中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

大众评委推选区

小人鱼在天堂 发表于 2013-1-13 18:55
只是个见,讨厌了太多的垃圾,想让眼睛轻松些,哈哈,。杨兄勿怪。

安文海 发表于 2013-1-10 17:39
雪夜

文/莫言

安兄,也有个莫言诗友?

肖振中 发表于 2013-1-15 20:02
安兄,也有个莫言诗友?

是啊,是甘肃诗人论坛的版主!甘肃天水人,女诗人!

赶一群动词去春天/ 雪竹舞

捡石头,填满
北风的寂寞
哥哥说:明天就出发
清理掉垃圾
选最光华的石头
做骨架。顺便
收几朵雪花
为你煮茶

你一直沉默
只等身后的大山
开满彩色的花
牵哥哥的手去赶集
买两只猪仔,三只小鸭
然后放生一条鱼
沿着欢腾的小溪水
一直一直
走到春天

两只大鸟 /王法   ——谢谢兄弟【这首《两只大鸟》是2013年1月9日写的不在2012年的范围之内】

两只大鸟
在白雪皑皑的莽原上飞过
他们飞的真像两只大鸟
巨大的翼影下
有轰然的枪声
散发浓烈的酒气
和雾霾
那枪声
轰然得真像
枪声

大众评委 —— 推荐五位诗人(每人1首)作品:

一、
  《命题》

作者:形上人文

看见阳光四溢的时候
  寂寞在弥漫着潮湿的气息深处,低吟
  那浅蓝的月色
  在此刻仅仅是一个幻象吗

没有人因此停下来
  在时间的怀抱里
  进行一次不切实际的想象
  没人愿意。那么

比瓷器更富有视觉质感的是光芒吗
  或者是丝绸
  在这些事物的中心
  那闪耀的是什么?

没人知道
  在寂寥的某一个时间点上
  我们是否已不再需要
  答案?

荐语:一个个质问令人深思。这样的命题有谁能重视,能够精准的回答?
  那些风光的事物背后有多少无人知道的委屈和沉默(潮湿)?那些有着重要身份(瓷器)的人,是否就会有着高远的理想?或者穿着高贵华丽的衣服,这些人的心中想的到底是什么、追求崇拜(闪耀)的是什么?在这些繁华的事物背后,没有人知道,那些被忽略被忘却(寂寥)的人或者事物正在这一时刻思考着,我们如何索取这些答案,我们的沉默是不是代表着不再追根问底、随波逐流?这首诗利用睿智的诘问反映出现实中的某些实质问题,令人深思与探索。如警钟一样具有社会现实意义。

二、
  《冬天的色彩》

作者:江边鸿雁

天空,把蓄积已久的白
  撒向人间
  只剩一面蓝色镜子

雪的白与天的蓝
  静静对望。雪地上一串脚印
  保留着彼此还在走动的记忆

只是四野冰凉,温度不在了,脉搏和体温没有了
  时间被框在画框里,四四方方
  怎一份自如的宁静

这个冬天,比任何时候都安静
  所有声响和喧闹
  在画面之外
  在蓝色之中

荐语:读过这首《冬天的颜色》,感觉是强烈的。仿佛令人置身其中。把冬天那种彻骨的冷(雪的白)和凌远的静(天的蓝)表达地淋漓尽致。而那句“保留着彼此还在走动的记忆”,只一句就把画面写活了。虽然墨不多,却渲染的其声其势,灵动逼真。有静有动,境界渺远,以景结情,含蓄沉稳(自如的宁静),可以说是“冬”这个季节的代表作品。

