中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

海南作家诗人乐冰:寻找八十年代诗歌编辑任彦钧

楼主

八十年代中学生文学第一刊——《中学生文学》

姜红伟

(作者简介:姜红伟,黑龙江省作家协会会员。中国诗歌流派网副主编、学术委员,八十年代中学生校园诗歌倡导者,曾创办《中学生校园诗报》。其编著的中国首部校园诗歌史专著《寻找诗歌史上的失踪者——二十世纪八十年代校园诗歌运动备忘录》于2008年由黄河出版社出版。)

二十世纪八十年代,是中学生校园文学运动蓬勃发展、高潮迭起、精彩纷呈、空前绝后的黄金时代。1986年1月,中国第一家以“中学生写、写中学生”为办刊宗旨的专门发表中学生文学作品的刊物《中学生文学》顺利诞生了。
     《中学生文学》1985年7月筹备,1986年1月正式创刊。1986年为16开本,40页,定价3角8分,每月16日出版。由邮局全国公开发行。1987年该刊订户达到了12万。
     《中学生文学》杂志之所以被公认为“中国校园文学第一刊”,最主要的因素是该刊拥有一支高素质的编辑团队。为了办好《中学生文学》杂志,该刊专门邀请了著名作家和诗人叶永烈、刘心武、庄之明、成一、沙叶新、苏叔阳、李存葆、张炜、肖复兴、罗辰生、祖慰、赵丽宏、贾平凹、韩少华、舒婷、焦祖尧、傅天琳、路遥、吴思敬、林染等担任顾问。
     《中学生文学》杂志在1986年至1989年四年间共计发表了上千名中学生作者创作的各类文学作品。摘录1986部分篇目如下:
     1986年第1期发表的作者作品有:小说:河北南皮中学高一定惠青年文学社张猛《那些日子呀》;北京长辛店铁路中学张东钢《京城少年书贩》;陕西平定师范星星草文学社崔学东《清明泪》;散文:四川泸州六中松涛文学社社长李波《我的一家》;云南昆明三十三中李若雪《荠菜》;四川叙永一中刘梅《从流沙岩上走过》;山东潍放坊一中陈鹏《云赋》;湖南隆回二中朝晖《家乡的小河》;诗歌:河南平顶山第一高中徐强《绿叶又多了几片》;南京梅园中学王军、兰太荣《友谊的轨迹》;成都十二中汪敏《海的梦》;河南偃师高中朱海军《父亲》;上海海滨中学许志强《请不要》;陕西泾阳永乐中学独吟诗社社长张少保《锄头》;李锋《温泉》;让我们相识:王军《在金色的心田播种花瓣》;电影文学剧本:山西临汾贺家庄乡赵南河村学校李玉国电影文学剧本《乡情门风》。
    1986年第2期发表的作者作品有:散文:陕西三原南郊中学小溪文学社刘贤《啊,同龄人》;辽宁师大附中王松《早安,太阳》;内蒙古民族师院附中崔颖《秋,我之爱》;湖南韶山二中李莉《朔像台上》;新疆乌鲁木齐齐桥小地窝堡第九运输公司子弟学校丁木《骆驼》;小说:福建宁德师范林世恩《霞光,消失在山那边》;云南昆明十中杨波《童年的回忆》;湖南桃江一中凤凰山文学社张蕾《乡巴佬》;山西太原九中九洲《新任校长》;北京万寿寺中学鲁欣的《大墙》;河南邓县二中佐文文学社王邓州《爱的乐章》;诗歌:安徽桐城县天城中学李季农《春风的馈赠》;山西新绛中学振新文学社段迪《在黄色的泥土上》;四川渡口市炳草岗一中段晓静《月光。梦》;王路的《灯城》;晓鸣《雨》;江苏南京中华中学叶宁《我的红气球》;河北隆尧二中吉春《立秋时节》;戏剧:上海比乐中学李霜艳《史可法探监》;让我们相识:黑龙江鸡西矿务局一中李长风《李长风诗歌一束》代表作《爱的音符》及其他三首;李长风《扣响诗神的大门》;
