中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 唐词

抱歉,已删除,请勿进!

杨立 发表于 2012-2-9 22:33
无为师这几点提得非常好,楼主自己也该再仔细考虑一下
我再在后面跟着学习一下。

呵呵,临时想到。让我们在交流中互相学习哦

张无为 发表于 2012-2-9 22:38
呵呵,临时想到。让我们在交流中互相学习哦

我没什么可供无为师学的。
您供我学的倒是有一箩筐。

杨立 发表于 2012-2-9 22:41
我没什么可供无为师学的。
您供我学的倒是有一箩筐。

盛水的箩筐吗?呵呵,开个玩笑

杨立 发表于 2012-2-9 21:36
其实,我看《拆“枪”》不虚啊,也不脱离现实,更不荒谬

我的本意是这样的:作者的出发点是对战争这一现状进行拆枪想象,对孩子母亲孩子那节处理的有些矫情,另外话说回来,拆枪是严肃的事情,而它进行幻想拆枪有些虚,还幻想如何如何的艰难,有些天真,我文本里说过这应该属于穿越文本,自足想象,根本未真正立足现实,所表现的厚重感和担当被削弱,只是一时的愿景,问好!

唐词 发表于 2012-2-10 08:37
我的本意是这样的:作者的出发点是对战争这一现状进行拆枪想象,对孩子母亲孩子那节处理的有些矫情,另外 ...

诗人掩饰不住内心受到的撞击和挫折,躲在书房中,只能通过尝试“拆”字,来唤醒那些拿枪的人们。
     在这里诗人是“尝试”,他知道这很难起到什么作用,但强烈的责任感仍促使其勉为其难,
     他意图并不在于怎样拆,而试图心灵拯救。

——请读一下本网潘建设编辑的评论征文。

链接:http://www.zgsglp.com/thread-14054-1-1.html

潘建设 发表于 2012-2-9 22:17
我觉得这首诗不能这样简单剖析,而应该深入诗的话外之音和诗人的真正意图。否则,解读此诗会一知半解而落入 ...

这个貌似是技术层面的解读,其实未必完全是,上面提及的文本如何让贴近现实,或者不使文本流离于喧哗很好的证明了这一点,那段想象确实矫情,艺术腔,抵达它所要表达的意图,问好!

杨立 发表于 2012-2-10 08:41
诗人掩饰不住内心受到的撞击和挫折,躲在书房中,只能通过尝试“拆”字,来唤醒那些拿枪的人们。
...

你所说的有道理,但是他的行为是在拆枪,我以为行为与所谓的心意在一定程度上要有所有所对应。

唐词 发表于 2012-2-10 08:50
你所说的有道理,但是他的行为是在拆枪,我以为行为与所谓的心意在一定程度上要有所有所对应。

——   一个诗人怎么可能真的去拆枪?他也没有机会没有条件接触枪。
           那我要是写一句诗“我走在云中”,难不成你要我真去云里面走一走吧。

卢辉 发表于 2012-2-10 08:53
看见他为爱担忧着,呼吁着爱,让战争远离世界!

面对现实,诗人根本无力改变什么。只能通过《拆枪》试图唤醒人们,拯救心灵。

杨立 发表于 2012-2-10 08:57

—— ...

刚才电脑突然没信号,查了一阵才发现踩到电脑线了现在再来回复。

所以我觉得方程在置顶帖子里说得好,这里面用质感去解决更好!你所说的也有道理,我说过了这里面涉及的话题严肃不严肃的问题,其实你提出的问题,文本那里也有谈。他这种浮空的想象,缺少对应的现实厚重感,充其量应该是一种单纯的意愿,如果用经典来讲,我想也太远了。