中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

2012“中国好诗榜”评选公告

支持

故乡是一盘棋
阳光如笔尖般轻盈
将有条不紊的光辉流淌在纸上
庄重得如寺庙里的钟声——
悠远,宁静,安详地翻开
故乡的扉页

永远的河流,从门前亲吻光辉的脸
没落的村子,像一个无声的舞台
记录古老的渔歌,等待燕雀归来
老瓶,重灌一瓶新醇
把记忆煮成一锅汤

微不足道地提起
再度唤醒一场约会,是梦
飘向远方,是海,挑起故乡的大梁
风的前方,会不会是雨的笑场?

我有一盘棋子
层叠有致,自由地驰骋在
心尖跳动的方向

送秋
秋天又即将老去了
把人们的记忆重新翻新一遍
我记不清多少次啼哭
秋就藏在米汤里
接我的泪花

秋天把笑容都没入泥土
她没有更多时光
帮助孩子们过完
一年的幸福

在那些来来去去的收获里
含着秋日日夜夜
记忆又遗忘
翻破了的
飘零的心

那点点搁浅于叶片上
熠熠生辉的往事
是从秋弓背上滚落下来
消逝在一本书里的
无声的语言

秋落下了一身的病痛
她只告诉
同病相怜的人

黎明

一个不愿说话的
中国人,用所信仰的方块字
方方正正,默默无闻地
在地球村的中心
竖起一座
古老而年青的长城

而他的头发
从呀呀学语时长出
已与衰草混在一起
分不清,他与深秋
谁老去得更快?

这萧瑟的秋啊!
在所有能说话的
都只呻吟或
无力说话的时候
他要赶在失语之前
用极为简洁的城墙
修饰
一个名族的分量

而此刻
津津乐道
才刚刚
从地平线上升起

雁阵
一行大雁又乘夜扛起长天
不惊不嚷,不兴一丝云浪
比深秋更深处放舟
用华夏古老象形文字
勾勒天音,唤醒疑问

那是中诺的秋魂
我只能卑微地通过仰视
以人性的思维高度去揣测:
该不该通过远征去取暖?
是否也有不可告人的动机?
会不会载誉归来?
在那本无可企及的天书里
是否也有弱肉强食的情节?
它们的文明,只在天上行走
比我们至少早了整整一冬

以一种神话般的
不可复制的行为艺术
那是它们诗化了的图腾
与清风明月靠近

可以在长空中休憩
可以在黑夜里生产,忍痛
它们遵循自己先祖
也从不创新
从 古至今
它们有自己的指南针

省略
雨有时异常猛烈 像流行性感冒
就像刚才,一阵洗劫
世界终于沉寂
天空拉上窗帷
时间被闭在里面
所有活奔乱跳的事物
得以同岁月一起
安然入睡
而安宁不过是一支红烛
一有风吹
沉思就会坐起
在心中亮起红灯
有些场景
有些过程
无法省略
藏起,就会听见雷声
回避,就会孕育内痛

