中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《酒魂》第九章:一部大诗歌的生日

楼主
                                           第九章:一部大诗歌的生日
                                                                节选自《魂魄•九歌》上卷第一部《酒魂》的第九章

「字幕」
李白是前半生,我是后半生,
我们本是一体,而分头生活在同一向度的空间中。

「歌一」
大诗兮大师,吾心嘶兮大狮。抚长耳兮何夕,闻绝响兮今夕。
古今兮酒席,对手无兮身此。拼豪句兮前无,干云肚兮后无。
唯我兮独樽,醉倏忽而无圣,醒惝恍而无佛。
超无声以至歌兮,与人初而为邻。之兮之兮,万宗生我。
乎兮乎兮,我乱太白,者兮者兮,我生芸芸,也兮也兮,我是太白。

整整一千三百一十二岁了
我们不按上帝安排的过日子
我们按想象力过日子
尤其过李白的生日
我策字扬鞭,在这一天
我要我的句子像一把长予
直插滚滚而来的诗篇
什么语法都只是雕花马鞍
在我坐骑下,我要狂掀牛皮缰绳
纵横驰骋,我要把整个盛唐迎接过来
我的凛凛坐骑不改谵狂的禀性
吊桥,放下来,城门,打开来
甲胄全身的将士两边列队来,我要成为王
好让这一天,决定了
好让这一天回到公元八世纪
时间不值得信赖。有时短短一秒钟的走神
会使一个人突然年轻千岁,像录像带
快速地倒退回去
退到长安街上一匹快马,仿佛
能从城门直奔酒馆
仿佛能从红尘直奔青冥
似风飙的骏马,鸣鞭直斩蔽日的浮云
蹶厚地,揭太清,亘层霄,突重溟
激三千以崛起,向九万而迅征

不是我们无法适应这个宇宙
而是这个宇宙无法适应我们

总之我饶舌了不是因为我醉了
而是这个宇宙醉了
太阳也饶舌着赤道的来来去去说着同一句话
日日日子他妈的咋这么长长长长长长
从公元701年2月8日至今
噫吁嚱生日蛋糕才切了一半就地崩谷裂山摧
轰轰轰,自诗经的四言而汉诗的七言
而唐诗而宋词而元曲
我完全切断了格律的绞索
用白话文对李白说一句
比李白更不知所云的绝句
那绝句绝绝绝到没有一个字
就只有一个句号或者句号的光芒
另一半是缺了半边的太阳
星空垂悬的如此浩瀚与迫近
我不管他爷爷的平仄
也不管他姥姥的颔联额联尾韵
大雅久不作。我一出手就俗不可耐
金樽一晃一千三百多年
把搅拌的月亮汁液放下
把失魂丧魄的影子,放下
没有用了。黑漆漆的天空墨水一样的天空
已经被我蘸干
亮起来的文字在天空不断往下坠
多么亢奋。不费吹灰之力
酗酒暴躁的光在收卖万物
场合,场合,白鸠之白谁与邻
叱咤,叱咤,鹰鹯雕鹗

那混沌的生日
暴乱的生日,骚动的生日,造反的生日 
反戈一击的生日
钥匙不翼而飞,雄鸡脑袋里的光
解构这一个能指链的无穷游走的生日
梦的膀胱狠命地遮蔽盘古的侵略性
声嘶力竭,大摇大摆,花天酒地
一种个人欲望的陈词滥调
荒淫无度,独霸一方
作威作福骑在老天的头上

