌有的葬歌里,我不可能是最终的
  幸存者。我与人们的不同之处在于:我是唯一的一个由于醒着
  而消失的人,我沉睡,既是将那嗜血的孤独引来。

我醒着,便会对一朵虚空中高傲的花朵感到惊奇。
  纵然我消失也是为了将你从冥冥中领出
  哦,我的女士,我分明看着你朝我迎面走来,却不可能与我相遇

第十首《死于午夜:秋夜篇》
  我那遥远的双手,从未触碰过的
  夜晚的海,风吹雨打,我那寻觅的呼吸
  从未进驻过你,远游的身体
  一个从未远游的秋天,安静地憩睡在

这小小忧愁里,如一个垂死的幸福
  从未移居他乡,风吹雨打,隐约的光线
  浮现一片海,隐约的镜面
  在红尘的围困中,渐渐照见我的脸

就像无声的梦境,在逼迫你虚假的睡眠
  梳理你的身体,而我一度高居在想象中
  空空的山头,望见那神秘的风,默诵那片
  夜晚的海,将你的轮廓变得像白昼那么明晰

如今你的激情里,已不再有那片
  晴朗的青春,但也不曾丢失什么,风吹
  雨打,拂晓并没有从你的寂寞里
  断落,夜晚的海,在你身体里一直生活着

骄傲的火焰,和愤怒的土地。我可以是
  容忍和遗忘的空气,可以缓慢地流逝
  在时间的原点,在一个秋天出生,另一个秋天
  老去的瞬间,在一个夜晚,或一片大海的影子里

第十一首《我摇醒了金色的黄昏》
  我摇醒了金色的黄昏,在压抑了黑铁的翅膀之中
  吹奏的花朵,闪现它寂寞的肤色,将无数的灯火
  唤入睡眠。我多想摇醒那前朝的少女:她苗条的身影

逐渐被爱情褪去眉宇间的烟火和食道里
  虚假的航船。她在遥远的年代里生活,遥望金色的稻田
  可她却靠吸入时间来养活我病重的双手

我摇醒了金色的黄昏,一扇深巷里疲倦的房门
  安静地打开,它一度在微风与阳光更多的肉体上漂流
  与一粒溶化的沙子。它们依靠隐秘的交谈

极少的话语能在我摇醒的暮色中,执拗地生长
  短暂地停留在某个陌生的坟头
  我应该朝你而不是这金色的黄昏,伸出绝望的双手

我摇醒了金色的黄昏,就像摇醒一束火焰的心脏
  终于梦见灰烬的人被我摇醒,将化为灰烬
  死者以最初的动作返回诞生之地,那金色的故地

第十二首《灯》
爱人,许多年过去了——
你依然在与光消失的地方不容于那些往事。

我倾听夜间的彩虹——在垂直宽大的广场,
而你预感到了灯的面庞,——不融于火,不容于光。

我倾听夜间同一张陌生面孔上的彩虹,可你顷刻间
改造一个坚固的灵魂为垂危的城。

整个世界站在垂直宽大的广场,争辩不休——
你有不可抵达的灯。不容于往事的爱人

不融于往日的光。我的地平线将毁于最初的火光中,
而火最终毁于那永远照耀不到的灯。

第十三首《没有坟墓的夏天》
  没有时间空出我的影子,去做别处的情侣
  这夏日的亡魂一直沿着我的情欲生长;没有一次
  毫无躯壳的死亡,我的灵魂可以跟随这透明的尘埃
  去漫游、牺牲。我集一身夏天和夏天的秘密
  我的面孔,一半被这喧闹的光线束缚起来
  另一半追随那野游中死亡的花朵,至今还在吟唱
  一一数遍夏天的落日。哦!我的情人们,我的厌倦
  和你们的死亡,我的梦幻和你们的重生
  都面临着这彻骨荒凉的时刻
  我执拗地一遍遍,一遍遍地查找全身的血液
  这没有坟墓的夏天,这没有坟墓的夏天
  我们可以开口祈求,但这愿望必须来自地心深处
  2009/6/25......

