中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

幸福树(外三则)

楼主

幸福树(外三则)

我家的客厅有一棵幸福树。

初搬来的时候,一树青枝绿叶,蓊葱欲勃,立在釉色方格的花钵里,不几天就窜高了好一截,微风拂过,摇曳生姿。看着不由让人想到“幸福……他比我本人还幸福”的诗句。

不知怎么,也不知什么时候,泛青的绿叶竟生出好些虫眼。而那无奈的虫儿,反倒像委屈的眼泪,趴在叶上,或是拽在枝上,掐着不动,不掐又动,鼓起鼓腔的,就像谁差了、欠了谁什么似的。好在一家人倒也默契,且一致附和我的提议,干脆先搬至阳台,晒晒太阳,打打露水……随其,该怎么的就怎么的。这不,幸福树自己像是也懒得管自己,管它到阳台,还是去哪里。

说来也怪,就像许多事情样的,过些日子再看,那些本不该生出的虫叶和虫儿却自己不见了踪影。只是有所不知——其实,一连多天,有人一直忙着喷药、洒水、剪枝、施肥……现在,正端的看着又长高了些的这一树幸福,一丛美丽,并笑着对我、对孩子——

嗨,还不快来,一起搬回客厅去……

静静地贴着河

想到抵达了,竟还认不得路,不由贴着河,再也不想像鸟只一下掠过。

感觉皮筏子也像我,静静地贴着这冬日的秋浦河,水好厚,好暖。看,河底的水草好轻,好柔,还有石头……

好一会,水鸭子也像我一直贴着河,却一下哧地没入水底,倏地又老远浮过来,像是什么都在看,又什么都置身事外。

倒是鸳鸯,一直嬉戏着,交耳接头,在水边树底下,又像是一直探看山上樵夫打柴,叶红鸟啾,路上牧童归来,车子开过……

啊,难得这么晒着唐朝的日头,缓缓流过天宝、开元,流过李白的秋浦歌……桨也随我,一直贴着河,远远地望着渔村河埠头。

女儿村人

黑靴,黑裤,一袭乳白风衣,看着整个人都眼眉细亮的,便是这女儿村接待兼管事的。细长的身影和嗓音,和着山色溪流,一直伴着我们漂流、撒网捉鱼、仿李白酌酒……

到得房间,开窗面温泉。天色向晚,朴素若村姑的服务员端站门外连着致歉:真是不对,陡然的,跳闸,断电——跟着听到下午撑船的男人的嗓子:马上,马上好……才看到他在楼下厅壁盒上捣鼓,接着灯就亮了。

次早,在餐厅与操作间敞亮的过道,巧见着两个着白净套服的妹伢子,各自掬着干菜炒饭,笑着:快点划哦,一下人到了。抬头看到我,刷地,脸越发红了,直到托盘上菜,还一直怪不好意思的。

只是不曾想,更不好意思的竟是土生土长的女儿村——秋浦渔村的老总。犹记得头天晚上挨桌举杯的样:啊呀,刚办事家来……说着,笑着,太阳一样灿烂。

过吊桥

你就晃吧。知道是谁使好,且使坏的——
走着晃,不走也晃,一如鱼儿样的……
走过了,才知道,一如写诗样的,一下这样,一下那样……
光阴荏苒,仿佛也一路一闪一闪的。

在这冬日的阳光里——你呀,你!
走过了多少岁月……

沙发
写得满了些,留白一些更好。

板凳
谢谢白编指导,谨致问好!

地板

语言纯净,情感真挚。拜读。问好!

戴永成 发表于 2013-1-14 07:47
语言纯净,情感真挚。拜读。问好!

谢谢品读,谨致问候!

欣赏美文!问好!

江玉中 发表于 2013-1-14 17:54
欣赏美文!问好!

谢谢品读,谨致问候!

有点歌谣的样子

袁秀杰 发表于 2013-1-16 20:58
有点歌谣的样子

谢谢指导,谨致问好!