「歌二」昔者太白与世现同游于烟雾之地,五百年不归,隔岸之声,犹尚在耳。去日月之皮肉兮,横四海而出世。振鳞奋翼,蜲蜲蜿蜿。太白谪仙人,我疯人。高矣世矣,临望现矣。世矣现矣,万我高矣。其始楚也,平兮有离骚;其始唐也,白兮若鲲鹏;其平楚我也,颠兮比汩罗,其白唐我也,疯兮若暴龙,吞日吐月,鶬鶬相从,飞句逐宍喈喈,出字如风囘囘。而望春秋,黄河不敢流。而望兴亡,天下忽兮改容。白问平曰:“此何人也?”我对曰:“所谓王见者也。”王见其偈兮,若众帝驾驷马朝我。吾口兮如寺,吾心兮如庙,大言不惭,风止雨霁,云无所处。自大狂者我,奇伟珍怪,散发为纛,吐气若兵,横眉千夫,仰首霸称,不可足论。白又问平曰:“此狂何人生也?”我对曰:“惟楚唐之大体可生,11可生吾。王,一十一之分也。在数学,11乃最小之循环单位质数;在化学,11乃那钠之原子序数;在哲学,11乃孪生之我也;在文学,11乃不舍之我也。在廷伸学,11乃远方之我也,铁轨上平行之赫赫其无畴兮,道德之彼大同也。登赋巉诗巗而远眺兮,皆大我之天水。挥字如雨吾之长诗兮,观百花一体之俱集。洒句如川吾之长诗兮,观四海一章之不尽。滂洋洋的生日兮,吾长诗濞汹汹的生日也。长诗至而波起兮,若澹澹之孤亩。壮彼洪波淫淫的生日,大彼碣石垒垒的生日,一部大诗歌的生日,感心动耳,孤时寡空,呜呼,楚山其颓乎,唐木其朽乎,古人其萎乎。虎豹豺兕,吾之曾弟也;雕鹗鹰鹞,吾之曾妾也。鼋鼍鱣鮪,交积纵横,未及我心游潜底。王见王见,现兮现兮,我煌我荧,夺人目精。列星爛爛的生日,与子期乎宇宙之漪。金星兄,火星弟,今夕何夕兮平与白皆投中流,平白无故啊,平白后无故人嗟乎。平之屈,实兴我役。白之太,实慰我心。浩浩银河,群斗之鱼。吾口兮如小宇宙,吾心兮如大宇宙,大言不惭,山穷水尽,国无所处。 宇宙的生日,与子同,子敢不同。上我、中我、下我、前我、后我、左我、右我,七个我同时赫然发现,只有自然,众生必须无止境地祭拜,神祇从未降临,众生的苦难只能由众生自我救赎,来,跟吾齐诵此篇,雨雪霏霏,杨枊依依,原草离离,李桃夭夭,越香掩掩;雀鸟嗷嗷,雌雄相失,哀鸣相号。其鸣喈喈,当年遨游。更唱迭和,赴曲随流。宋玉同曲,高唐共赋。如有雷同,纯属天意。自大狂者我,珍怪奇伟,大冠不修,大躯不形。夫高者,心之阔也,夫世者,心之覆也,夫现者,心之乐也,沙堁的生日,死灰的生日,浑浊的生日,腐余的生日,吾皆不择而加焉。寡空孤时,吾一人之亦众之?

太阳,是另一个钥匙孔
逆方向,旋转360度
就可以打开时空的门,往右边
再旋转360度,就可以锁住
天空的核心
我就可看见你
那越过日晷的,自以为是的生日
那神经绷紧的生日,民族的生日
大碗喝酒的生日,误伤阴和阳的生日
诡异的生日,远走天涯的生日
来错了年代的生日
与时俱进的生日

一部大诗歌
的生日

月光粼粼,一切的邂逅,都是可耻的
磨墨、添香,一切精力充沛的,都是可耻的
因为,那是因为高世现此时还没有成名
在诗人的范围以外对一杯酒一生的观察
左看右看上看下看,却看到对面半露的
酥胸抬高了我这个男人的荷尔蒙水位
讳莫如深,就想就此醉去,醉得像这个时代
而这一切发生在身边,我却浑然不觉
[声音]“趁着今夜有风,仿佛有人在等。”
那还不曾说完的,请原谅我的盲目
那还不曾做完的,让吧女迷离的眼神告诉你
Cognac干邑白兰地,Whiskies威士忌
Vodka俄得克,Beer啤酒
人头马路易十三,马爹利,轩尼诗
芝华士,摩根船长,哥顿,占边
包括:这种混乱
无边无际。有无数种可能