当代

广场是一块天然显示屏
舞蹈,歌声,流言
赞颂一个季节的朦胧
像布谷鸟赞颂播种
雄鸡赞颂黎明
一张黑白照片赞颂
一代人的命运

没有鲜花和掌声的舞台
赞颂一场暴风雨的诞生
同样值得赞颂的
绿叶对鲜花的陪衬
甚至消失在荒漠黄昏中的驼峰
——那是风沙喂哺过
可以使沙漠轻如
一片飘散的羽翎

但不能告诉风铃
不能告诉草原上的主人
不能告诉繁花似锦
不能告诉相拥的恋人
不能让扎着蝴蝶结的女孩
一夜间痛哭失声
不能告诉一切美丽而不乏味的风景

就让沉默的继续保持——原生态
就让生长的继续拥有——新时空

重生
若干年前
我的眼睛将我的人生
错误地复制成灰色背景
从此我背负的天空
太阳同月亮一样朦胧

于是,我丢弃了一杆
有定盘星的秤
柴米油盐的分量
我常常需要透过
别人的眼神,事实上
我只能更深地陷入
混淆不清,甚至
不再相信自己的眼睛

对于一种不愿接受世俗的
精神,穿行于偏僻的乡村
奔忙于繁华都市
信念与步伐一样沉重

我唯有这样孤独地走啊!
试图走出一重
返回自己的天空

自荐几首,请大家关注我贴近大众的诗风,关注我创立的诗派:中华新诗觉

大别山诗刊论坛推荐20首附:大别山诗刊副主编楼兰女子简评

1、《出租屋》
  作者:夜刀

一张床,一张桌子,一把椅子
  几床薄被,一辆自行车
  是我全部的家当。城市大,机会多
  别人跟我说,你要坚持
  要把自已折弯,以便适应
  房屋的狭小,要学着放弃尊严
  换取成功。这些年,我写诗
  饿到只能吃泡面,我四处打工
  却连房租也凑不齐
  出租屋的周围有几棵大树
  把房子罩在里面,我一咳嗽
  大树就会发出一阵哗啦啦的响声

楼兰:以真面示人需要勇气,夜刀这首诗贵在其真。经历过打工生涯的人应该有共鸣。城市灯火招摇,可是并不属于自己。必须一步一个脚印,从汗水里从艰辛里,一点点挣,一点点攒。厚积薄发之前,谁都是这么无助无奈的。就诗来说,因取于自身,不虚拟也就少了刻意,简单临摹处境,由处境引出感受。造作全无,辛酸犹如轻袅袅的秋风,吹过夜刀,经过我,经过你们。
  -------------------------------------------------

2、《笑着活下去》
  作者:岳客行

时至今日
  我仍戴着三无的帽子
  无房、无车、无恋人
  哦,朋友,也许你会嘲笑我
  ——你是一个生活得多么糟糕的人
  但是,朋友,我要告诉你
  ——我要笑着活下去
  因为我还好我的亲人还好
  我们的身心健康如雨后的植物
  我们体内的每一个细胞都没有被病毒感染
  面对病如膏肓的尘世
  面对嫉妒、猜疑、折腾、搏斗的世俗生活
  我们的心境淡定如盘坐的僧人
  在山花一样朴实的时光之路上
  我们静静地守望黎明
  我们轻轻地歌唱黄昏
  在生活穿越岁月的光芒里
  我们彼此呼唤着亲人的名字
  散发出的淡淡味道

楼兰:开篇几行让人觉得亲切。坦率地告诉你,我无房无车无恋人。可是在这之后,笔锋一转,并未因为一无所有沦陷于凄凄“哦/朋友/你也许会嘲笑我/。。。”轻松诙谐地将劣境化开,一颗积极向上的心是乱石堆里茁壮生长的小草,绿意盎然,坚强顽强的小草,在我们身边到处都是。他是,你是,我也是。作者对人世有最清晰的认知-------面对病如膏肓的尘世。病如膏肓在这里大家可以更广泛地联想到很多社会痼疾,比如贪污受贿的大官,欺负良善的恶霸,各种犯罪,以及乱开采乱拆迁等等。这首诗显然是一挥而就的,且不管什么诗歌技巧。
  ------------------------

