中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

与文字走过青春隧道的女子--------晓音老师印象浅析

楼主

(图片为晓音老师伉俪!右边为晓音老师!)

晓音老师新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaoyinn
与文字走过青春隧道的女子
         --------晓音老师印象浅析
文/童心公主

十月的暖阳温温和和的,象一位温柔而又大气的女子,牵引我的思绪,在新浪博海里肆意畅游,文字如酒,文心如莲,我犹如一个贪婪的掠夺者,亳无顾忌的信马由缰,任蹄声踏过才子才女文字宝阁的窗前。一组诗映入我的眼帘,我就这样停在一位陌生女子的文字前面。跳跃的韵律牵动我的思绪……

夫 君
——致一幅古代肖像图

你要去上朝了
我也要去我必须去的地方
我们注定是二只生不逢时的候鸟
一生都会在告别中渡过
你从不动容的面孔暗示着
你只想安静,在远离宫廷的地方
你需要所有的植物都如窗前的茉莉一样
屏气凝神。纵使有一点芬芳
也要让她们保持素洁的沉寂

我从来没有试过整夜整夜的与你说话
你的国家和你的情欲
都是我通向你的
难以逾越的障碍

而我的一生
统统被你安放在一张纸了”

“知 音

但我仍然听得见
你在每一块砖缝里的叹息

藤蔓一定会依附于时间
扬起缕缕灰尘
但我仍然还是看得见
你在每一块砖头里面
都郑重其事的
藏下了一个秘密

很多年后,秘密就等同于魔咒
如果我们都老了
那就什么也不要做了

看日出日落
是夜,召来大海和潮汐
三餐吃素,只喝纯净的水”

象真诚的朝拜者,看着这纯净的文字,我犹如捧住一颗透明的心,随着这心的韵律,听对人生的思索,对过去的怀念与对未来的展望,对家人,对朋友亲情眷恋,这跃然而出的真诚温謦,一个热爱文字犹如热爱热爱生命的女子,就这样撩起朦胧的面纱,在我的心里留下一个清晰的影像。

从此我的心里记住了这个诗意清新的名字,晓音。我有空总爱去晓音老师的博客,去读那別有一种韵味的文字,让老师字里行间的哲理,诠释我内心的迷茫与徘徊。读到感动处,我会陷入沉思,这娇柔文静外表下的女子,何以有一颗深沉执着的心?大气,豁达,坚軔,执着——-

网络时代的优点,给了我极大的便利,我可以随时走近我喜欢的博客,不必顾虑时间和场合。一天晚上接近零点,我象平时一样,又点开晓音老师的博客,一篇老师与安妮老师的对话文字,吸引了我的眼球。

值此我才知道,晓音老师是四川大凉山走出的女子,而先祖是我们江西,被朝庭欺压流放到大凉山。朝庭的是非遗落在尘埃;我只惋惜,我们冮西流失了一位开启女子诗坛的才女,假如历史有知,一定会为晓音老师的先袓动恻隐之心,而留住这一颗,将来为文字倾注心血的闪亮之星。

《女子诗报》,以前我只知道这份诗报在全国的影响,只知道晓音老师象养育自己的孩子,从二十多年前诞生直到如今,终于'有女''长成熟,却不知这养育的过程,让时光记录了一位诗报之母,脚印下的泥土,落进了一位柔美女子多少滚烫的汗水与精血?

从安妮老师与晓音老师的谈话记录里我才知道:《女子诗报》是在1986年开始设想,1988年12月正式创刊的。在1986年到1988年间,晓音老师就想搞一个很纯粹的“女性诗歌”刊物《女子诗报》,老师带着这个设想去过西安,湖南、湖北等地,对诗歌的真诚与执着,使老师得到了诗人岛子、赵琼夫妇,江堤、赵晨夫妇等老师们的支持!刊号是周伦佑帮老师照1986年《深圳青年报》“现代诗歌大展”版式设计的。为组创刊号稿件,晓音老师专程去成都、绵阳等城市。《女子诗报》得到了万夏、杨黎、杨远宏、黎正光、雨田、女诗人潇潇、靳晓静等的支持和响应,创刊号很顺利地出来了。也许没有经历过的人以为搞文字是浪漫的事情,其实每一个故事的背后,晓音老师都付出了超乎常人的毅力与艰辛!甘苦只有老师自己知道……

我的眼前依稀出现了初次油印的(女子诗报),那泛着油墨清香的一纸心血,让多少女子的脸,为春天的提前到来,绽放了朵朵灿烂明媚。我的思绪越过时空,尽情的想象那绝色的美丽,那是任何的沉鱼落雁,倾国倾城也比喻不了的独特芳菲。

一朵特别的奇葩,在这想象的灿烂背后,我更多的是看见了晓音老师,在北京长街,在天津闹市,用青春女子的热血与激情,无私而执着的与坎坷和波折,作顽强的抗争,(女子诗报)出来之后,几度横遭灭顶之灾,当我读到晓音老师因为交不起十五元的手续费而面临艰难时,我的心突然痛了,有潮湿的泪雾从眼中涌起,那样的时光我没有经历,但我能够想象,为了这挚爱的(女子诗报),晓音老师咽下了多少常人难以理解的艰苦与磨砺?

《女子诗报年鉴》是由创办于上世纪80年代的中国首家女性诗刊《女子诗报》改版的女性诗歌年度选本。它自创办20多年来一直以“民间性、先锋性、包容性”成为中国诗歌年度选本的优秀品牌。

热爱文字,在特别的时候情有可言,但是如晓音老师如此20年如一日的坚守……有多少人能够做到?很多时候,激情是青春的过客!而这个没有定义的定义在晓音老师身上得到了否定。我们还是用晓音老师自己的话诠释她对文字的忠实与坚贞:“《女子诗报》于我们来说,已经不是诗歌的一种集结,而是一根血脉,它始终串结着我与她们。”

很久就有一个构想,想写写我对晓音老师的印象。可是老师的身上有太多故事,我江郎才尽无从下笔……只能在心里把从未谋面的老师当成自己的偶像!在有阳光的地方就想起老师,这如水温情,如火热烈的情愫,聚集了我对春天一样的期待!

生命如诗!我会在时光里寻找老师的韵律!用热爱诗歌的心,把不成熟的节拍,汇入老师的铿锵鼓点!我没有华丽的语言去赞美老师!我只记住:生命中曾经亲历:一舟诗歌航母的辉煌瑰丽,给我们迷茫的跋涉,奠定了导航!我要致意的不是辉煌时候的灿烂,是坚韧与执着!!

————谨以此浅薄文字,献给晓音老师!2013诗歌盛年!辉煌瑰丽!

沙发
谢谢公主!

板凳
欣赏!

地板
晓音 发表于 2013-2-4 23:33
谢谢公主!

是我应该谢谢老师!给我们做了榜样!童心问候!

平溪慧子 发表于 2013-2-5 14:11
欣赏!

谢谢慧子老师!童心问候!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-16 16:09