中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【比喻中的月亮井】(散文诗)

楼主

【比喻中的月亮井】(散文诗)

比喻总归是蹩脚的、不真实的。比喻你的脸象苹果,这么多年过来,苹果也没有被人吃掉。比喻,说起月亮,你就说起门口那口花木掩映下的古井。古井是座葬月的坟墓。不要不相信,多年路过井边的月亮,有哪一轮逃脱滑下井底的命运?是没有谁看见落在井下爬起来的月亮。这个不可争辩的事实,也是你比喻的来源。移植在井边的花木,多年来一直蓬松的堆在井口。只有你的比喻更为形象生动。井口一丛丛堆高的花木,只是为了让这口埋月的坟墓更为引人注目而已。我要去找你说得那口埋葬月亮的月亮井,问你路,你说古井座落在有篱笆墙围绕的村庄。记住,斜依墙边的杏子树叶子已经落完。当然,我一旦背过身,你就开始动起手脚,移植更多的花草,栽培在所有能到达月亮井的路上。比喻说,今夜天空下,荒原上花草隆起,香味散开的四野,我东走西顾,找不着那篱笆墙那村庄那杏树那古井,就是找不到自己的天空;更为慌恐的是找不到回家的路。我浮在月色中,辗转反侧,忽然想起,我的家是不是在远的要命的地方?你要掩盖比喻的真相,请不要不择手段的让我迷路。月亮地里,你总不会是一头黑森林逃出来撒欢并且胡乱嘶叫的母畜?当然这也是比喻。蹩脚的比喻不仅不真实,一但说出口,就觉得失败,更有可能在自己失败的比喻中停止呼吸。(2012年)

沙发
一个比喻中的景致和路径打开一个绮丽的梦幻又深藏着那么多的隐喻。走进去感觉就沉浸其中了。含笑来学习了。问好埙羽。

板凳
古井是座葬月的坟墓。不要不相信,多年路过井边的月亮,有那一轮逃脱滑下井底的命运?
这个提法新,古诗与今诗中未曾有过。

地板
梁树春 发表于 2012-1-11 19:45
古井是座葬月的坟墓。不要不相信,多年路过井边的月亮,有那一轮逃脱滑下井底的命运?
这个提法新,古诗与 ...

去年跟庆成兄说:你买得那本书送把我吧?书名是【午夜的沉默】——卡夫卡的。当真,过不几天,书到了我手中,读了几篇,染了一身潮湿的气味,各种情绪仿佛活了过来,爬出身体外面游动。这本书,放在枕边,盯着书的封面,再也不敢读它。这些文字和情绪的产出,得谢谢庆成兄。

微尘含笑 发表于 2012-1-11 19:38
一个比喻中的景致和路径打开一个绮丽的梦幻又深藏着那么多的隐喻。走进去感觉就沉浸其中了。含笑来学习了。 ...

谢谢含笑。

读了你的几篇散文诗,很美的的意境,学习了。

如果累 发表于 2012-1-11 20:07
读了你的几篇散文诗,很美的的意境,学习了。

凌晨时分的无主题的梦呓,自我修复白昼生活中的缺陷。如果累,可试试?

埙羽兄在散文诗中加入了议论/评论的元素,是一种探索!

埙羽 发表于 2012-1-11 20:33
凌晨时分的无主题的梦呓,自我修复白昼生活中的缺陷。如果累,可试试?

回老家过年时就可以放松一下,不必如此累了,不过像你这样的美文,我真的写不出,你是细的,我是粗的,呵呵

韩庆成 发表于 2012-1-11 20:37
埙羽兄在散文诗中加入了议论/评论的元素,是一种探索!

我还没想到,真的,好像掺杂了这方面的语言。