3、《我是一个乡下娃》
  作者:拈花汉

我是一个乡下娃
  在山缝隙里长大
  跟着牛羊学会奔跑
  挨着泉水学会说话
  犁头唤起热烈的黄土
  我藏在黄土浓郁的身体里发芽

我是一个乡下娃
  从深皱纹里出发
  忘不了黄色的恩情
  忘不了小道坑洼
  捧住祖祖辈辈倾斜的岁月
  我已习惯在命运脊上攀爬

我是一个乡下娃
  在城市毛孔中安家
  再远也不远离呼唤
  再近也不走近浮华
  把村庄亲热成一枚胸章
  紧贴住让心脏奔跑的天涯

我是一个乡下娃
  是盛开在村边的马莲花
  把泥土雕塑成生命的形状
  在炊烟深又深处回家
  与家乡身影相接处
  思念是一根甩起的牛尾巴

楼兰:简单轻快的诗。有着童谣的美。爱着家乡,不以是乡下娃为耻,爱着家乡,以乡下娃的质朴稚嫩诗句呈现。跟着牛羊学会奔跑/挨着泉水学会说话/(形象,传神。)这让我想起小时候,爸爸妈妈要干农活,总是用箩筐挑着我和弟弟去山上田里。一块塑料布垫树荫下。我和弟弟坐在上面玩。玩累了就倒在塑料布上睡会,还有我家的大黄狗,也一直跟着的。这些不是城里长大的人可以拥有的回忆。很美好。
  --------------------------------------

4、《擦肩而过》
  作者:纪开芹

这一刻,我只能是一阵风
  在秋天里晃了晃
  便让出一条道,让云朵自由飞翔
  这一刻,我只能是一颗流星
  在夜空中闪了闪,便与明月挥手告别
  这一刻,我是露珠
  与采摘黎明的你擦肩而过
  我是炊烟一缕,在高于村庄的上空
  凝视傍晚从我身边悄悄退去
  我是一滴泉,立于绝壁
  叹息一朵花慢慢老去
  现在,我成了老态龙钟的灌木
  与郁郁葱葱失之交臂

楼兰:擦肩而过是遗憾,是无缘对面不相识。可是小芹却写得轻盈美好,少晦涩少心酸少悲意,这很难得。就诗歌的技艺来说。她用了几个排比句,唯美式排比,渐次递进。结尾收得挺好,将唯美排比呈现出的空荡正好压下去。
  ---------------------------------------------

5、《那一天我将堂弟入殓(外一首)》
  作者:大独木桥

从你初中辍学那天起
  你就没有休息过
  你不干活的那三天
  是你最后的三天
  你一口血吐出一个晚期肺癌
  你抢着出院回家的脚步
  快过了死神三分钟的令牌
  你最后三分钟仍走到后门口
  吸一口后山的新鲜空气
  看见了自己来时的路和去时的幡
  你自己走回房间躺回床上
  乌黑的嘴唇冻结了你最后一句温暖的话

那一天我将你入殓
  装你的那口棺材太小
  我弯下腰抱着你侧身才将你放入棺材的
  我想起你小时候
  我也是这样的侧着抱过你
  我们一边将你入殓
  弟媳一边哭着数你的不值
  三十岁的年纪
  儿子才刚学会叫妈
  还没来得及学喊爸你就走了
  你拼着命在外打工
  刚买回来的车子
  还停在草坪那等着你去上牌
  你那三天没办法喂猪
  我们喂
  又没有好好吃潲的两头猪
  已被我们杀了
  用来操办你的丧事
  你肯定不明白不服气
  买回属于自己的一部车
  却搭着另一部车离开了

三年过后的清明节
  你已把你的血和肉从骨头中剥离
  你是否找见了与你一样被榨成鬼样的外出打工的兄弟姐妹
  你是否还想把握着自己命运的方向盘
  而我又该怎样在你的坟头
  帮你安放一沓农民工兄弟土生土长的梦想
  黑夜的野狗会刁走我所有的祭奠

楼兰:沉重沉痛。读得掉泪。生活在社会底层。一把汗水摔八瓣也换不来多少钱的人。蝼蚁若众生,众生若蝼蚁。到人间来走一遭,吃苦,耐劳,生病。死不瞑目。棺材里装着的那个人,一生中不谈享受,只谈为家庭为责任所付出的忧虑和不舍得,也足够让大家潸然。检查出来癌却无钱医。还是检查出癌自己不愿医,其实都一样,因为没钱所以不医,因为舍不得所以临了临死也要回到家里。一副薄棺甚至装不下冰凉的肉身。得癌的肉身葬于泥下还得侧着,无法四平八稳地化尘土。就连我,也开始憎恨这社会。
  诗歌于此,仅仅作为记叙。作为再生。将死去的在诗里重新活一遍。所以我不敢枉谈更多诗歌技巧。于此显得太轻。
  --------------------------