「歌三」太阳的生日,日的生日兮。日可日,非常日(难怪太阳天天那么红肿)。是谁使太阳迅速受孕,产下一堆日子。日母不死,只生,吾不辩谁为长子,谁为幼子。何昨天兮,万象之宗,万相之根,源源不断。而今日兮,永远,只存一个。斯明天,渊兮,掘墓人的穴兮,葬未知之事。1977,伟人纷纷离世之次岁,世界鱼龙混,我的祖父为我取名高世现,生肖安排是蛇,此乃天意,人母若蛇,人子若我。执蛇之道,以御人之立,是谓德道。我不讲道德,偏说德道,并过虺的生日、螣的生日、蚺的生日、蜧的生日、蜦的生日,以此纪念母后。1977,我与太阳同绩,宠辱不惊身,是大患若无身,无头的夜我看见了星河日外日,今夜我用不文不白的句子过诗歌的生日,过日子之外的太阳的生日。1977,跟海子在《太阳 弥赛亚 献诗 》反复呼唤的1988相隔又是11,王见,王见你怎么说?1977,1977,我在日子外过着日子,恰似、溪兮其若流,流兮其若河,河兮其若江,河兮其贮于陆为湖为泊,江兮其出于陆为海为洋,以动养静,以静美动,保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能历久常新。太上,不知有诗;故我以心写之,并让太阳之心洞之,万字并作,吾以观复。夫字有限,能种字成观者、皆谓:「独自然」。诗歌是我所爱,诗人就是我所爱之人。故太白的生日,也是我的生日,大道通天,常与人同。1977,我一出现就自称是太阳的太子,时光则是我的王孙游兮不归,我一天天长大,王孙兮归不来,太白乃吾影生兮当下。我是这个世纪太阳永远的太子,太阳却是我前后络绎的母王,满宇宙唯一的雄性之母,我也是满世界唯一的拖着太白太白太白的影子的在日子边界游走的孤独的太子。白鹿麇麚兮或腾或倚,皆为吾逐。上文提及是谁使太阳迅速受孕,我坦白了,我坦太白太白的白了,是我生念之大狂所致也,吾存一日,则乃非常之非常日,我目中无己的人伦与天伦混种了,我是我太子的关系,我的天。

一座酒池蒸发起来
历史是时间的精华,抵达事物的源头
确定这是2005的唐时。不必多想。
现在完全不一样了,假装生活
假装失神。我可没有喝多
甩一甩钞票中的微尘,无何以喜
敲一敲内心中的苍茫,无何以悲
这是唐时的2006。黄历九月,宜出门,宜远行
只是我们心情各异
最宜不着边际
2007,唐时。唐时,2008。 锦瑟
无端。是的,我不用再压抑什么,不用去感觉
黑暗、沉默和完整的唐时的2009
[声音1]“生于虚构的故乡,死于现实的异乡”
[声音2]“当寂寞占据了这个城市
我们惟一能做的只有离开。”
把唐宋放进行囊,把大病初愈的2010
放在一切都缓慢下来的时间
仿佛。浮云无可掠
飞鸟无可渡
只有酒,海阔天空的酒
回忆触及的疼痛的酒
颓靡的可以
酒是粮食除了衣裙后的赤裸
酒,所以是性感的,是雌的
酒,所以是精神的
所以,多年以前
李白
的生日,是荒“唐”的,那是因为多年以后
酒成了李白天生的后娘
李白天生的一只宇宙状的胃
盛一整个银河系,可以
一意孤行
过横空出世的生日

