中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 衣影

浅谈“断句成诗”现象

小人鱼在天堂 发表于 2013-1-19 18:08
学习中,努力中

问好诗姐!

埙羽 发表于 2013-1-19 22:59
各位试一试,一首散文诗很难分行成为诗的。例如商禽(台湾)的散文诗:

...

我只是按照我的“还原法”逆向使用,将这两首散文诗断句成诗。先生请看:

長頸鹿
■商禽(台湾)

那個年輕的獄卒發覺
囚犯們每次體格檢查
身長的逐月增加
都是在脖子之後
他報告典獄長說:
“長官,窗子太高了!”
而他得到的回答卻是:
“不,他們瞻望歲月”

仁慈的青年獄卒
不識歲月的容顏
不知歲月的籍貫
不明歲月的行蹤
乃夜夜往動物園中
到長頸鹿欄下
去逡巡,去守候

握手
■无名氏(大陆)

站在你面前,把手伸向你
一个由下而上的圆弧
伸向你的手
被我扔在头顶,并且
扶了扶帽沿:
今天的风好大
河岸上那只鹤一只腿立着
它的另一只腿肯定被风刮飞
风大。不然我怎会用手
按紧帽子

我平时不习惯用这个姿势
我在自言自语?
又好像不是
我明白这由下而上
摆动的手
是我想和你握手的一只手
在没有捉到你的手之后
空旷一声
手被惯性扔在帽沿
来不及缩回
是我的手伸出太快,还是
你没做好握手的准备?
我当然感觉得到
风没来之前
你的手也弯曲了一下
手心出汗,湿漉漉的

不要遮掩了,否则
你为什么在衣摆下
反复的擦着手掌?
事件的一切经过
都来不及还原。回不去
事情发生的那一分钟
所有的失去己经产生结果
我俩相互盯着对方
荒草岸上
李花白桃花红的叨咕起
花类被风骨折的事件
与我俩有什么关系?
那一刻的时间在凝视中
成熟在我俩的身后
坚硬的果实里
是青的是红的是苦是甜
谁也不愿剖开
嚐点果肉的实际味道

因为我俩只能扭头眺望
鹤已经飞走,翅声渐稀
一丛丛的荒草漫进
一只飞走的鹤偶尔停留
在泥中印下的趾迹空隙处
继续生长。不远处
一个人的手仍然放在帽沿
而另一只手在衣摆下
已经停止晃动。真奇怪
那二个人保持距离站着
只有一手臂的距离
俩人没有想到相互
靠近一步

除此以外,我可以断定,任何散文诗都以用我的方法,断句成诗。先生若不相信,可以再找我断。

亚拉索 发表于 2013-1-20 11:45
现代诗发展不足百年,争议一直不断,现在是越写越困惑,越读越迷茫了啊。

是的,所以该反思的时候了。

墨香扶风 发表于 2013-1-23 10:41
这对我很有帮助!感谢辛苦,为老师沏茶一杯,敬上!

感谢墨香,欢迎交流!

衣影 发表于 2013-1-23 13:03
我只是按照我的“还原法”逆向使用,将这两首散文诗断句成诗。先生请看:

長頸鹿

敬佩和欣赏,说真的。

埙羽 发表于 2013-1-23 13:23
敬佩和欣赏,说真的。

先生客气了。很多人只不过是掌握了一定的断诗技巧。所以当下,很多成熟优秀的诗歌都是这么来的!

衣影 发表于 2013-1-23 13:03

長頸鹿

那么这首诗是否连接成散文诗?衣影试试看?

