中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创首发]《黄土地上的抒情》,恳请批评斧正!

楼主
黄土地上的抒情
    ■徐国民(甘肃)
1.鞠躬,亲昵千里黄土; 敬礼,仰望万里苍天。
苍天在上,苍天之下是苍生。
黄土闪烁。一粒粒黄土在数千次数万次的吹打中落入民间。八百里烟火,奔向苍天的高度。
这是黄土大地。在千沟万壑的延绵中裸露出饱经风雨的沧桑,在支离破碎的堆砌中沉淀出坚韧不屈的性格。
但是黄土,我是贫脊,我是荒凉。
2.黄沙漫卷西风,混沌原始的黄,浸染了整个原野。
一粒黄土在行走,十粒黄土在行走,数亿粒黄土在行走;
一棵小草在死亡,十棵小草在死亡,数亿棵小草在死亡;
一粒黄土停下来,十粒黄土停下来,众多的黄土停下来;
一棵小草生了根,十棵小草生了根,无数的小草生了根;
再走,再停,再死,再生……
3.有水自天上来。
天行健,天上之水自强不息;地势坤,地下黄土厚德载物。
一滴水和一粒黄土的长谈自此开始。
哥哥,我们相恋吧!请张开你雄健的臂膀,我要;
哥哥,我们相恋吧!请露出你宽大的胸膛,我要。
妹妹,就让你迷人的眼神陶醉我,醉我在你的心底里相恋一生;
妹妹,就让你奔放的热烈溶化我,化我在你的身体里相恋一生。
水土相融,融为万里血脉,流淌了上下五千年……
水土相恋,一位是我的父亲,一位是我的母亲。
4.一滴水拥抱着黄土,一粒黄土拥抱着水。
哦,我的黄色的土地,我的黄色的河流,我的被黄土和黄河喂养的父亲和母亲!
我该怎样地去爱你们,爱你们在黄色的土地上,在黄色的河水里。
数千年前,你们是黄帝的父亲和母亲,在昨夜把我从1985年的子宫里喊出来,一个新生的宠儿,我是黄帝的子孙。
我流淌着黄土大地和黄色河流交融的沸腾的血液,我敲响了黄土大地和黄色河流汇聚的不屈的傲骨。
我左手画一撇,我右手写一捺,在黄土大地上站立成一个人的模样。
我有血;有骨。
我破坏。我创造。我诅咒。我祝福。
……
5.黄土悠悠,大河泱泱。
从一株野草到一棵庄稼,历经了多长的路,拐了多少道弯,才从父亲的犁铧间颗颗如金,才从母亲的锄头下粒粒饱满?
一头黄牛站在高高的山坡上,一株白杨站在高高的山坡上。
一个汉子把黄土筑成山样的脊梁,在一个女子眼泪的浸泡中露出骨脊。
这是黄土大地,一头黄色的耕牛,犁向女人的腹地。
6.我的黄色的皮肤,我的黄色的麦子,我的黄色的土豆,我的黄色的梦想,深深地爱你们了。
我爱黄土。我爱黄河。
我爱着黄土大地上的父亲和母亲。
我爱黄土大地上生活的一切。
7.风吹:不管是东南风还是西北风,都是我的歌。
大风从空处吹来,我能听到一粒黄土生儿育女的呻吟,我能听到一颗颗庄稼拔节分娩的喘息。
是谁把一口袋的幸福,晾硒在高高的黄土坡上?
那么空旷的幸福,任我随意挑选。
8.我的黄土大地,昨夜你用一场大雪包围我,我左眼千里冰封,我右眼万里雪飘。
我丢失的幸福,无力用抒情喂养一粒谷穗,无力用体热温暖一间窑洞,无力用血肉蠕动整个高原。
我渺小。我热爱。
我爱着的姑娘,在黄土高高的山坡上等着我,在黄河滔滔的岸边等着我。
9.歌声裹着羊皮小袄,是一条白羊肚毛巾绾系的心事,是一条麻花辫梢打结的记忆。
一条羊群上飘洒的红腰带,能否系住一件红肚兜含羞的纽扣?
哥哥,羊群涌向山岗,比谷穗的歌声更加嘹亮;
妹妹,夕阳驮着村庄,比土豆的皮肤更加泛黄。
我们就在一口烟熏的锅台旁,养育人生百味;
我们就在一间火燎的土炕上,繁衍冷暖情长。
10.兄弟,归来吧——
一头黄色的耕牛犁在千里黄土大地,呼唤我。
11.千里黄沙。一轮白日。一锄。一人。
再想念万里明月。一把银镰。一鞭。一影。
还有一本泛黄的羊皮经卷,在千年黄土、万年河流的浸泡中反复地诵读;
还有一件灰头土脸的陶胚,在千次和捏、万次抚摸的焠炼中反复地叩击……
12.哦,我的高原,我的黄土大地!
是老祖宗一滴千年的清泪,正巧滴入我的眼里。
一滴泪,湿润一粒黄土千年的眺望,让我失声。
我不知道:为什么还有更多的眼泪要流下来?
可我知道:这么多的眼泪,没有一滴是眼睛里揉进了沙子的那滴!
13.兄弟,归来吧!——归来吧,兄弟!
一头黄色的耕牛在黄土高高的山坡上呼唤我——
一头黄色的耕牛在黄土捧起的草地上呼唤我——
一头黄色的耕牛在黄土堆砌的墓冢旁呼唤我——
14.归来!我只是黄土大地上一颗生根的儿子,是你的兄弟。
归来!仰躺在高高的黄土大地,苍天之下是苍生。
我的幸福和痛苦,在黄土大地反复的耕耘中被无限放大
是父亲额上深褶的沟垄,在泥土反复地翻滚中,一行行生根的庄稼被无限放大;
是母亲鬓间衰老的白草,在汗水辛勤地浇灌下,一颗颗成熟的庄稼被无限放大;
是一头卸下农具的黄牛,在落日西沉的黄土高坡,枷和犁牵绊的孤独被无限放大……

沙发
徐国民诗人的散文诗,写出了我们西北的特色!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}学习力作哈,问好!{:soso_e181:}

板凳
大气壮美,激情澎湃,黄土厚重,哲思深邃。拜读。问好!

地板
戴永成 发表于 2013-1-24 08:08

同感。亮灯支持。

夜风 发表于 2013-1-23 10:09
徐国民诗人的散文诗,写出了我们西北的特色!学习力 ...

谢谢夜风兄来读!
问好祝安

戴永成 发表于 2013-1-24 08:08

谢谢永成老师评阅!
问好祝安!

乐冰 发表于 2013-1-24 17:45
同感。亮灯支持。

谢谢乐冰老师鼓励!
问好祝安!

是大气壮美的

2.黄沙漫卷西风,混沌原始的黄,浸染了整个原野。
一粒黄土在行走,十粒黄土在行走,数亿粒黄土在行走;
一棵小草在死亡,十棵小草在死亡,数亿棵小草在死亡;
一粒黄土停下来,十粒黄土停下来,众多的黄土停下来;
一棵小草生了根,十棵小草生了根,无数的小草生了根;
再走,再停,再死,再生……

(这段好,有细节,能听到生物们在各自生存中的呼吸声音。)

呈献的美好太多,反而我看不到美好。