6、《有时候,幸福很绝望》
  作者:江一苇

那夜,我说了很多话
  你似乎一句也没有听懂
  后来我就醉了
  后来你就走了

幸福有时候很绝望
  就像一个孩子
  你给了他十元钱
  却不知道他想要的只是一块糖

楼兰:读小学时爱唱的一首歌,歌名叫《幸福在哪里》如今已经记不全词了。读这诗,就明白一个道理,幸福遥近,幸福是否,得在合适的时候遇上合适的人和对的事件才能产生幸福感吧。这诗既然简单也不简单,从狭义出发,当是指爱情的幸福感。欲之取不得,有却未给。忧伤忧愁的感悟,却也通透。幸福是绝望的。点睛之句。

7、《银河系》
  作者:山村墨人

这么清澈的河流
  我们撒网捕鱼,引出一条
  路径家门的溪流
  种青菜、玉米。和一个村姑
  一前一后

夜里我们提一盏马灯
  赶一群羔羊
  白云一样的羔羊
  赶到西山坡上
  白天舀一瓢清水饮马群
  落日一样的马群
  拴到西山脚下

那若影若现的北斗
  一定是我们沐浴的时侯
  遗忘河边的一把瓢

楼兰:所有场景都很美。
  和村姑一起撒网捕鱼,和村姑一起种青菜种玉米。只是不知道,夜里提着马灯赶羔羊,羔羊们听话么。“白云一样的羔羊/赶到西山坡上/落日一样的马群/栓在西山脚下”这些都是很美的诗句。我喜欢这种梦幻似的诗歌流浪。尤其是结尾,若隐若现的北斗是你们沐浴时忘在河边的瓢这个意境特别香艳绮丽。也喜欢这首诗属虚写,是凭想象勾画出来的。
  -----------------------------

8、《也许,与山有关》
  作者:指环阿冬

母亲走的路
  可能被一阵大风掀翻

母亲又去背柴了
  她弯下的背
  是大山抛弃的部分

弯曲的脊骨
  是挂在她身上
  将落未落的柴禾

而那些让她心里发慌的风湿
  抠下来
  或许正是
  一截截潮湿的木头

楼兰:农村老妈妈的沧桑模样刻画得入骨噬心。她弯下的腰/是大山抛弃的部分
  大山抛弃的那部分,是不是被生活磨损的那部分,是不是养育儿女奉献家庭折耗的那部分。都是。母亲的一生,姑娘时代,婚姻期生养儿女。老吾老以及人之老并不是每个做儿女的都懂。所以借指环阿冬这首诗,我也希望身边朋友希望你们希望自己能做到,如果不能经常陪在父母身边,也要常回家看看,多打电话回家。子欲养而亲不待才是最悲伤的。
  指环阿冬的诗。这几夜我读了不少。一些诗总是恣意而写,不注意节制词句,这首我很喜欢。一为是真,二为其情,三为其教育意义。
  -------------------------------------