第十四首《青春》
  南宁的少女,我从幻想的骨头上摘取你的青春
  指明我们的血液、重现我们的生活
  那道从一个黑夜裹紧到另一个黑夜的小命名
  无足挂齿;风吹动河流,从一个漫游转向到
  另一个漫游,你重建沙丘的青春、血液的一片片海洋;
  而我作为一首诗歌生活到另一首诗歌的尽头,
  向永驻的黄昏洒播星子,我从信仰的影子上摘取你的鲜花

世间没有什么可以未经我的命名就这么座落在我青春的
  村庄上,你这南宁的少女,从我关闭的胸膛里取出的火
  可以重新点燃我的双眼,从我身上流失的体温
  也可以再次朝我围拢而来,青春是我手中永恒的雪花
  也是我体内永恒的血液。昔日之火吻着那些嘴唇的虚影
  已匆匆离去,唯一明确的火光,从一种燃烧探望到另一种燃烧
  哦!南宁的少女,这首青春之诗必须在被我遗忘之后献给你
  2009/7/5(纪念已逝去的和正在逝去的)

第十五首《葬歌之二:我几乎在十月写下五月的玫瑰之歌》

我几乎在十月写下五月的玫瑰之歌
  而你拯救过我也埋葬过我的诞生之地
  挽留她,如挽留音乐的容貌

假如十月包裹我,我的身体潜行在永远孤独的箭矢中。
  而你从来没有养育过火焰或泪水就一味迎风羞怯的玫瑰。
  写下她的忧伤之歌,必须先摘下我钦羡的双眼。

取下我的双眼,我将永久沉默或迟迟不归。
  那么埋葬吧,埋葬吧,有一腔孤独就有一方净土;有两行热泪就有一条健康的河流。
  你取下大地上的寒冷,也取下十月希望的人群。

于是生还者,你因此学会了流浪之歌。你启程而去。
  昨天你从我的头颅上取下两颗信仰的星辰,今夜你在我的脚下抛掷一条深不可测的河流。你启程而去。
  于是生还者,你品尝了五月的玫瑰之露,那是我在十月里浇灌的秘密。

当火焰燃起时,花朵都与谁团聚?当玫瑰燃起时
  那些无法团聚的火焰和花瓣,是我眼中的浪漫还是丑行?
  遍地玫瑰。那个被埋葬的人却是唯一懂得用玫瑰取火的人。

而我死于十月的希望,我的身体里充满了乏味的时间。
  你可以忽略我的肌肤,忽略我灿烂的血液和无限的心跳,你甚至可以忽略我神奇地蜿蜒回到五月的呼吸。
  但五月的玫瑰,请你代替我的牙齿去咬啮爱人的心。

五月就是五月,玫瑰就是玫瑰。但我的十月是你置身的门阶之上,除了歌唱你永远荒凉。
  我握住的手,由无数双我永远握不到的手递给我。我用一生装饰的河流,最终的难题是如何让它淹没我。
  但五月的玫瑰,请你代替我的初吻去俘虏天空。

假如玫瑰拒绝浇灌,你会低头饮下我所有的歌唱,你会用身体运走淹没我的河流。
  这应该是在大地不语,而骨头寻找伴侣的时候;这应该是在我取下的眼睛在泥土里忏悔的时候。
  假如河流拒绝浇灌那些失望的人群。

第十六首《死于午夜(冬夜篇)》
  可以肯定的是,被我忘却的事物都曾被我
  梦中的那只蝴蝶领悟过。花朵的孱弱小手试探过的
  寒凉肺腑啊!这个与冬夜的微雨共居一处的人
  醒早贪黑。而他枕边的雨幕中也曾降临过
  无数在白昼的清醒里消退的头颅

