中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 谷宁

[原创诗歌] 呐喊

如果累 发表于 2013-1-13 17:54
此诗浑厚大气,词与词组合很有冲撞力,抽象与具象结合给人惊喜,全篇奔涌着发自灵魂深处的那份炽热与真诚。 ...

所言甚是,考虑中。谢谢批评!

如果累 发表于 2013-1-13 17:54
此诗浑厚大气,词与词组合很有冲撞力,抽象与具象结合给人惊喜,全篇奔涌着发自灵魂深处的那份炽热与真诚。 ...

首节最末一句改为:“没有刀锋锐利的血滴”如何?

谷宁 发表于 2013-1-14 12:47
首节最末一句改为:“没有刀锋锐利的血滴”如何?

谷宁诗友确实是个精益求精的人,难得。但要真的改诗,弹性很大,我不好简单判断了。有的诗写出来后虽有不足,但改起来也不易,因为要达到最佳效果,而不是随意改动一下就行了。建议过一段时间沉淀冷却后再说,能改则改,不易改则先放下。

很高兴能与你这样的直率的朋友交流。

如果累 发表于 2013-1-14 19:12
很高兴能与你这样的直率的朋友交流。

如果累 发表于 2013-1-14 19:11
谷宁诗友确实是个精益求精的人,难得。但要真的改诗,弹性很大,我不好简单判断了。有的诗写出来后虽有 ...

所言甚是。一首诗作,写好后要不断的反复吟读、推敲,直到满意为止。

前两段肉体的麻木与灵魂的震痛,我的呐喊与世界的沉寂,这样的对比反衬凸显了诗歌的张力。如果把尘世的冷漠,阴暗比作钉子,当锤击到头颅里却若无所觉就成了肉体的麻木,就如现实中目睹阴暗却若无所觉的看客。而我无疑属于能感受到痛处的人,当我借着灵魂的震痛去审视这个世界时,却又悲哀的发现,这个精神世界异乎寻常的沉寂与麻木,于是我便发出不甘的呐喊与呼唤,但呐喊的力量也很微弱“我甚至,喊不醒沉睡的谷粒”。
    但最后一段发生了一个转折,通过运用一系列意象的组合,鱼、水波、潮汐、海浪、暴风,气势磅礴如排山倒海,使得诗歌中的呐喊具有了一种震撼人心的力量,也表现出了诗人即使声音再如何微小,也坚持呐喊的决心与壮志。

万以轩 发表于 2013-1-18 21:33
前两段肉体的麻木与灵魂的震痛,我的呐喊与世界的沉寂,这样的对比反衬凸显了诗歌的张力。如果把尘世 ...

正是,正是。我们生活的社会,表面繁荣,人们每天早出晚归,每天奔波,除了养家糊口,好像找不到生活的其他意义,思想呆固,麻木,任由物质的、欲望的、黑暗的掌控我们灵魂,我们变得贪生怕死,软弱无力,这一切,在我的眼里这世界就是“死灰的沉寂“”。所以,我要呐喊,我想唤醒我们内心深处的灵魂,唤醒我们本性的“真我”。这是我写《呐喊》的动机。这呐喊也是出自我内心深处的。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-29 16:39