「歌四」出场的是一个伟大的哑者。啊啊啊。就像,伤口,一说就沥血。出场的也是一个伟大的隐者。啊啊啊。就像,一场,大风。天地是最大的伤口,仰彼日出,用怀血盆里的一个个昨宿的美梦或噩梦。诗篇就是我最贲张的大风,骋彼万马,倏忽最寒冷的灵魂。歌大荡思,地裂土碎,乱石当空,何为国家。岂无史诗,出世横空,谁忘英雄,愧无美人。江山÷战火=?人民×泪水=?国家+爱恨=?社会-我=? 如果你彷徨的十字路口是加号呢我的国家?如果你禁忌的封条是乘号呢我的国家?如果你的海峡两岸是除号呢我的国家?如果你的长城是减号呢我的国家?如果你的长江和黄河是等号呢我的国家?诗神请于私秘的时刻,也勾引我那媚俗的时代,嗟哉我拜金的时代。(赵红霞这时笑了。)倘我在一无编制、二无财政拨款、三无固定办公场所、四不用权力与知名度、五不公款吃喝的情况下,也能凭一己之力,写下千古好诗,并让世人皆淫(吟)之,我这算替诗行道不,有人撰写《史记?高世现列传》不,呜呼。可是我穷困潦倒,没有钱,无法自费出诗集。我向我长狂长狂的诗躬身致敬,我从来就不是一位诗人,隐身于思想的光明那不被留意的部分我是阴影中的阴影(我这时笑了),我只能向我致敬,直到我遗忘我写过诗。在我的祖国,谁在乎我曾写过诗。劳句如民,役字如血,我的诗篇赋其脑力也造成大面积的头皮屑伤亡。我为了一部大诗歌的生日,我出生年份不详,父母不详,却不知为何有一个祖国,处处笼罩着我。我的祖与我的国,与他的祖与他的国是一样的,肉躯四围,高墙四面,一样不知为何处处笼罩着我。我写诗就是为了文字狱中我与我最浩大的一场比武。越狱是我的光荣日。长安乱,乱不过我一首诗抵达并进入一个国家,不论是在生前还是在死后,生前都是异国,死后才是祖国。我的忌日才是我回到祖国的生日。太白李,我为了一部大诗歌的生日,眼热心跳,不惜与全世果224 个国家和地区的诗人古今树敌,眨眨眼,我就通过下一行诗抵达第225个国家、2226个国家、22227个国家。歌曰:有诗于飞,我遍天下,三生从之,九命承辅,魂返其乡,魄其处所,千年一句,百世一首,得其春秋,一笔战国,还看长歌归来兮有我无我。东南亚无我兮,菲律宾、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚、文莱、新加 坡、印度尼西亚、 东帝汶却处处有我,南亚无我兮,尼泊尔、不丹、孟加拉国、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫却处处有我,中亚无我兮,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦却处处有我,西亚无我兮,阿富汗、伊拉克、伊朗、叙利亚、约旦、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦、 沙特阿拉伯、巴林、卡塔尔、科威特、阿联酋、阿曼、 也门、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆、土耳其、塞浦路斯却处处有我,东亚无我兮,蒙古、朝鲜、韩国、日本、中国却处处有我,整个亚洲,我诗的在场就是我的在场。再说了——芬兰、瑞典、挪威、冰岛、丹麦法罗群岛有我了,整个北欧却处处无我,沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦有我了,整个东欧却处处无我,波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、德国、奥地利、瑞士、列支敦士登有我了,整个中欧却处处无我,英国、爱尔兰、荷兰、比利时、卢森堡、法国、摩纳哥有我了,整个西欧却处处无我,罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、马其顿、阿尔巴尼亚、希腊、斯洛文 尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和墨塞哥维那 意大利、梵蒂冈、圣马力诺、马耳他、西班牙、葡萄牙、安道尔有我了,整个南欧却处处无我,能够壮烈的生日、酩酊的忌日,我和我将在有我的街头同遇无我的时代,竟然连再温柔的事情也懒得回忆,就让我穿过满是生日的国道一直走进那没有国界的语言之忌日终其一生穿越用暗语交谈就像雪天用风雪去而消失连同我的伟大的预言。北美洲无我吧,加拿大、美国、墨西哥、格陵兰、危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、 巴拿马、巴哈马、古巴、牙买加、海地、多米尼加共和国、安提瓜和巴 布达、圣基茨和尼维斯、多米尼克、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、格林 纳达、巴巴多斯、特立尼达和多巴哥却处处有我,就别说南美洲了吧,还有非洲与大洋洲,我的诗徘徊了一整个世纪仍寻找不到无我的标记。我满世界的生日升起来了,毫不顾忌的生日,而面对更加深沉的忌日仍不能断决无我的标志。里程碑一般的生日,碑一般的忌日,同时通过我吧。

雷达导航的生日
闪电的大脚丫,破旧立新的生日
就是在光的快餐中,温故知新的生日
让高力士代为脱靴
杨贵妃代为磨墨
所有的酒神都已死去,唯一的诗仙再现
月色一样冷的灵魂
萩花一样白的肉体
[女声1]“我除了卖身,什么也不会”
[女声2]“我触动了亚洲男人的神经弱点”
网络,我还能忍受这一天吗
情欲的巢倾覆,神的丑事光明正大
难以把握的多余的言辞
根本没有一个声音
马不停蹄的抵达从未抵达的世界
离去石头,归来石头
城是一座巨大的酒坛
人是酒精,历史是饮者
醉了的画面推出了永恒的庆典
[叠印]
二十六岁娶了前宰相许圉师的孙女
三十八岁又娶了刘氏
四十四岁娶了一东鲁女子
四十九岁娶了宗氏
但每一次结婚
李白都是在上一任或亡或离之后
无垠之梦的丈夫呵,那时天地的眼睛
将从一片怒放的雪花获得启示
那是上帝的受降书
用最寒冷的天气,供奉太阳和战争
那无辜的罪恶的生日,悬崖的生日