被黑暗的合谋者饮尽的毒酒中曾有过多少
  对花沉醉,对月长叹的身影?却偏偏只有那双
  拥有绿色光线的眼睛才看得见还有一对
  病死在我身体里的翅膀,未被抽出;看得见我淡弱的
  肉体,始终在向一柄利剑隐瞒血泊的巨大秘密

这冬夜巍峨空楼般的故事,我将一直讲述到凡尘的星光
  粒粒成熟的时候。忘川的沸水中煮着的唯一的梦幻,早已照见过
  那个一生都在焚烧梦境的男人,被他燃烧时的忧郁
  碾压过。如今他已化作久别,杳无音信。我用身体召唤回来的
  寒冷,无家可归。围炉取暖的只有天上零落的星辰
  2011/1/26......

第十七首《命运》
——写给忧伤之中的自己

我只不过是一个被黑暗惊醒的孩子,穿过门廊
  手把灯笼:“是呼吸点亮了我身上的
  一朵朵被光线灼伤的时间之子,追忆之子,
  无知的生育之子,和全能的忧伤之子。”

昔日幻想的奔马越过那座山头,如今那真实的山头已
  与一条滔滔大河一起,越过我的心头
  随波逐流之物里,住着一对空空的小情侣:
  “我们要忍受花朵的摧残,我们要持之以恒地忍受被爱。”

这个在回家的迷途中,仅凭一首锋利的思念之歌
  摧毁梦境的缄默者,偶尔也惧怕黑夜:
  “我的脚下是一群安静而幸福的野牛;我的额头上还有一群
  痛苦而抒情的绵羊。我是永生的影子,偶尔也随风而逝。”
  2011/2/9......

第十八首《长诗<墓畔花园>之:死者的回忆》
  [守墓人独语]