三、
  《黑字》

作者:无言

这是皖北的狼
  据说:残食,专爱吃野味

火车已经飘散八年多
  没有人能抹去,树杈上的一块布
  太荒芜了

今天八点。西客站那又发生一起惨案
  它们跑得无影无踪
  而且狡猾

我爷爷的墓碑上
  都被翻遍了

据说是人
  应该不是中国人
  因为我们都还在吃饭
  听着中央台的新闻

就在早几天。我还看到报导
  一个人,杀了几十个人
  把矿厂也炸了

你不知道。他那几天活得很潇洒
  像大爷一样

荐语:这首诗从标题开始,就给人异样的感觉。白纸“黑字”有何新奇?这就吸引着读者迫不及待的想去探究,“黑字”到底有何隐秘。读罢全诗我们才会发现,作者引用不同的例证和信息来揭示现实N个角度的黑。原来“黑”的不是“字”,而是“事”,是社会的迂腐熏染出来的黑暗。在经济发展,人、性乱伦的年代,黑成了变异的词。没有固定的格式伦理,偷,摸,抢,盗,成了生活的代有方式。但这仍然属于他们的生存体系。在现实变异的导向生活(报导)中,人们依然沉湎其中而津津自乐。这是作者对社会的深刻感受和透视,引人思考与追问。不着痕迹、笔力老到的警世之作。推荐。

四、
  《舞蹈的水彩》

作者:人在湘江畔

①采蓝

摘自天空一角,只要
  蓝的部分。融进我的海
  在更深的梦境,相遇

淑女挽髻,卷帘
  西侧的,那朵出墙的红杏
  算错腊月的冬。手帕
  掷在蓝蝴蝶花旁,暗藏春色

试着从故事的前夜,抵达
  灯光下刀削的一枚梨。试着
  给断肠涂上色彩,连载海和天空

②饮绿

融进第一场雪
  与冷地偎熟今夜

给雏鹰、山涯一角空旷
  由其绿的叶,涂鸦
  这个冬。和羽下的深渊

试着打开春天的窗
  捕捉田野、麦地
  在一条哗哗啦啦的水边
  啄取海浪、月光

③问红

试着再问一次,褪去的春天
  超短裙和露背装,粘在异乡人的眼角
  就能把美丽捎给远方?或许
  村庄深处,田埂小径

一朵蝴蝶红,绊倒行人

④尚白

且由着茉莉花香,迷惑今宵
  给那些白日梦换成夜景
  这样是否显得更美

就像碎在上面的星光
  敲晕一艘船,野渡自横

且由着墨汁,力挽狂澜
  一页页行走狂野,随着鸽子
  捎去一朵云,覆盖寒冬下
  文明的城市,和温柔乡

⑤佩紫

饰物叮咚,咬了一口红唇
  斑斓的城市,抹上一脸羞涩

出嫁就是远离,她准备了初夜
  给异乡一个飞吻。从苗家古老的传说
  拎着一物,祖母紫色的簪子
  陪嫁。一头插进云鬓中
  为那盘绕在梦里的乡愁,露出春芽

就像紫荆花,在岛上绽放

⑥簪黄

镶上金色的秋季,给她眨眼
  由着一池春水,远远地皱
  轻挪裙裾,秀了一道梁
  打松间深情款款,露一头雾水

她摘下一角夜空,给裏紧的月光
  留一条竹椅,相约插茱萸
  给少去的往事,取下簮
  这个寸金的芒剌。擅于迷人

⑦遣黑

某一天,在上帝脚下诉讼
  请求黑夜不要漫长

制约它过于霸权,收回
  更多魔法,让她弱不禁风
  迷恋温床和韩剧情

控告黑,打着灯笼也难找的理想
  她眨眼的时候,星星熄灭了
  月儿溺水中。凌乱的脚步声

一秒钟踏破红尘,此处的补丁
  多过系铃的人。老人家的爱被叼走了
  野狗正撕扯这夜幕

荐语:主题很有深意,而且每个颜色都解读的非常优雅而深刻,整组诗活色生香。这是我直觉的感受式阅读的效果。风之子老师说:对一组诗的自觉性感性阅读,是进入一首诗内部的钥匙。徐敬亚教授就一直在倡导直觉性阅读是进入一首诗歌最有效的方式的观点。近期海南文学宣起的读诗活动正是为着在广泛的(面向全网)、多元的(多家之言)、感受性阅读(直觉的表现)等来带动并发现真正的好诗、应该怎么样来以诗意的语言来表达个人对自然、世界的爱。这首诗就是如此,带给人的直觉感受是有冲击力的。顺着诗句走近自然的大美,这些美好的东西原来离我们这么近!细品之,意象新颖生动不流俗,语感细腻舒缓,张弛有度,跳跃自如。完美而统一的实现了生活色彩与文学艺术的双重体现,有着强烈的感染力。

