中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“我思故我在”-简析三川的诗:《思想之外》

楼主
笛卡尔:“我思故我在”

这是一个很深刻的主题,思想之外还能剩下什么?
  因此,我痛失回忆,以及造字的仓颉,只剩下躯壳。
  意象中在一个不曾谋面的夜里,妖冶的花儿有如已经逝去的魂灵,如此失落。
  所以今夜彷徨,我回来带着醉意,以及一些车轮碾压过的泪痕,多么沉重的感受。
  一切都被压抑,呼吸沉重
  爱情紧缩眉头,亲情紧咬嘴唇。
  在爭论中,而睡在枕芯里的每一粒稻壳,形象地暗喻那些没有灵魂的人们,在高谈阔论。

三川的焦虑不无道理。
  也许现在这世界,要想安身立命,活得“滋润”,法宝就是:“不要有自己的思想”。“错就错在有思想”,这揭露了中国人悲剧命运的根源。然而,“除了思想之外,什么是‘我’”呢?难道举国滔滔,除了一个脑袋在思考之外,尽是饱食终日、无所用心的行尸走肉之徒,这才显得圆满和谐吗?它的合理性到底在哪儿呢?
  1956年9月,陈源受周鲠生委托,致函胡适,劝他回来大陆。在这封信里,陈源有句话是这样说的:“对于你,是对你的思想,并不是对你个人。如你回去,一定还是受到欢迎。”胡适接到这封信,看到这句话,于是提笔在下面划了一条线,并写道:“除了思想之外,什么是‘我’?”
  胡适先生的清醒和坚定真是令我们感佩无已!他的那一句“除了思想之外,什么是‘我’?”的回答,掷地作金石声,是完全可以加入到世界自由主义文献当中去而不会有丝毫愧色的。生活中有很多人听到类似于“对于你,是对你的思想,并不是对你个人”这样的迷魂汤似的言语,是会马上心智失常乃至感激涕零的。但胡适先生无情地揭穿了这句话的虚伪性、欺骗性。是啊,如果真的只是针对“你的思想”,而“不是对你个人”,那么布鲁诺、胡风、林昭、张志新等千千万万的“个人”悲剧之发生,又怎么解释呢?
  因此,我们现在所能希望的就是,终有一天,“你错就错在没有思想”这样的规则,将取代可怕的“你错就错在有思想”,并成为衡量一个人、一个民族的新标准。到那时,“除了思想之外”,一个人不再是别的什么,一个民族,也会因为思想开放、精神自由而生机勃勃。

附:思想之外
  文/三川

我。把我的文字还给自然
  其中竟然有你的含义

因此,我痛失回忆,以及造字的仓颉
  把人归纳成思念的某一个部分
  太阳或者月亮。或者心
  跳动、在一个不曾谋面的夜里
  花儿妖冶如已经逝去的魂灵

而今夜,我回来
  带着醉意以及一些车轮碾压过的
  泪痕。爱情紧缩眉头