中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 唐词

抱歉,已删除,请勿进!

张无为 发表于 2012-2-9 22:27
嘿嘿,自己写完评论,才细读大作。发现您的评论是有个性的,不过,有的观点需要讨论。也欢迎您批评我的哦。 ...

一二可以一起回复,这里你所问及的问题要回到我们所面对的文本来讲比较有意义,不然太宽泛了,一里提到的问题,当然可以,不过文本里的油滑削弱了我们文本表达的真实,从而降低质地和内涵。所谓违背客观层面旅行,也就是上面谈到的与现实的对应统一。

三里你提到的问题,也就是说文本只是一种梦幻式的表达,当然很美,如果联系到我们所谓的现实,有机结合相信更有意义,我那里谈到的应该是意义上的区分吧。

四吧,呵呵也很宽泛的话题,我就简单回复一下,单纯地讲,语言华丽,诗风可以朴素;语言朴素,诗风相对朴素。

问好啊,多指正!

唐词 发表于 2012-2-10 09:28
刚才电脑突然没信号,查了一阵才发现踩到电脑线了现在再来回复。

所以我觉得方程在置顶帖子里说得好, ...

我觉得您蛮有意思滴{:soso_e151:}

呵呵,我自己也在探索层面,我觉得这里面谈及的话题,很深,有许多东西牵扯进来,有点似是而非,似非而是的感觉,大家多探讨,原本控制写诗和谈论的,总觉得安静的,适时的写更有意义!既然那么热闹,就多喧哗一下吧!

唐词 发表于 2012-2-10 10:02
呵呵,我自己也在探索层面,我觉得这里面谈及的话题,很深,有许多东西牵扯进来,有点似是而非,似非而是的感 ...

恩。这也算是公开的交流。评论放在这儿,人人都能看到。每个人心中都有自己的一本账。

其实,最重要的是要对得起自己的正义和良心,而不是对得起别人和别人的作品。
该批就批,该赞扬的还得赞扬。

——诗人,或说写诗的人尤应如此。

.

唐词 发表于 2012-2-10 09:47 一二可以一起回复,这里你所问及的问题要回到我们所面对的文本来讲比较有意义,不然太宽泛了,一里提到的 ...

提些问题且一同思考:1.诗中没有现实吗,我看是现实与想象的结合体。2.是写虚效果好,还是血淋淋的现实效果好?惨重的历史已经很多,这方面的现实诗人还要重提吗,当你阅读时自然会带着你的经验的。相反历史并没有带来反省。3.一首所选取的角度总是一定的,有取舍的,有必要是大杂汇吗?4.油滑不严肃?我一点也没觉得,不会是你的偏见吧,阅读者不能简单的排斥和自以为是,是否应该用一颗真诚的心阅读,而非像方舟子那些去怀疑韩寒。

潘建设 发表于 2012-2-10 10:37
提些问题且一同思考:1.诗中没有现实吗,我看是现实与想象的结合体。2.是写虚效果好,还是血淋淋的现实效 ...

1、呵呵,关键是想象有没有彻底地为文本服务。
2、写虚效果好,那里完全是一种自我的安慰,想象。血淋淋的现实是你强加进去的写作方向,想象也有一个度,正如夸张也有个度。
3、呵呵,本人都是以文本在我脑中的反映思考所取的。你没觉得或许是你的偏见,阅读者也不能盲目地服从,“皇帝的新装”也并不是许多人能敢说的。

唐词 发表于 2012-2-10 09:47
一二可以一起回复,这里你所问及的问题要回到我们所面对的文本来讲比较有意义,不然太宽泛了,一里提到的 ...

呵呵,学术争议激烈红火,鼓掌哦。呵呵
      一、二的确是同样的问题,呵呵。同意回到文本,因为一切由文本引发。
      关于第一个问题,以油滑表现严肃庄重肯定没问题,关键是亦庄亦谐或寓庄于谐的效果。诗中子弹的联想不宜简单结论为“油滑削弱了我们文本表达的真实”,因为这只是解构的方式之一;孩子、母亲的情景亦为题旨所需。如果说此处有问题,似乎是关涉“子”写的偏多,若简练一下,再追加关涉“弹”的话语,诸如(不一定准确,仅仅是例如):
“弹丸之地的弹
我宁愿让《弹歌》成为奥运游戏
原子弹只监视小行星闯入
也是弹奏的弹
琴声悠悠,弹冠相庆。”
——这样是否会避免“孤”的阅读习惯?
      有关第三个问题,说到底,您特别强调干预精神,才在意文本与现实关联,并提倡坐实。不过,艺术文本中,美的表达与现实之间的关系取决于具体诗的语境,其意义也应色彩纷呈,该诗的梦幻式联想与童真心理相互契合,故对其意义也该解读到相应之处。我以为,作者是实力派,不是先锋派,更不是工具化斗士,这点需要注意。
      问题四,我想说的是风格无论怎样多种多样,自身的统一最要紧。就该诗而言,不是什么问题吧。
      呵呵,互相指正,欢迎持续,交流快乐!

杨立 发表于 2012-2-10 10:05
恩。这也算是公开的交流。评论放在这儿,人人都能看到。每个人心中都有自己的一本账。

其实,最重要 ...

呵呵,过去评论诗歌比较喜欢说出自己的看法,现在评:说出作品比较客观的好处就行,缺点就算了,因为许多人都不喜欢听真话的。呵呵不过我现在也很少混论坛,因为很少听到善意的批评,玩不到对自己有利的东西,你说有意义吗?当然可能我太现实了。

唐词 发表于 2012-2-10 11:29
呵呵,过去评论诗歌比较喜欢说出自己的看法,现在评:说出作品比较客观的好处就行,缺点就算了,因为许多 ...

我在回帖中说了:“该批就批,该赞扬的还得赞扬。”
——但要立足于真诚、良心和正义。

和您一样,我也喜欢在回帖中说作者的缺点和不足,甚至还擅作主张给人“改诗”呢?虽然是斗胆,但我也是真诚的交流与学习。{:soso_e181:}

唐词 发表于 2012-2-10 11:29
呵呵,过去评论诗歌比较喜欢说出自己的看法,现在评:说出作品比较客观的好处就行,缺点就算了,因为许多 ...

有人喜欢批评,有人喜欢表扬,这是谁也不能主宰的,有争论才促进学习!别太看重结果,如果你有吸收力,就是看见丑陋也是一种学习。