中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

解释海的冷抒情

楼主
解释海的冷抒情
何均

任何一个诗歌理论或诗歌创作主张的提出,总是需要时间去补充和完善,更需要诗歌创作的实绩去支撑;否则,这个诗歌理论或诗歌创作主张就站不住脚跟,就是一个空诗歌理论或空诗歌创作主张,或者,就是一个没有价值的诗歌理论或诗歌创作主张。诗人沈天鸿说:“需要说一下的是,我的诗学和我的诗,是紧密结合在一起的;与中国大致从1980年或稍前开始的‘新诗潮’(后来被称为‘现代诗’)的历程,也是紧密结合在一起的——例如1986年我提出现代诗的特质是反抒情或思考的观点(‘反抒情’之外,大致同时我还使用了‘冷抒情’来指称现代诗的抒情方式),就很快被普遍接受,直到现在它们仍然是诗学理论的常用术语——这也是我为什么在我这本诗集的自序中说到我的《现代诗学》的原因。”(见沈天鸿第二部诗集《<我和世界>自序》)他率先界定现代诗的“现代概念”就是反抒情,反抒情也即冷抒情。韩庆成先生介绍说:“这个概念影响了当年的‘先锋’诗人,至今仍具生命力。”可见其影响之大。反抒情很容易让人联想到拉美智利诗人帕拉的反诗歌。帕拉在《测试·其六》这首诗写道:“反诗歌,就是返回于其根子的诗歌。”(见《国际诗坛》第2辑,19873月,漓江出版社出版,第78页,王央乐译)很显然,反抒情不等同反诗歌。王央乐在《诗歌与反诗歌》一文评介说:“反诗歌仍然是传统的诗歌(意思是保持着诗的传统形式,遵守着诗的一般规律),然而丰富以超现实主义的精髓(意思是以超现实主义的技巧和形象反映拉丁美洲的现实)。”(见《国际诗坛》第2辑,19873月,漓江出版社出版,第79页)诗人沈天鸿说“现代诗的特质是反抒情或思考”。这个反抒情(冷抒情),我的理解,应该不是反对抒情,因抒情是诗歌的重要特性,而是要求现代诗不要像过去的现代诗烂抒情,无节制的抒情,而要加强诗的思想性(让人思考的属性)。人们已习惯用“冷抒情”这一概念。我们知道,抒情的方式有两种,一是直接抒情,二是间接抒情。直接抒情,很容易滑入烂抒情和无节制的抒情,使诗歌的抒情变成假大空,没真情实感。冷抒情的诗歌创作主张可以有效遏制这种诗歌现象。冷抒情,是否可以理解为间接抒情呢?我不敢妄加揣测,但至少可以理解为诗歌中诗人的情感被客观化了,被冷处理了。
       现在,我们来逐节学习诗人沈天鸿在《海的解释》一诗中的冷抒情。
       第一节诗人直接点题——海:“许多人看见风景,而我 / 看见海”。但引出“许多人”和“我”。“我”与“许多人”不一样,因为“许多人看见风景”,“我”看见的是“海”。难道海不是风景之一吗?或者说,海在“我”的眼中跟“许多人”不一样吗?诗人很冷静地丢出了问题让读者思考,或者说,诗人设置了一个悬念吸引着读者。那么,往下看。
       第二节诗人用否定回答海“不适合做梦”“不适合弹奏”,避免了正面的抒情,说明诗人想象的海是“适合做梦”“适合弹奏”的。当然,这也就不是“许多人”看见的“风景”——海——了。诗人说“它呼啸着退去又复来”,其实,是歌颂海浪的周而复始,永不疲倦,但歌颂之情隐匿在很客观地描写中了。
       第三节诗人直接指出“没有人饮用海水”的原因,“它里面有盐,气味像血 / 但滋味是苦的”,白描,不带任何情感。说明海水不能饮用的特性。
       第四节诗人将海拟人化,“它自说自话 / 就像它哪儿也不去 / 它只说给自己听,仿佛 / 自身就是目的”。“自身就是目的”,很哲学,注意,前面还有个“仿佛”,但诗人没说“仿佛一个智慧老人”,因为这个比喻就是赞美,就是直接抒情,诗人有意避开了。
       第五节诗人指出谁都不能“成为海的必需元素”,哪怕“那些正在游泳的人”也不能,他们“也仅仅是泡在海里”,而不是海的组成。一会儿,这些“游泳的人”都会离海而去,海原来怎样还是怎样。诗人写出了一个客观事实。
       第六节人面对浩渺的大海,就显得非常渺小,可怜,因为“一个人什么也不保存”,人最终要消失,而海还存在,永不枯竭。诗人说,“这就是我们 / 饥馑与渴望的原因”,上升到哲学高度探究人类的“饥馑与渴望”,这里的“饥馑”不是物质,而是精神。
       第七节“很少人懂得这一点 / 我幸运地是其中之一”,诗人不无骄傲之情是通过客观叙写出来。
       第八节只有一句:“海没有赝品。”是啊,“海没有赝品”,我们人是否也“没有赝品”呢?这是诗人的留白,也是我们读者应有的追问。就这样孤零零一句,戛然而止,余音绕梁,令人深思。
       这首诗充分表现了诗人沈天鸿冷抒情的特点:语言节制化,内涵哲理化,表达客观化,情感内敛化。正如诗题的“解释”本身,就是客观冷静,不带任何情感。难怪韩庆成先生评价说:“《海的解释》一诗,可以说是这个概念在诗歌创作实践上的集大成之作。”
201312930日于普明村

沙发
这首诗充分表现了诗人沈天鸿冷抒情的特点:语言节制化,内涵哲理化,表达客观化,情感内敛化。正如诗题的“解释”本身,就是客观冷静,不带任何情感。难怪韩庆成先生评价说:“《海的解释》一诗,可以说是这个概念在诗歌创作实践上的集大成之作。”——同感,这首《海的解释》,除了冷抒情以外,可能还有隐情,末句“海没有赝品”——已经点题得很明显了。

板凳
任何一个诗歌理论或诗歌创作主张的提出,总是需要时间去补充和完善,更需要诗歌创作的实绩去支撑{:soso_e163:}
这首诗充分表现了诗人沈天鸿冷抒情的特点:语言节制化,内涵哲理化,表达客观化,情感内敛化。{:soso_e163:}

“海没有赝品。”是啊,“海没有赝品”,我们人是否也“没有赝品”呢?这是诗人的留白,也是我们读者应有的追问。就这样孤零零一句,戛然而止,余音绕梁,令人深思。{:soso_e163:}

地板
谢谢何均先生有功力和特色的评论。

评论者和作者是平等的,不用“学习”这样的词为好。

学习赏过——

风之子 发表于 2013-1-30 18:25
这首诗充分表现了诗人沈天鸿冷抒情的特点:语言节制化,内涵哲理化,表达客观化,情感内敛化。正如诗题的“ ...

问好,谢谢关注。末句本是见仁见智的。

子青悠然 发表于 2013-1-30 19:11
任何一个诗歌理论或诗歌创作主张的提出,总是需要时间去补充和完善,更需要诗歌创作的实绩去支撑{:soso_e16 ...

问好,谢谢欣赏。

沈天鸿 发表于 2013-1-31 14:30
谢谢何均先生有功力和特色的评论。

谬奖了。问好。

沈天鸿 发表于 2013-1-31 14:32
评论者和作者是平等的,不用“学习”这样的词为好。

本是本着学习的态度,实事求是而已。谢谢。