中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文诗苑] 【一个语言梦幻者的呓语】(散文诗)二章

楼主

【做条沙鳗也行】

我怎么样也要沉入水底,昼夜滑动在岩石的隙缝中和水草的根部;即使做一条沙鳗也行,滑入沙层,让粗粝的流沙打磨着我无鳞的身体。这一切的容忍,只是为了今生不要浮出水面。因为经厉了多年的水上浮游,我忍受不了每日的阳光和月色,不断刮去我的鳞片,仍然要详装出笑容般的痛苦。当然,沉下水底之后,我曾答应过的,每夜,必须吐出几个泡泡,投向水面,挂在水草梢头上,并且一次又一次的裂开婉约的声响。当然也知道,在我换气的时候,在我的第二轮的泡泡吐出之前,水草的梢头己经停止摆动。(2012年)

【水的逗号】

今天早晨,蝌蚪弄不明白自己怎么长出三条尾巴。其实是它长出的二只脚肢,并且不但地延展出趾状。在蝌蚪的惊恐的关注下,趾的轮廓逐渐清晰。它此刻弯腰下来的姿势,也许是它思索着怎样咬掉多出的二条尾巴?因为很小的时候,蝌蚪曾许下诺言,势必做这弯流水的逗号。这个世界上谁见过三个尾巴的逗号?打在句子与句子的停顿部分。蝌蚪被自己怪异的形象弄的惊慌失措。它弯腰向流水深处游去,最终隐入自己的全部身体。请回避,不需要任何生物的观望和聆听。水深处的岩石锋刃上,此刻浮起的咕咕噜噜声响,正是这只蝌蚪咬紧牙关,在黑暗的水底割除身体多余部分的时间中段,它反复的、来往拉动一把锯,散开的其中切割声音。(2012年)

沙发
哓霏老师,不要删掉,我可是第一个在你的散文诗版面帖散文诗。
祝贺红枫诗社成立!

板凳
晓霏,早上好!

地板
埙羽 发表于 2012-2-6 01:00
哓霏老师,不要删掉,我可是第一个在你的散文诗版面帖散文诗。
祝贺红枫诗社成立!

羽儿,不要叫我老师。你能来支持,是晓霏的荣幸。怎么会删除呢。更何况是那么灵动的篇章。
我可舍不得删掉,宝贝似的欣赏呢。。

谢谢羽儿!

羽儿,我也想做沙鳗,沉入海底。

水的逗号。蝌蚪内心的独白。羽儿看的很真切。

晓霏群主热情待客,我申请做“逗号”。

埙羽 发表于 2012-2-6 11:59
晓霏群主热情待客,我申请做“逗号”。

好,那就做逗号。打在句子与句子的停顿部分

埙羽的文字是难得的宝贝。先收着了~

再读。依然值得细细品味。。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-17 03:03