五、
  《真相》

作者:薛梅

时间是一个鞭尸者,无论身前
  还是身后,都响着它的踅音

它总是模糊,不容我看清眉目
  总是在明晦时分,就消逝于虚无

它有着种种玄妙的咒语,它能将
  激情的波涛,瞬间化作呼吸的泡沫

我站在一条大鱼的背上
  将舟楫揽入自己的怀抱里

我学着耐心的巧匠,在桃舟里
  雕龙画凤,建造庙宇

我听到梦里有金翅的话语
  它携着我的影子,从未遗弃

尽管岁月的流水最终会淹没我
  但它,同时也是一个魔术师

它把我身体里的山河
  变成了我们从前记忆中的摸样

(首发博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51768c1b0102eixx.html

荐语:这首《真相》阐述的是我与时间的较量。即我如何在这看不见的生活的潜规则中摸爬滚打,以实现自己的人生价值。在机遇与挑战(大鱼)面前毫不退缩,勇敢地把握方向;在自己的方寸之地(桃舟),不知疲惫的建功立业;在自己树立的理想中,一直向前,从不放弃。尽管最终仍会消逝在时间的洪流里,但我的建树却会成为我的标签代替我的肉身活着。这首自励的诗,应该会擦亮每个人的眼睛和思想,为实现自身价值而不断努力与超越。

2013-1-28。叶晓霏  推荐。

2012“中国好诗榜”——夜1969推荐作品:

《朝拜者》
      文/顺其自然

每一次匍匐
都是一次   丈量
每一次叩首
都是一次   酝酿
丈量   人心与佛心的短长
酝酿   成人与成佛的心光

这一路的   无畏
将在一枚琥珀里
凝结出   原始的模样
大相无相
(《诗歌培训班》同图006期优秀作品)

《暖》
       文/金陵一片云

夜,已渐深
雪,漫天而下
严寒与黑暗
冰封了世界

看,灯已亮起
路,不再黑暗
夜行的人儿
有爱相携
再冷的夜,再难的路
也有温暖
(《诗歌培训班》同图001期优秀作品)

《有关时光》
       文/一刀

时光是流水一样的
时光会从我们的头顶
呼啸而过
时光是精神上的
是信仰
时光的背面是海
是天空
时光的倒影里
是我们摇晃的家园
时光是逝去的亲人
时光是被我们被无限放大
或无限缩小的椭圆形的爱

《朝圣》
      文/云一凡

一步一朝拜
身心紧贴佛光
闪闪的灵阶
朝向心中圣地
圣洁了虔诚
五行三界外
布达拉宫的菩萨
坐若莲花
笑而不答

佛光普照
处处天堂
望一望
心就亮了
拜一拜
佛就活了

《课桌》
     文/夜1969

以老奶奶弯曲的
脊梁背着
以年轻母亲小小的
摩托车驮着
湖北麻城的课桌
在GDP突飞猛进的
今天   成为刻在孩子心头
最大的
安全隐患
(《诗歌培训班》同图007期优秀作品)

白炳安推荐的两首诗:

一生不变的爱情

陈陟云

那时,他是一张新鲜的纸,洁白,脆薄
有着青草的味道。飘过时
她俯身,在捡与不捡之间,动了三下指头
便是三十年
时光的铜锈落满她的两颊
重逢时,他是一张色彩斑斓的纸,坚韧,厚实
却被沧桑挤皱,被风花雪月压下深痕
她眯起眼,恍惚间,眨了三下眼皮
又是三十年
时光的补丁遍布了她的脸
她扳动念珠,如扳动源源不绝的憾念
窗台,一张灰黑的纸轻轻飘临
伸手而接,满手灰烬

