中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的父亲

楼主

父亲是一位老实巴交的农村汉子,他正直、善良。虽然他对我们兄弟姊妹的事情漠不关心,但他是最慈祥的;虽然他热衷于接济乡亲,甚至不顾家里人的紧衣缩食,但他也是我最爱的。
       记得在生产队的时候,父亲是饲养员。生产队的牛、羊、马等牲畜都由父亲一个人喂料饲养。特别是冬天的时候,母羊都产崽,冬天羊圈非常的寒冷,父亲就把产崽的羊放到他的宿舍,一来不让母羊和小羊冻着,二来照料也方便。那时父亲对羊的感情比对自己的孩子还要亲,特别是有的母羊第一年产崽后,都不愿意给小羊喂奶,父亲就用两条腿将母羊的脖子夹住,把小羊的小嘴放到母羊的奶子上喂,直至让小羊吃饱。之后,父亲还自言自语的对母羊说:好好待自己的孩子,看看你的孩子多可爱。你可知道,生产队的羊最多的时候能有几百只啊,只有父亲一个人来饲养,这样的日子不知过了多少年,父亲从来都没有一句怨言,而且是那么的任劳任怨,无怨无悔。
       让我记忆最深的是我们生产队有一头骡子,这头骡子性情温和没有脾气,只是腿脚有点风湿的毛病。每逢乡亲用碾子磨米磨面的时候,他们总喜欢使用这头骡子,就是因为它老实。每当父亲看到了就和乡亲们说,不要因为这头骡子老实你们就使用它自己,那么多的马和驴你们都可以使用的,如果这样下去,这头骡子非得让你们使用的累死不可。父亲嘴里说着,眼角在流泪。乡亲们被父亲的话语和眼角的泪水感动了,纷纷表示以后不再只使用这头骡子磨米磨面了。这头骡子也好像被感动了,从来一声不吭的它直叫着,好像在说:谢谢主人,谢谢主人。
       每年秋收过后,生产队的场院里都堆满了五谷杂粮,晾晒干了之后才入仓。父亲不但是饲养员,还担负着看管场院里的粮食的打更人。大家都知道,那时的农村有的人家真的很穷,特别是家里孩子小而且又多又不会过日子的家庭,吃完了上顿没有下顿。有一次,有个邻居在夜间拿着一个编织袋偷偷的来到生产队的场院里偷粮食,被父亲发现了,父亲就把他劝回去了。可是,这个邻居也不讲究经常的在夜间光顾生产队的场院,父亲没有办法就把这件事情告诉生产队的队长了。生产队的队长和生产队的领导狠狠的教训了这个邻居。由此这个邻居也将父亲怀恨在心。但父亲看到他以及他家人可怜的样子,就和母亲说,咱的日子比他们好一些,咱就多多帮助他们一点,给他们一些接济吧。母亲也是个善良的人,从此以后这个邻居和我们相处的比亲人还要亲。
       父亲的热心肠是村里出了名的,每逢乡亲们的家里有个大事小情,父亲和母亲总是第一个到场。出人出力又出钱。毕竟家里的孩子多,母亲看到这样下去也不是一个办法,一个大男人总是这样在外面帮助别人,那怎么养活家庭呢。联产承包责任制时,家里在生产队分得了几只羊。几年后家里又买了几只羊。就这样,父亲当之无愧的当上了羊官。几年后,家里的日子蒸蒸日上,父亲也得了一个老寒腿的毛病,至今未愈。
       在我十二岁的时候,母亲突然得了一场重病,这也是母亲多年腹痛不治换来的子宫肌瘤晚期而导致的子宫癌。一生坚强的母亲却无法抗拒这无情的病魔,无法拒绝这惭愧的命运。母亲的离去不但给了我们无限的悲痛与无奈,也给了这个老实巴交的父亲一个沉重的打击。因为,以前家里的大事小情都由母亲打理,以后该这么办啊!再说父亲才五十二岁(母亲和父亲是同岁)啊,最重要的是六个孩子中还有四个没有成家立业呢!一时间,父亲苍老了许多,我们也成熟了很多。
       几年后,二哥和二姐都相继成家立业,只有我还有最小的姐姐和父亲相依为命。由于母亲的离去,父亲只好不当羊官了,在家当壮劳力,但父亲的“恶习”不改,依然的热衷于帮助村里的人。为此,我和姐姐经常的和父亲吵架。当时家里的田地多,由于父亲经常的在外面帮助村里的人,庄稼地里的活就落在姐姐和我的身上了。那时我早早起床干活,之后上学。放学后还有下田地干活,真叫一个累啊,只有晚上才有时间温习功课。都说没有妈的孩子早当家,早熟的我也得到了乡亲们的赞赏!在学业上也顺利的考上了重点高中,可是由于当时家庭的条件和种种原因,我不得不辍学,这也成了我一生的遗憾,也成了父亲对我一生的愧疚。
九二年我光荣的参了军。想想当时,我的心真的有点狠,甚至没有流下一滴眼泪。我早早知道在我参军后的第三天姐姐就出嫁,只剩下父亲一个人在家了。当我踏上开往军旅的列车时,父亲的眼泪终于忍不住了,车窗内的我的心情犹如五味瓶,不知是何种滋味!
       如今,父亲依然的一个人在农村。自从母亲去世后,父亲一直未娶,这也许是父亲对真爱的职守吧!每逢回家探亲,父亲总是一个人早早的在村口守候。看到父亲那眼神,有一种对儿女的愧疚,但更多的是牵挂,看到父亲那苍老的面容,佝偻的身影,不由自主的让我泪如雨下。
       其实,我想说;父亲您给予我的太多太多,你给予我的不但是坚强勇敢和真诚善良,您还给予了我做人的道理。您是最慈祥的,您是我一生的最爱!
       父亲啊父亲,您是儿那登天梯,您是儿那拉车的牛••••••

沙发
感人。

板凳
风铃雨 发表于 2013-1-15 20:53
感人。

问候铃雨。祝快乐。

地板
祝福 致敬 {:soso_e183:}

顺其自然 发表于 2013-1-17 13:37
祝福 致敬

欢迎自然大驾光临,祝快乐。