    1986年第3期发表的作者作品有:诗歌:湖南隆回二中马萧萧《绵长的乡恋》;河北灵寿中学左春和《纪念碑前》;河北隆尧二中吉春《穿连衣裙的女孩》;河南偃师高中杨春虹《春天来啦》;辽宁新金二中李大为《小照》;河南内乡师范文杰《献给未来的情歌》;内蒙古丰镇三中范树俊《北方浩歌》江西书山县野街中学周茂树《月夜》;湖北宜昌七中杨樱《女高中生剪影》;吉林辽源十四中赵立群《赵立群诗一束》;河南许昌第五高中刘肖《姥姥的脊背》《微笑在寒风中》;小说:新疆奎屯123团团校雷文化《表姐》;湖南永州六中刘宜阔《朝晖,那火一般的朝晖》:河北南宫中学雪梅《男子汉》;湖北鄂西利山县一中蒲亨享《等那片青叶红了的时候》;山西稷县太阳乡白池中学郭江芳《我的叔叔于勒后传》;广东连平一中山月文学社冯科《狂人日记新编》;散文:北京昌平一中张莉《此情绵绵无绝期》;四川成都盐道街中学杨文冰《夏天里的第一场雨》;武汉东湖中学熊克胜《走,那儿有一座面包做的房子》;山西临汾三中宋志明《远方有一棵树》;河南沁阳县中学海岚《梦》;福建福州八中黄朝晖《愿天空瓦蓝,白鸽自由飞翔》;电视小品:江西崇义农林技术学校谢文军《循表夜涉》;让我们相识:河南许昌第五高中刘肖《只要真正地热爱生活》。
    1986年第4期发表的作者作品有:小说:江苏泰州二中唐卫华《黑骏马》;新疆昌吉二中邱华栋《归宿》;湖南隆回二中潭剑《高度近视》;湖南虞唐区中学枫梓文学社朱沛如《山里妹子》;广东实验中学李励红《暑期工》;山东蓬莱师范姚克东《一个学生的日记》;湖北公安一中李克炎《生活告诉我》;广东茂名一中朱文军《星期天遐想》;北京师大二附中李菀《尊严》;散文:南京师大附中树人文学社唐晓丹《怎样一个我》;湖北江汉油田晨光文学社金雷《我的小船我的风筝》;黑龙江通县创业乡大林子学校于淑华《北国之春》;沈阳106中学蓓蕾文学社董险峰《小金鹿奏鸣曲》;福建宁德师范林世恩《呵,中国心》;诗歌:安徽南陵中学徐佩利《祖国,当我望你时》(外一首);贵州天柱县天柱民族中学杨光华《大海的回忆》;湖南韶山二中彭俊文《拾到了》;四川阆中县阆中中学冉泽助《冉泽助诗四首》;湖南邵阳渡头桥区板桥学校朱旭东《阶梯.梦》;辽宁西丰县钓鱼乡李梦飞、李戈扬、李冰雪《三兄妹诗一束》;作家采访记:山西太原五中杨东杰《扑捉希望火种的陈祖芬》;让我们相识:北京长辛店铁路中学张东钢《热爱是一种延伸》。
    1986年第5期发表的作者作品有:小说:于郭医《病中琐记》;江西修水全丰乡中学杨庭倩《大伞蘑菇》;山东蒙阴第一农业技术中学朱戈碧《墓地闲话》;河南郑州铁路二中小草文学社孔琪枝《静夜思》;散文:湖南第一师范西早《驼背的父亲》;山东邹平师范苗雨《新麦》;贵州黔西南兴义师范黄志才《五月》;四川潼南师范陈默《小船》(外一章);北京金台路中学于昕《今夜星光灿烂》;文学社之花:南京树人文学社李江《树人的年轮》;南京树人文学社冬青、悦茜《你还去阅览室吗》;南京树人文学社雨林《愿》;南京树人文学社芮志军《灵鸟》;让我们相识:山西临汾贺家庄乡赵南河学校李玉国《工蚁的悲和喜》;山西临汾贺家庄乡赵南河学校李玉国《小溪,不倦地流》;诗歌:辽宁抚顺发电厂子弟学校张大鹰《我的怀念》;安徽合肥下塘中学葛子长《十七岁的少年》;甘肃临洮师范张巨鸿《父亲》;湖北大悟三中徐润《给哥哥》;湖北钟祥师范晨曦文学社周桦《心里话》;安徽宣城孙埠中学乐冰《春天,我祝福少男少女》;安徽宣城孙埠中学乐冰:我谈《春天,我祝福少男少女》安徽阜阳一中金安《爱宽恕的和爱被宽恕的》;河南长桓一中田伟民《春》。

