中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 徐敬亚

【徐敬亚日常笔记】之七:鄙视“引经据典”

很有个性特征的文章。我得多学点。

其实 “引”可以  但“据”就不是小问题了   拜读  学习 {:soso_e183:}{:soso_e160:}

本文触及到由来已久的一个严峻结点——学术病灶。
     “引经据典”常作为“演绎推理”的大前提,其实危险指数犹如热气球的点火阀门,总会出问题的。除非引用是为了审视与反观。
     世界上第一个写作者只摆弄自己梦里的星空。后人所引用的常常是其中位移的一颗,它还像脚手架倒塌砸向耸立它的人,已经无数次。无论是装潢门面式或者是涉嫌“傍大款”式的引用者。
一幅现代版的《狐假虎威》可谓入木三分。

以下表述值得玩味——
     “人类,只是在延续这个暂时还没有结束的群体智慧游戏。……我们暗中在传递着一场无形的接力。然而我们承接的,一定是交棒者曾经跑过的道路,而不是那一根煞有介事的傻木头。
“有幸被像彩票一样的横线拦挡下来的粗大晶体——只能是思想,而不是碎片。……连智慧碎片纷落时都目不暇接,都双膝跪下捧收膜拜的人,足见他们比碎片还要小。……当扫描了全人类大师巨匠之后,他们傻啦。原来,关于人类任何物理活动与心理活动的领域,早已被大师们全部占领!
     “一只蛔虫进入大师体内,也可能构成一件伟大的事情——世人看到,它的阵阵蠕动,总是恰巧与大师演讲的手势无比混淆……
     “没有任何理由地、不断地产生内心高傲——这就是当代无耻的诗人们。”

读过以掉书袋为能事的文章中间,就应该有“且待小僧伸伸脚”的感觉。

锋芒、个性、才气尽显,学习、钦佩!

原来是打了引号的“引经据典”。诗人啊!

我是一颗石缝里的草--------自有他苦涩的语言
放下那些卑微  一点点的接近绿色

跟你一起鄙视一下下,呵呵~~余生,要说自己的话。不过能做到这点的人,很少很少,智者永远是少数,而且需要多年积淀和融会贯通。若没有“智识和原创力”,我觉得“引用”比说自我的蠢话,片面的领悟,更明智些:))呵呵~~这也是共识的悖论吧。

“引用”有时是妥协,有时却是吆喝之前的开场白、啦啦队。不必完全屏蔽,弃而不用。

呵呵,精彩的文章和结尾:))

神啊,请赋给我原创的才华和胆量
       我并不100%地反对引用经典。
    我只能说人们对于经典的认识存在着多么大的不同。
    多年以来,值得我大段引用的,大概只有法国地理学家潘什梅尔的一段话。他说:“城市现象是一个很难下定义的现实,城市既是一个景观、一片经济空间、一种人口密度;也是一个生活中心和劳动中心;更具体点说,也可能是一种气氛、一种特征或者一个灵魂。”
    我在引文之后,无奈地说:“尽管我是一个最不愿引文的人,但是我忍不住。我甚至嫉妒地希望这段话不是由他,而是由我说出……”
    神啊,请赐给我……

最后,我也要模仿着本文对象引用大师,以挥舞多学博览、正面论述之类的幌子,并以此洗涮由于充满嘲讽、充满缠绕而带来的某些嘻皮笑脸色彩——
    全世界最著名的德国哲学家叔本华说:“读书逾多,或整天沉浸于读书的人,虽然可借以休养精神,但他的思维能力必将渐次丧失,此犹如时常骑马的人步行能力必定较差,道理相同。”

达人老黑 发表于 2013-2-24 06:59
达人老黑学识浅薄,对徐敬亚先生的评价:硬骨头。活动家,对现代诗的发展起到推波助澜的作用。遭遇大于诗歌 ...

实话实说的达人老黑。