9、《香蕉》
  作者:依依草

把初一的月亮也呈上来
  允许我轻轻地脱去它金黄的衣裳
  那柔弱而细嫩的身体
  是今夜我娇羞的新娘
  坐在如水的月光下
  等我吻你

楼兰:将将香蕉拟为娇羞的新娘。却不显轻浮轻薄,这很难得。

10、《低处》

作者:知秋

没了支撑,没了呼吸
  这让南瓜藤的心事更加沉重

藤蔓的内部,不断有人进来,脱下
  衣衫,猫着腰

拉扯着前者的背影,面朝
  黑暗、潮湿的低处

集结时,一部分人走失
  其余人低头啜泣着,目光荒芜

楼兰:这是我喜欢的语言形式。淡淡的忧,淡淡的愁。淡淡的泪水悄悄流。
  若我愿意详细剖析,这首小诗可以延伸出长篇幅的累赘之叙。如此那么,倒显得浓郁不堪。淡了回味。那么就小诗本身说说每一句与每一句之间,都有着漂亮的转身和呼应
  凝练,灵动,惟妙惟肖的将一个地点“低处”衍生到汤汤尘世里。尘世汤汤,一部分人走失,其余人低头啜泣,目光荒芜(这四字稍觉多余,摘不损其意。)尘世汤汤,偌大也小。有时候小到一根南瓜藤就可以装下。真的。
  ---------------------------

11、《父亲被母亲挂在老屋的墙上》

作者:田野的风

和母亲行走田垄几十年的父亲
  有一天站下了说他太累了
  还违背了之前送给母亲的诺言
  “我不会丢下你的!”
  这也是父亲一生中送给母亲的
  唯一一份礼物
  现在,他把这份礼物从母亲身边
  悄悄取走

被母亲发现的时候
  他却背过身去
  他不想见到太阳怕太阳
  母亲的心被泪水浇淋久了
  就像混凝土浇筑的基石一样坚硬
  他把父亲挂到老屋的土墙上
  还向父亲悄悄耳语道:
  你看我看累了,我看你看不累
  我让你天天面对我
  ----违背诺言的家伙

楼兰:一句未曾提到死别,可是明白人读读就明白,这是一场死别。父亲丢下母亲走了,父亲将“我不会丢下你的。”这句誓言从母亲身边取走了。作者以旁观者的清醒,淡淡的叙述着父母拥有的岁月。他们相携于田间地头耕种几十年,生养儿女,慢慢老去。或者终生不得大富大贵,但是恩爱和睦。因为一个人曾经那么真诚的告诉另一个“我不会丢下你的。”最终丢下她先走了,不诉哭声不诉哭声,她只是将他的照片挂在老屋的墙上。她说“你这么离开,是看我看得累了吧,可是我看你不累,有生之年你还要天天面对我。你说过不会丢下我,可是食言了……”这些话是我从诗里延伸出来的,这些是大悲之后的淡然苦涩。作者将悲切以诗歌的形式梳理得云淡风轻,却也掩不住……人这一辈子,来了,去了。爱着爱着,分了分了,这些没啥大不了的。因为最后都会在三尺黄土下重逢。

12、《抢购秋色》

作者:朱永富

石榴和苹果像两兄弟
  眼看就要胀破卖水果的驴车
  叫卖的干喇叭一遍重复一遍
  十遍。二十遍。之后
  人们就相信了,“又甜又新鲜的石榴苹果”
  蜂拥的女人孩子挤向驴车
  秋天的公路上。这是一群怀揣阴谋的人
  用零星的货币,从吝啬的老汉手里
  讨价还价。斤斤两两地抢购秋色
  多数时候我是局外人,是未署名的
  看官。我所知道的事实
  是秋天很快被他们买卖干净
  有一场雪即将落下
  淹没尘世和我

楼兰:这诗技巧性很明显。但是并不失为一首不错的。
  抢购秋色意旨为何呢?怀揣阴谋的都是哪些人?局外人是谁,未署名的看官是谁,是否会有一场雪即将落下,淹没的尘世里,是否有我有你们。当我将这些暗藏于句子里的疑问拣出,就可以明白整首诗的布局。作者可以是那个卖水果的人,可以是石榴可以是苹果。可以是怀揣阴谋的抢购者其一,可以是局外的一树欲落未落的黄叶子,可以是不署名的看官,可以是即将落下的那场雪,即将淹你们的尘世以及“我”身体内部的另外一个我。影射尘世大端,却低调沉缓。欲做一个出卖天机的人,却又不。就是这么的。
  -----------------------------------------