《二条河流》
                       ■大陆;无名氏

这是什么地方?不安的涛声,被很绵延的岸包围
数不清青鸟在忙碌,寻找筑巢绿枝子?涛声下面
传说从前住居的红珊瑚是病美人,夜夜凌波拜月
老后羿沦落为海盗,张弓鸣鼓抢劫,她害怕而逃

二条河流,这里相撞,彼此想过此生不可能相遇
水声恍惚间,你伸出的左手握住自己陌生的右手
问:你好!熟悉吗?一起採过星,你曾跌落岩下
飞花哭过;随后头发飞逝向远方飘,没向我告别
从此岩下分手,二条河流,背道而驰,且行且远

这里不是目的地,有危险。我认识你我扮陌生人
打劫的海盗并没老,耳鬓厮磨就是个矛盾的故事
抽出握着的手:你要好好活。我让出丰腴的水域
去跟后羿反目。他水中捞月,性饥饿,移情暴力

你栖身水域,珊瑚玉一般生,月明涛静。我死后
悠悠白云,返回篱边青屋顶,我不会说是我变的
也不说山中消息:青梅花开,竹马腐蚀节节败退
美妙处,早就预言活一个亡一个。名言名满天下

(2012年)

衣影 发表于 2013-1-23 13:30
先生客气了。很多人只不过是掌握了一定的断诗技巧。所以当下,很多成熟优秀的诗歌都是这么来的!:handsha ...

埙羽 发表于 2013-1-23 13:33

先生再看看:

《二条河流》
                       ■大陆;无名氏

这是什么地方?不安的涛声,被很绵延的岸包围。数不清(的)青鸟在忙碌,(在)寻找筑巢(的)绿枝子(么)?涛声下面,(据)传说,从前住居的红珊瑚是(个)病美人,夜夜凌波拜月。(当)老后羿沦落为海盗,张弓鸣鼓抢劫,她(终因)害怕而逃。

两(二改“两”)条河流,(在)这里相撞,彼此(都)想过此生不可能相遇。(在)水声恍惚(之)间,你伸出的左手握住自己陌生的右手,(然后)问:你好!熟悉吗?(我们)一起採过星,(而)你曾跌落岩下,(如)飞花哭过,随后(你的)头发飞逝,向远方飘(去),没(有)向我告别。从此(我们)岩下分手,两条河流,(也)背道而驰,且行且远。

这里不是目的地,(仍)有危险,(正如)我认识(的)你(与)我扮(成了)陌生人。(其实,)打劫的海盗并没老,耳鬓厮磨就是个矛盾的故事(啊)。(我)抽出握着的手(,想对你说):你要好好(地)活。我(会)让出丰腴的水域去跟后羿反目。(众所周知,)他水中捞月,(不仅)性饥饿,(而且)移情暴力。

你栖身水域,(如)珊瑚玉一般生(存),如月明涛静。我死后,悠悠白云返回篱边(的)青屋顶。(那时,)我不会说是我变的,也不(会)说山中(的)消息:青梅花(已)开,竹马腐蚀(已)节节败退。(在)美妙处,早就(被)预言:活一个(就会)亡一个。(这句)名言(必定)名满天下。

这首诗通过去“的”和冠词、去时间、地点、逻辑等的连接词。总之,去一切虚词。来转换成诗句。可以断定,这首诗被“还原”后,逻辑清晰,句子间承接连贯,表意明白,因此很明显是采用“断句法”的,也就是我的“还原法”的逆向使用。因此,句子有被精炼的痕迹。但说实话,这一断一省,反而破坏了散文诗的整体性、逻辑连贯性,使得语义、语法结构得到破坏。还不如以散文诗的原貌呈现。

衣影 发表于 2013-1-23 13:51
先生再看看:

《二条河流》

这首诗改制成散文诗你是失败的,列成横排后的貌似散文诗的文体外观就难看,更不要说达到散文诗外散内聚的音乐般的言语以及散文诗言语起伏跌宕的辽阔的语境了。
这就是诗,生物中其情迸发忘乎所以的舞蹈者,公母异性的交配的无我无她的过程;一道飞珠溅玉岩上的跌瀑,纵身跃入岩下的深潭,行为者不知道事后的结果,它也不需要结果。这首诗是怎么改也成不了散文诗的,除非改写。不过,谢谢衣影,交流总归有很好的意义。