(荐自陈陟云新浪博客)

短句

余笑忠

鸭子在地上不如在水中自如
    鸟也如此,在地上不如在空中自如
    可怜如我,既不能在水中,也不能在空中
    日复一日,只能在地上行走

我在地上种了为数不多的树
    它们,像终于不能行走的你、我

(荐自《长江文艺》2012年第8期)

推荐文古作品两首。

夜空

文/文古

我想就是你走上几百年,从
一阵西风中取卵甚至为一个寒蝉长鸣
的神话立碑,你都不会想到,一朵开在掌心的湖
竟能撑起一个民族的心声

夜空也许并没有你想象中的完美,或者
杀掉一只苍蝇后,它的后辈会寻仇与你
蝇营狗苟与珠联璧合的口号并不适合
你与我之间产生的暧昧  如若不信,陌生人
你可眺望黄河,哪怕底格里斯河

其实我也不远寻找我这样的迷路人,如在
伦敦索荷区的晚会,不愿同意一个罪犯者的入伙
从阿克梅夫妇的别离到荷尔德林的苦难,你寻找
我尚未书写的月缺花落,或者躲在黑暗女神心中的那盏
四月容颜的蓓蕾,我想,不如蹲下
歇斯底里的陪我痛哭一场

因你我都是陌路人,都是初生婴儿眼睛的崇拜者
因你我都是欲偷盗火种的普罗米修斯
我才敢在末日之前像你宣誓我的信仰:
我此生胸无大志,但将矢志不渝
我此生穷困潦倒,但不会惊断路而哭泣

那么,久经风寒的熏陶,不如回望
腾格里沙漠的风沙胡杨,干脆做一个牧羊的孩子
或许更好,数的清天上的星星
归去兮,也愿四海升平

最后的黑暗

文/文古

那盏灯亮着,在风云变色的苍穹中
亮了一百年,维吉尔也未能再现

这让我想起了,黑暗中的祈祷者,以
风尘仆仆之躯葬身火海的玛尔战士们
只求获得上帝的一生安慰

是的,百年殊途,诗人与地坛,老人与圆舞
还有在罗生门淡淡打颤的拜月人
也赶不走,死亡深处传来的麻雀声

那就要麦地里再现镰刀吧,或者斧子也行
只有黑暗来临,只有仇雠同心,那点点的灯塔
才能在老妇人的眼中张口,才能在渔夫的
将要出生的孩子的思维里印下烙印:
我爷爷打渔,我父亲打渔,将来,我也要“打渔”

今夜疾风骤雨初歇,似诗人死时唐朝的那片月光
凄厉,威严而带有寒鸦的乱鸣
假如有一天,举案齐眉的灵秀不再为思想发愁
那么,朋友,在此茕茕孑立的北风中
百合花的圣母将把你带到烟雨之地
或者耕锄,或者你可唱响黄昏的老牛

那么,就举世收拾余下的残羹烂渣吧
举起你的手臂,让他蜿蜒,似长城的
竖起的胡须,延伸
然后你可,眺望胡杨
眺望三千年在黑暗里熏陶,在风沙里
死去重生的一辈辈残枝尘土

那么,这时下的黑色诱惑,或者称她黑暗的死神
或者称她囹圄里发愁的思想
还捉摸着那块该埋葬自己的地方?
出去吧,海鸥唱响了,天籁的歌曲
那篇曾埋下痛苦的汪洋
将似瑶池的蓝,一般平静

衣影 发表于 2013-1-25 20:17
推荐文古作品两首。

夜空

可推荐5每位诗人(每人1首)。

叶晓霏 发表于 2013-1-26 00:12
可推荐5每位诗人(每人1首)。

好的,感谢诗姐知会。