13、《黄历》
  作者:叶开

你知道的,那些光阴是多么迷人
  而我一直迟疑着,用哪一种方式
  更适合与你细说。比如说尘埃
  混在毫无征兆的风中,从你的指间穿过
  覆盖你闲置多年的花衣裳
  比如说枫叶,从绿到红,然后飘然而下
  那姿态曾让你如此着迷
  说到这些,你欲言又止地笑了笑
  转身之间,一脸的坦然

楼兰:黄历意味什么,日子,光阴,岁月。叶开以轻盈笔调,以小情诗口吻予以表述。可谓清秀清新清澈清亮。尘埃飞扬于风中,光阴从你的指缝溜走,枫叶绿了红了落下来了。都是黄历里的事物。
  -----------------------------

14、《回家》
  作者:蝶小妖

我的名字,落叶,优雅地
  滑翔在阳光的温度中

绿透了三季
  最后以动魄的美,吻向大地

路边行走的人,或车
  或孩子的哭声、笑声,都与我擦肩
  没有任何牵连

只有母亲在喊我回家

楼兰:小妖的诗我一直有读。她一直在试图写得更简洁更深入些。尤其这首,明朗少女笔调。美好情怀昭示于字里行间。多么好。加油。
  ------------------------------------------

15、《18号晚》
  作者:无言

一条龙在蠕动,身宽40公分,有麟角和耳朵,有香水和白裙子
  她弓起腰身,所有中国的文字开始柔软,长城偏到一边,水晶体
  她走过来,摊开一些辞节和曲线,一条鱼,从我嘴里游到她腹中
  空气在扭动,天空压紧得红。我左眼角的镜片被她沾湿,带走了
  河床上跳起一块心脏所有的热。河岸边的秋风把叶子给我,用它造词,酿句
  我不写诗,我的骨节被侵占。我把红挪向左手边,又移到指甲上
  我的身子没有光,呼吸在大口地伺机而动

楼兰:这诗有玄虚。像一面镜子。
  站在跟前的人是啥模样照出啥模样,读着的人读出啥是啥。也许我读出的意味并非作者初衷,你们读出的又非我的理解范围。可以理解为十八号晚的玄虚梦境。就断句方式来说,细碎,自顾自。
  ------------------------

16、《嘘情》
  作者:凝眉

填一首鹧鸪天,来迎合小女子情怀
  相思无尽期
  绿叶油亮青丝三千
  我一直依水而居
  清歌婉唱岁岁红莲。朝朝相望
  你能说
  是惊鸿无心,还是
  冷月照荷塘,艳影惊花魂
  遁疾,不现

楼兰:鹧鸪天是词牌名儿,鹧鸪天又名于中好。凝眉这首诗可谓小巧玲珑,精致极了。恍惚看见一个古代女子手拿书卷,依木船,木船悠悠于水,而红莲盛开,眉目间有几分愁绪,似相思有苦,似缱绻绵绵。怨里有嗔,嗔中有痴,痴中有美。美中有愁,愁里有情。喜欢。
  --------------------------------

17、《种菜的大伯》
  作者:陕西姜华

大伯今年七十三岁种了一辈子菜
  他把地爱了几十年还准备再爱
  山坡和川道都是荒草
  茂密得挤不进去
  现在大伯抱紧两亩菜地
  就像拉扯着老伴和四个儿女

这块地的脾气和喜好都装在大伯心里
  老伴生前给他缝的夹袄长年披在身上
  呆在田间的大伯看上去像一块化石
  或标本没读过书的他
  把菜地整理的如几何图案
  你看那些茄子萝卜白菜
  和大葱队列多么整齐