(乐冰注:王军也叫洪烛,现为中国文联出版社主任。邱华栋是《人民文学》副主编。马萧萧《西北军事文学》主任。林世恩《福建文学》编辑部主任。

海南作家诗人乐冰:寻找八十年代诗歌编辑任彦钧

发表在1986年第5期《中学生文学》上的诗歌《春天,我祝福少男少女》有七十六行,并配有创作谈,稿费是100元,这在1986年算是不错的了(我在学生时代基本靠稿费支付学费,那时的学费也便宜)。发表后收到读者来信有一麻袋。情书一大摞,有女兵、护士、学生等等,很好玩。为了不耽误学习,这些信后来统统让我父亲处理了。这首诗我是在一个冬天的下午闷在被子里出了一身汗之后一气呵成的,是写在一张旧年画的背面,很大的纸,写得满满的,蓝色钢笔字,我直接把它寄给了《中学生文学》编辑部。我当时是没有稿纸写作的,当地也买不到方格稿纸。这首诗后来被作家出版社、百花文艺出版社等多家出版社选入文集,作为中学生课外阅读参考书,现在的《人民文学》副主编邱华栋也在其中。书名一本叫《青春的旋律》、一本叫《中学生诗歌选评》,冰心题写书名,不少名家还写了评论。来海南最初几年里,搬家成了家常便饭,这两本书全丢了。这首诗的编辑叫任彦钧,人品非常好,稿件面前人人平等,像这样的编辑现在已经不多了。之前他还在《语文报》给我发过一个专版,这在全国中学生中是少见的,《语文报》当时的发行量超过100万份,那个专版发了我两篇散文、两首诗。我与任彦钧以前也不认识,但他一直对我寄予厚望,还给我写过不少信,鼓励我,我一直保存着这些信。上个世纪九十年代,我来海南后我们就失去了联系。如果有人找到这两本书和了解任彦钧的近况请告诉我。谢谢。

附:抒情长诗《春天,我祝福少男少女》

当太阳给原野镀上第一层金蜜
在乡村庭院中,孤独的新叶
从苍白的皮肤里惊喜地探出脑袋
当乳燕舒展着水晶般的羽翼
向南越过蓝色的绿色的曲线
在多彩的舞台上快活的舞蹈
我要以种子与花粉的名义祝福
祝福你,春——天
我明净的杯子盛满了甘美的酒浆
多少次举过头顶献到你的床前
当春天的女神在曙色中降临
当黎明的白光擦亮你乌黑的双眸
嫩红的嘴唇接触这只杯子的时候
眼前流动的是目眩的世界
这不是神话,不需要惊奇地张大嘴巴

种子苏醒了,它在泥土里伸了伸懒腰
终于,在一个风和日丽的天气里
用青葱的手臂向世界投掷
投掷芬芳,投掷希望,投掷爱情
往日的叹息与不快,统统地
仿佛轻烟被春风吹得无隐无踪
只有你,我亲爱的少男少女们
在铺满鲜花的大地上
纵--情--歌--唱

这是一个多美的夜晚啊
一群人围坐在海边的椰树下
几堆篝火点亮了所有的眼睛
白色的浪花停止了它的喧闹
飘逸的音乐在泡沫上流淌
星星从遥远的歌声中听到了春天的心跳
我亲爱的朋友啊
请把你们的手臂伸向星空
托起圆满,托起希望,托起青春
犹如晴日里举起花花绿绿的手帕

没有薄雾,没有细雨,没有隐藏
仿佛干燥的空气下,一切都赤裸裸
当然,也不存在秘密
素馨的百合花在阳光下盛开
蜜蜂抖动翅膀吞吐花粉
我爱你们,我的兄弟姐妹
我要拥抱你们甜美的梦
我还要用双手抚摸你们柔软而乌黑的头发
为了永远保持一颗诗人的心
我要和你们一同向前,向前
把沉重的包裹丢在路边
仿佛一匹长啸的白马奔向春天的怀抱
仿佛一只啼血的杜鹃飞向温暖的巢穴