那是,一千个怀孕的酵母在天上分娩
那是细小的骨骼在酿酒,地平线的静脉
在久蓄、和喷薄万物的血液
雪地上布满了脚印,那是潜在的酒杯
那是一样的夜色轻轻覆盖着
以自我为中心的一次真正的动荡
李白,我和你痛饮,登高丘和你痛饮
真的,这并不容易
醉和醒紧咬着,龟甲碎裂,失传的历史之伤
自北回归线返程的太阳
管它什么乙醇和甲醇
管它什么肝硬化
痛饮,痛饮
(粮食生产的丰歉是酒业兴衰的晴雨表)
伤胃损肝断肠是小事
酒正在抢劫呢,上游思想的尸骨
下游逐渐缓慢、拖沓的时代
一整个晚上,包括黑暗
赋予困倦,诗人的粮食不多了
诗人向时间伸出双手
我知道,诗人比粮仓更加饥饿
更加困倦,落泊的诗人需要酒强加精神
虽然这是要命的
嘀咕,嘀咕,轻声儿些
闭了眼,背对其他神明。这可是诳语
(醉可是要付出代价的)
走过宫殿的长墙和贵妃的杯盏
那时,天空正在蕴酿着大片大片的
唐朝心情
(清醒也是要付出代价的)
我不介意,一首大诗晦涩的
反面,埋伏一片低悬的乌云的
正面, 生出噼啪作响的光

[场景]
花下、竹林、高间、画舫、幽馆
曲石间、平嘻、荷亭
陶罐!觥!罍!尊!钟!觞!斗
酌!爵!白!角!觯!杯杓!觚
(饮酒的天空在梳妆,弯月当梳,圆月作镜
被雕出面孔的醉来,迷失于自己内部更深沉的沉醉)
(蒸煮的美、曲酵的爱、蒸馏的自由
一生完成这三个步骤可以自我陶醉了)
杜康千年后宋玉
宋玉千年后太白
如今又逢千年后
那么还会有谁呢,除了我
兀然而醉,豁然而醒,星空交叠,空山无人
鹧鸪声里,我喟然长啸
有如凤音的生日

「歌五」我要做一件严肃的事情,就是把自己涂黑,为了一部大诗歌的生日,我必须把自己涂黑,先是寻找合适的时间和地点把自己的阴影涂黑,表示我对光的宽恕。然后把我的皮肤涂黑,把我的血涂黑,把我的骨涂黑。不管历史愿意与否,我要告诉世界,天才以前是白的,天才现在是黑的,非黑即白的存在,构成天才是孤独的找不到对话者的局面。只有我才能改变我表达的方式。太白,先生。我后生,故自称太黑。李太白与高太黑都是同一个天才的化身。猎奇的人类不断误会时代。我太黑,是因为我还是因为这个社会太龌龊、肮脏、下流,上帝不许说。浩浩太黑兮,身心茫茫。我歌不出兮,沉肚成金。饮兮杳杳,自斟幽默。何来愁肠兮,坠喉而绝代。抚血奏乐兮,酒精而自抑。肝胆以为器兮,常斟千古。易狂吾心兮,满怀皆诗。魂画血脉兮,魄图未改。九歌九歌兮,吾心所盛。长吟不断兮,孰察其轮回。变白以为黑兮,倒今以为古。太白在今兮,鲲鹜鹏翔。同吾在古兮,一仰而相称。夫惟古月之望新兮,孰不知余之所恒。三十常兮,千岁而不济。句怀吾思兮,穷不息生生。万我之群聚兮,聚所篇也。非常我常兮,固原生态也。独生众我兮,乃大诗歌之异采也。诸我的生日兮,孤篇遗世之所有。诸我的生日兮,遗世孤篇之所有。乱曰:浩浩诸我,分流行兮。修行以句,道远忽兮。驰想追思,独无匹兮。大作既生,非里程兮。明告风云君,吾将以为神兮。

