中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读《谁操了我心爱的女孩》产生的迷惑

楼主

沙发

板凳

你提出的问题很有必要讨论。
      关于情色/色情描写,至今争论未休,所以我也只能谈一家之言,仅供交流参考。
      如电影,各国对暴力、情色等镜头的级别标准、要求不尽相同。电影的情色程度,主要是依据镜头所展示的部位界定级别,而镜头长度与密度在其次。如二级不许暴露器官行为,但有秽语、情色(有密度区别),故儿童不宜或家长陪伴;三级则力所能及展示,即色情片,故只允许成人观看,等等。所以“禁片”在分级制的国家也有层次,不会千篇一律。如:香港第Ⅲ级(三级片)与美国NC-17级、英国“18”级一样,适合18岁以上及成人观看。再如:香港第ⅡA级、英国“PG”级、美国PG、PG-13、R级等等都属于儿童不宜或家长指导。而中国大陆没有分级,禁播与放开常常是官员意志,实在可怜!
      那么,怎样看这首诗?我的看法是:1、十八岁以下不宜读(不清楚站里有没有,标题是否有说明更好)。2、不能限制成人投其所好。3、即使就成人作品而言,我以为,虽然表现对象没有边界,但上乘之作无不言在此而意在彼,无不是以形而下揭示形而上的。
      再看,此诗如何?我认为,有过人之处,也有问题。
      诗中展现三类情欲场景,三类施受表现:依据标题,有传统道德氛围中的清纯少女遭遇;有当下风气下的一夜情泛滥;有目不忍视的校园暴力。表达的是对“心爱的女孩”的同情、可怜、无奈、愤恨等情愫,亦可见世风变迁。而末尾两句是诗的光彩之处,可令人想起罗丹的《老妓女》,其巧妙也在于,时间、空间的散点跌宕,反过来解构了标题本身。如此,什么“我心爱的女孩”,什么“同情、可怜、无奈、愤恨”等又全都发生了转换。这是令人玩味之处。
      不过,如果标题不是这样(如“无题”),还会有新的意趣,而标题的“谁操了”还是可以调整的。还有,诗的第三个场景也有再处理的余地和协调的必要。我以为。
      以上是我的观点,也以此求教与唐人。

地板
海边人 发表于 2012-1-18 00:15
我保存了原帖 还有严家威点评的一个帖子 诗歌网站太多了  这里就有很多的链接  我想到处发一下 看看是不是我 ...

到处发一下倒不必要,在此讨论交流就可以吧。

此类诗我不欣赏!检验“我”是否“思想保守顽固”舍此别无他途了吗?非要搞“三级”诗?诗的灵光被涂抹上如此的粉尘,我痛心!也请各位佬哥(老弟)们,睁开您的慧眼,(让我们共同)精心呵护我们的“网站”!有今天——容易吗?诗人——请您爱诗!与各位诗友共勉。

似乎看过这首诗
忘记是谁写的了
这么写诗或者作者有自己的理由。
一些诗歌允许发牢骚和释放内心的理由,放入大众公共场合里,有的人喜欢看,有的人不喜欢看,都很正常,见怪不怪了,在垃圾诗歌里可能这是好诗,放别的地方就没人能承受住,清者见清,浊者见浊,内心光明的人即使看见“屎”那也是为庄稼存活的养料,这类方式写作虽然得不到提倡,但是就作者敢于说话的精神,可以用毒攻毒的姿态,去打击小资YY诗歌,并不是一定拿女人说事就满足内心的需要,这样也算是为文学和精神做了奉献。诗人要有担当的精神,做正事。以不怕死的精神立足文学界,这样才正确。

---------素手

法大空 发表于 2012-1-18 07:23
此类诗我不欣赏!检验“我”是否“思想保守顽固”舍此别无他途了吗?非要搞“三级”诗?诗的灵光被涂抹上如 ...

我也不欣赏,但其存在有必然性,故绝不提倡,也无须严禁。所以我才想:1、在非“下半身”作为客观对应物或隐喻对象而莫属的情况下不是不可以;
2、即使先此题材还是从立意需要出发,处理尽可能模糊些;
3、发布时应标识‘“禁止18岁以下”字样,即使有招摇之嫌,因为难说站里皆成人。
     呵呵,这样是否中和些?

以下是法大空先生的回答吧?呵呵,怎么发到我的回帖中了?此现象从来没遇见过。是缘分吧!,我们的想法也不矛盾。——       很赞成先生的第二条,也“无须严禁”,我们又不是“新闻检查官”。还是从“爱护”(诗作者和网站)的好意出发。难道非用此类题材去走向世界吗?中华5000年的文明,十三亿人口,有多少人非“18”岁以下不可?我们的“病”还少吗?不操心了。如果能凭此拿回“诺奖”,我带头鼓掌。

“屎”是“庄稼的养料”那就应当洒到地里去。各得其所。“屎”如果摆到餐桌面上,雅吗?我赞成探索,要有度。尽量不失度,拿捏有度,才会做出“美食”,烤焦了,或者夹生了,吃了会不舒服,或者人家会干脆拒绝。问好素手兄?

我赞成“不怕死的精神”。但我真的怕“诗人之死”,好诗人要善于保护自己,因为“好”诗人真的不多,且多多益善!您说呢?素兄。

一堵“残桓断壁”我要拆除它,手里没有家伙,我是用手去挖墙脚下的土呢,还是用头去撞墙?我的心声相信
您会听到。握手素兄。