不再眼巴巴地等待谁送来玫瑰
我们走出发霉的屋子
擎起猎猎作响的绿色大旗
挺起胸脯走进原野、山谷、森林
去剖出一条条蜜与火的通道
去唤醒梦中的每一座海市蜃楼
也许刺状的葡萄会带着敌意
递给你一杯发酸的烈酒
以无穷无尽地信心冲过去吧
把自卑与陈旧统统抛弃
仿佛征服一头凶猛而威武的豹子
征服空虚、征服衰老、征服哀伤
哪怕额头撞击路障时碎裂
生命犹如草叶上滚动的露珠
耗尽了又会呼呼萌生

从前,那个白雪飘飘的季节
寒冷的空气扩散到世界的边缘
摇晃中,我做过多少神奇的梦啊
闭上眼都会有一个动人的故事
仿佛月光下聆听美妙的琴音
多少次我像献金子一样
以激动的嘴唇献上我所有的诗篇
每一首诗都是一支透明的歌
每一支歌都蓄满了我多情的泪
啊,万岁!我梦中的少男少女
为了花冠,为了彩虹,为了春天
                                                               (乐冰发表于 2013-1-26 23:11:25)

乐冰:和任彦钧老师通话了无比激动

2013年1月28日下午17:20。海口晴朗。
     我的手机收到一条短信。是本网副主编姜红伟发来的,他告诉我任彦钧老师电话。
     我马上给任老师发了一条短信,简单介绍了自己的近况。3分钟后,任彦钧老师打来电话。
    “还记得我吗?”我问。
    “怎么不记得?你是安徽的乐冰,怎么不记得?”老师也显得很激动。
     我的眼泪忍不住一下子流出来。27年了,老师还记住我啊。我能不激动吗?
     “老师,我找你找得好苦啊!我在网上发了帖子,问姜红伟、问周瑟瑟,今天终于找到你了!”
     “我也想你啊,欢迎来山西作客!”
      老师说,他常与邱华栋、王军、周瑟瑟、江小鱼那帮小兄弟联系(他们当年都受任老师提携过),希望我以后多多参加。
      电话中,老师还让我告诉他我的地址,他最近出了两本书,要寄给我。
      我邀请老师方便的时候来海口散散心,老师愉快地答应了
      这个下午海口好温暖,我很开心。
      感恩老师。谢谢诗友们关注。让大家也来分享这份快乐吧!给诗友们拜个早年!

(2013年1月28日下午乐冰)

沙发
乐冰兄多才啊,佩服

板凳
震撼,历史进程挺长的啊!80年代的辉煌!好诗啊!{:soso_e163:}

地板
安徽宣城孙埠中学乐冰《春天,我祝福少男少女》;安徽宣城孙埠中学乐冰:我谈《春天,我祝福少男少女》;一代歌者就此诞生。感怀,欣喜,敬仰!

向乐冰先生和那个年代致敬!{:soso_e163:}

欣赏乐老师长诗,敬佩!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

我不认识

乐冰老师好厉害!!{:soso_e179:}

向乐冰大哥学习!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

任彦钧,《语文报》副总编辑。兼任全国中语会语文名师教研中心主任,“当代‘三读’理论与实践研究”课题组理事长,山西省中语会副会长。副编审。山西省作家协会会员。迄今已有数十篇文学作品、新闻作品和专业论文发表于《光明日报》《中国教育报》《中国新闻出版报》《诗刊》《星星》等报刊,出版个人诗集《闭目而视》。参与主编《朦胧诗名篇鉴赏辞典》等图书数十种,参与《中国文学语言艺术大辞典》《元曲鉴赏辞典》《现代散文鉴赏辞典》《台湾新诗鉴赏辞典》等多种图书撰稿工作。曾被山西省报业协会评为首届百佳新闻工作者;荣获中国语文报刊协会“优秀编辑奖”、“突出贡献奖”。