中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创诗歌] 呐喊

楼主

呐  喊
诗文/谷宁

世界死了吗!寂静如灵魂出窍,喧闹的
钉子被用力敲击,打压在他的楼板之下
这么深重,可是没有阵痛。我
从他的头颅站立,对着这个死寂的世界
呐喊,一个人,一把声音。没有刀的锋利与尖锐

把一个男人,站成山谷,空虚得嶙峋。粮食的
石头,长满青苔的脸孔,血被编造的故事风干
呐喊吧,用新的声音,按自己的方式
寂寞的山谷没有眼睛,他的喉咙哽咽,他的
回声古老。我甚至,喊不醒沉睡的谷粒。海里

那尾动人的鱼,像缪斯的左手
妩媚摆动,水波阴柔的力量,一圈圈传动
与我的呐喊结合,汇成潮汐,海浪,暴风
日夜搏击着,海岸的藩篱,礁石的呆滞,沙滩的
软弱。以及,这世界死灰的沉寂

沙发
世界死了吗?没有!但是人类麻木了。只有“我”在呐喊,而新的声音很快就变成古老的回声,“世界”还是“死灰的沉寂”。此诗思想性和艺术性都不错。高亮!

板凳
林诗兄可谓是知音,我主要运用了隐喻的表现手法,还担心此诗有些晦涩呢!看来担心是多余的了。感谢诗兄提亮!

地板
听发自心底的声音。欣赏学习了

雪竹舞 发表于 2013-1-13 10:43

谢谢批评!祝周末快乐!

林浪平 发表于 2013-1-12 21:39
世界死了吗?没有!但是人类麻木了。只有“我”在呐喊,而新的声音很快就变成古老的回声,“世界”还是“死 ...

感谢浪平诗友来访,欢迎有空来交流。

雪竹舞 发表于 2013-1-13 10:43

看过你几首诗,你有女诗人的柔婉情怀与古典意境,不错哦。

此诗浑厚大气,词与词组合很有冲撞力,抽象与具象结合给人惊喜,全篇奔涌着发自灵魂深处的那份炽热与真诚。首节最末一句后半句“没有刀的锋利与尖锐”似可删去。因为呐喊必是有力的,不加遮掩的,至于其它,留给别人想像吧。

如果累 发表于 2013-1-13 17:48
看过你几首诗,你有女诗人的柔婉情怀与古典意境,不错哦。

谢谢朋友欣赏,多交流,希望指点。

谷宁 发表于 2013-1-12 21:46
林诗兄可谓是知音,我主要运用了隐喻的表现手法,还担心此诗有些晦涩呢!看来担心是多余的了。感谢诗兄提亮 ...

我主要是解读。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-15 23:32