老伴走了孩子们也像鸟一样飞走了
  现在就剩下大伯这些菜
  在农时里生长衰亡
  在田间一群生命力旺盛的植物
  与日渐枯萎的大伯
  形成巨大反差

楼兰:空巢老人,脸朝黄土背朝天的老人,擅弄田土的朴素老人,孤独的老人。作者以拙朴写拙朴。来自生活,让人感动心疼。

-------------------------------

18、《幸福指数》
  作者:小芹

你活着,没被肃杀在冷风中
  你呼吸顺畅,不会步步惊心
  你能温饱,甚至直达小康
  你拥有白天的白,还拥有夜晚的黑

太阳就一个
  月亮就一个
  星星无数个,你活着,能尽情摘

楼兰:一直关注着小芹。诗在变化,愈显质感了。读了这首,我也开始觉得应该知足。
  幸福指数是活动的,健康着,活着,白米饭有得吃,绸缎衣裳也有几身,就是幸福。
  春花秋月何时了,珍惜眼前最重要。言辞恳切,语言凝练。余味恰好。

19、《夜未央》
  作者:十亩的诗。

夜,未央。巫婆马回回说有一支驭着金银的商队
  绕过都城。盗走了宫里诸多瓷器
  虚无啊,存在的以及消失和行将消失的
  马回回是一个火把,她无法和暗夜
  争长。我守着她的灰烬,寒气一丝丝
  逼过来,我真应该偷随她说的商队
  一起离开废弃的古都。也许马回回的眼里
  我也是火把,非油松质的,脆质的白杨或稻草
  夜未央呢

楼兰:读过十亩的《春在何处》余香仍在。今再读十亩的短制。感受且不同了些。
  语言恣意,浑然天成。虚拟场景虚拟人物却不显得内空无物,这显然需要功底。
  -------------------------------------

20、《重阳忆母》
  作者:雪在飘

今天这个日子,别人登高,遍插茱萸
  我躲在忙碌的文山里,刚喊了一句疼
  许多往事赶忙围追堵截
  一阵撕心的咳,吐出一大口淤黑的血
  那是我和两个妹妹、一个姐姐哇哇落地之前
  母亲分娩的血,是大集体上坡的钟声
  撞破母亲脚趾丫的血
  是从山上挑来煤炭,母亲在城里满街叫卖
  喊干喉咙的血,是不安好心的人毒死喂肥的猪
  我们要不来学费,急得母亲寻死上吊的血
  是老实巴交的父亲备受欺凌,上前劝架的母亲
  被打断手臂的血,是不争气的小妹失踪十年
  母亲夜夜思念的血
  是我在城里,母亲守着仅剩的
  一亩三分地,平淡挨着平淡的血
  这些血呀,让我心急火燎吵醒自己的诗歌

楼兰:细数母亲的一生,如上种种,让人唏嘘。作者罗列那么多母亲流血的事情,生育儿女,养育儿女,农村母亲平凡一生就浓缩在这些事件里,丰满的辛酸和辛勤。如果作者可以将这些更轻柔缓慢地以诗歌诠释,会更好。虽然这么也算写得不错。读了这诗,我再一次告诉自己,子欲养而亲不待是大悲伤。再辛苦再累也要孝顺父母。
  ----------------------------------

这是大工程。

杨立 发表于 2013-1-10 21:53
这是大工程。

估计来稿量会过万,如何一一品读得慎重考虑。

天露 发表于 2013-1-10 20:06
故乡是一盘棋
阳光如笔尖般轻盈
将有条不紊的光辉流淌在纸上

请发到中国好诗榜栏目的6个推选区的相应帖子中。

松山居士 发表于 2013-1-10 20:46
  大别山诗刊论坛推荐20首附:大别山诗刊副主编楼兰女子简评

请发到中国好诗榜栏目的6个推选区的相应帖子中。

{:soso_e176:}喜欢这样的活动……

乐冰 发表于 2013-1-10 23:31
估计来稿量会过万,如何一一品读得慎重考虑。

是啊。每位推选者都有自己的标准

每首诗是不是应该限定行数,不然长长短短,不好推荐