那么
  就让我沿袭你的沉默吧
  在陌生人的墓畔
  守望这僵死的季节

死者的回忆
  这由死入生的道路
  达成生者平静的愿望

你在人间死去
  我挽留了
  你那最后一息的记忆
  使你的音容肃穆

从秋天到冬天
  我都在你墓畔的黄昏里
  追悼黎明
  在温暖的春天
  种下花朵的梦境

死者的回忆
  回忆中的死者
  你安然入土
  我却记忆残缺地活着

活在死者消失的人间
  用生命
  抒写着死者的记忆

拒绝
  说出生命的实质是一场死者的回忆
  或者
  我又迷途于你什么样的记忆

你死了
  因为回忆
  因为记忆的饱和而死
  我活着
  因为回忆
  因为记忆的饱和而活

我为你沉默
  不管你为谁而沉默
  我都为你默默回忆
  平静而艰难地回忆

在我的耳畔
  你细密地思考
  如细密的风
  如我前生的回忆

在你的墓畔
  我孑然一身
  遗失了我所有的牵挂
  只有无穷无尽的思念和回忆

没有游人从你坟前的草地踏过
  我不明白你的回忆守住了人间的什么

我一如既往地追问着
  追问没有语言,没有形状
  没有声音
  没有温度的灵魂

死者的回忆说
  语言和身体
  究竟能完成些什么

声音和温度
  它使空气污染
  使人间充满传播谎言的欺骗
  和燃烧欲望的毁灭

你死了
  我活着
  我靠沿袭你的回忆与你交流

我活着
  你死了
  你我依然是陌生人

陌生人
  你仿佛进入了永恒的回忆
  又似乎失去了记忆

陌生人
  谁代替你活着
  见证生命不虚无
  也不徒然

陌生人
  我热泪盈眶
  坚守着你的沉默
  坚守在你消失的人间

熟悉的陌生人
  对于生死
  乃至生死之外的世界
  依然有谁如我这般
  倾诉着你的回忆

在人间的大地上
  我并非草木
  与你相依相傍
  我却知道你的孤独

熟悉的陌生人
  你终于能懂
  回忆是人之孤独

陌生人
  在回忆中
  我看见你一路丢失的忧伤
  你是不是灵魂的永夜
  让停歇的生命焦渴难耐

生死轮回
  你风
  你雨
  你贫
  你富

你籍生的力量
  使黑暗忧伤
  死亡忧伤

人生在世
  忧伤而激荡的旋律
  随风袭来
  逐水流逝

人生在世
  活在阳光和雨露的麦地
  活在红尘
  活在满纸图鸦的书房

死者的回忆种满寂寞的山头
  似近似远的空茫
  让死亡交替生命的烛光

漫漫长路
  我举着你沉重的回忆
  孤单着
  沉默着
  忧伤着
  垂钓墓地里的黄昏

没有生者的预约
  也没有死者的默许
  众多的际遇中我们选择了
  生死两相望

芸芸众生中
  我的思想
  与你的行为一样前卫
  把生死换算成记忆的单位

但你不是时空的容器
  陌生人
  我们孤苦无依
  站立在两个世界的边缘

往前
  时空交错
  身心无法相互容纳
  我是你唯一的时间
  唯一的空间

退后
  你的身躯疲惫
  衰老如朽

那就让我承接你吧
  让我们做一次记忆的接力

万籁俱寂
  我的身体像泥土般
  培育你如绸的回忆
  夕阳最后一个无奈的微笑
  悄悄地坐落在你的坟头

那像婴孩撅起的红唇
  古典的光芒
  成为路障
  阻隔人间的阴阳两界

夜晚一片漆黑
  人间的足音被风吹散
  穿上草鞋
  四处游走

夜色里
  露宿的石头为我献上一束冷硬的光
  你用深沉的背影
  为我遮住重重的微光
  和世界的轮廓

明月
  繁星
  还有闪烁的萤火虫
  千年的大地围起一座
  黑暗的花园

伤逝的悲鸣在夜里碰响
  狼的嚎叫唤起墓地的抒情
  你把呼吸的重量
  悄悄地转移到我的心上

在我身傍
  你吸纳了我心的律动
  天长日久
  我唤醒了你的回忆

你死了
  我活着
  生与死静待两旁
  记忆是一片丰饶的土地

两种愿望交替在我的心上
  那生的旷阔
  那死的无限
  那回忆

只见花园一夜间丰富
  墓碑依然是你的身份

我活着
  你死了
  一生一死
  生于死
  死于生
  生死牵连
  回忆永远

不管墓碑如何证实你的身份
  这死亡之剑
  依然斩不断如水的记忆

死者的回忆
  回忆注定
  生命无限
  花园中的鲜花在阳光
  也再月亮底下开放

你的身份是我的墙
  记忆是我的门
  你的花园是我的海
  我的沉默是你的船

风来
  你告诉我泥土的气味
  雨来
  我当心是否淋湿你的记忆

你画出星光
  我送别太阳
  你回忆永远
  我寂寞如常

目光如丝
  我穿不透时间的墙
  另一边
  你青春如火

死者的回忆
  讲述中的沉默
  答案里的迷
  使人间的故事峰回路转 

沙发
欢迎朋友 自然问好  容后细品 {:soso_e160:}{:soso_e181:}

板凳
顺其自然 发表于 2013-1-9 09:13
欢迎朋友 自然问好  容后细品

问好

地板
若飞 发表于 2013-1-9 09:16
问好

谢谢 早上事情太多  只能慢慢的看了

只看了开始几句,就爱上了这些诗。需要花时间慢慢赏读,先顶一个

语言流畅,诗意饱满。欢迎。【长诗可单首发。短诗3首一组发。便于阅读、选荐。】谢谢。

陈雨初 发表于 2013-1-9 10:13
只看了开始几句,就爱上了这些诗。需要花时间慢慢赏读,先顶一个

问好

王法 发表于 2013-1-9 10:20
语言流畅,诗意饱满。欢迎。【长诗可单首发。短诗3首一组发。便于阅读、选荐。】谢谢。

谢谢!不好意思,初来咋到,不懂规矩

若飞 发表于 2013-1-9 12:08
谢谢!不好意思,初来咋到,不懂规矩

没关系。问好