[特写]
酒的车轮,大醉的马匹
行进中的内心装着几吨风流
投樽问路,十倍于现实的梦
历史忙于挑选入围者
看谁提前到达

山哀峰愁,蜀道四万八千岁
[声音1]“必须悬崖勒马”
[声音2]“影响的焦虑,闪射真正的凶光”
紧接着这一刻的是宇宙的炉烧着落日
纵欲的紫烟装饰了新剧院的蓝图
真正的光芒不是谁都可以目睹
会结果的泪水,会开花的内心,对此司空见惯
更多人都已经睡着了。别让我扮演李太白
我本身就是李太白
把偌大的舞台给我
为我设计造型
聘请指导老师
把卫星信号和收视率给我
也没有用
那不关我的事
真正的秀不是谁都可以目睹
两个男人。两个时代
克制的盾,复制的予
克制的内,克隆的外
诗性如此,就是要站到内心的中心
真正的醉态不是谁都可以目睹。
我们还在喝酒,想一些曲终人散的事情
有一些马匹从身边飞奔而过
集体的道德向北,个人的
放逐向南
事实上,想象力的钉子全部拔除
也不能开启时间
古与今
我和李白
只能凭借那诗行相遇,那引起
兵荒马乱的诗行,多少快意恩仇
人世浮华,我有说不出的疯狂和恍惚
文字的脚步如一架肆意的掘土机
掘埋在地下的窑酒,掘,地雷的肖像和勋章
没有一句废话。犹如荷马完成了他的
史诗

灞陵亭长,故国歧路
收费站是明目张胆的现代山贼
一个县甚至一个镇分割一段,设一个站岗
去看一趟破李白
一路上被打劫了九九八十一次
山河依旧,只是风景涨价了
船票,车票,飞机票
但是,永远,永远不到达
无论你花多少钱多少时间
去年去过一次长安今年又重游了一次
长安就不再是去年的长安
你也不再是你
所以也有两个李白,一个在历史,一个在
一种精神上的安慰,内心的大本营
但李白不可能是高世现
高世现却可能是李白
[声音]“我已准备了一个伟大的空虚”
什么样的胸襟和命运感
成就什么样的诗人
选一个吉日,不,选一个凶日,上路
我直奔开放的个人史的末日
午间新闻在深夜又重播了一遍。
其中有一则讣告:我在2013是第二次死去
在唐时第一次醒来
肉体被转载了一万次
不如灵魂驻足一次
这不,醉熏熏的太白又失踪了
我从杂货店,鞋匠铺,剃头店,裁缝铺,
豆腐坊,一直问到烧饼铺,甚至是轮船码头
从希望问到绝望
城市的大烟囱默默抽烟,看飞鸟
带走时间。生活带给你梦想
而我看到河流吞吐着
造纸厂黑黄的泡沫,携带着沤烂的垃圾
一一顺流而下
而我得逆流而上,像熟饭变回生米
才能与太白相遇在唐时的2013
我不再当诗人,这太容易了
百万谑歌,十金换酒
觥筹交错
酩酊大醉,在黑暗中,要安静睡着
我已经抵达,2013的唐时

「歌六」离谱。
「歌七」跑调。
「歌八」禁忌。
「歌九」失传。

2013.02.07,未完成的完成于佛山

沙发
首读慢品,问好老师

板凳

「歌一」
大诗兮大师,吾心嘶兮大狮。抚长耳兮何夕,闻绝响兮今夕。
古今兮酒席,对手无兮身此。拼豪句兮前无,干云肚兮后无。
唯我兮独樽,醉倏忽而无圣,醒惝恍而无佛。
超无声以至歌兮,与人初而为邻。之兮之兮,万宗生我。
乎兮乎兮,我乱太白,者兮者兮,我生芸芸,也兮也兮,我是太白。

——气魄之盛,魂盖千年冠首;世现兄的大诗得慢慢读,否则难以深入。

地板
豪华车!{:soso_e179:}

豪华车!{:soso_e179:}

李白是前半生,我是后半生,
我们本是一体,而分头生活在同一向度的空间中。
要慢慢品来

汤胜林 发表于 2013-2-7 19:24
豪华车!

高度概括!附议!

招小波 发表于 2013-2-7 19:49
高度概括!附议!

太繁杂,读了一大半,就腻着了。嘿嘿!

拜读了,新年好。

大制作,问候先生~