中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用白天 与黑夜对话

楼主
用白天  与黑夜对话

◇  牧雨

—— 蜀山诗话 ( 二 )

这一生,总是从一段悲情,转到另一段悲情,总是在自己的世界里,转来转去,总是微笑着面对许多离开,与放弃,.没有很多夜晚,却总是希望它都飘着雨,在蕙的风中,去放牧雨, 放牧心,把影子,刻在与心对话中,品着,每一页呢喃……
       蒹葭在摇曳,我站在一页纸上,接受沉落和穿行,接受天雨的拒绝,我的船行至在静谧的中央,为你,我已经横渡了今年的夏天和秋天,线路一直困扰在一片脉络不很清晰的叶,曾经多次,以一个影子的身份,路过你的河谷,最终,得到的, 是现在的寒意。

常常漫过乡下的每一路朴素,那些仓促而灿烂的影子,那些阳光两旁的草庐,那恬然的寂静,那一朵飞花,那一叶新绿,那背着山脉的人群,那对着孩子一起恸哭的女人…… 在平淡中,都给予我醇厚的诗心,与苦守的意志,于是,我就开始把那些泪流满面的蟋蟀声声,码在渐次老去的台阶。
      我是和十月的一个下午,度过有你的时光,那时候,一种爱,在人群中寂静。犹如飘散的古琴,在祥和的天际,吹起行人破旧的衣衫,我们坐在一片手掌的下面, 和几滴雨,守着断裂的街道,守着流过我们脸颊的笑容。我给你讲起,我那些不合时宜的抒情,遭到的嘲笑和冷遇,给你讲起,我用通过语言的舞蹈,打扮一个往事的囚徒。你傻傻的笑我:为什么一定要用哭泣和撒娇的方式,沐浴文字呢!

这么多年,我在遥远的南中国小村,做着文字的梦。
      再度想起那些年的情景:秋日,午后,刺眼的阳光,流动的车窗,洁净的落在眼睑, 也包括你齐及腰间的秀发,和白皙的脸庞,都在一一上演,像一场琐碎而冗长的电影,一幕幕走完, 我的每一个夜晚, 让我唯一学会的,就是用白天与黑夜的对话:去勤奋的攀登历史的雕像,去倾听陈旧的跃动;把那一声寒夜的叫卖,那一句村野的俚语,把秋夜影子落下的声音,放在自我悖反的语言结构。然后面对一扇窗,抽着烟,喝着茶,花掉每一寸时光。

蘸着夜色,为自己的心,码一个图案。
       尘俗中,每一天,于我,都在更新存在的意义,沉寂在一次次中和谐,我便像很多穷人, 没有很多文字的出生,却遇见很多的人和事。现实也好,幻想也好,诗歌的世界,一直在昭示我,让我彻心的去透视每一段相遇,把孤寂的心灵投入梦幻,用典雅的言词再塑诗歌的版图,与顾城, 与骆一禾 ,与海子,凭吊凋谢的事物,倾听被时间湮灭了的语言。放弃了许多许多美好的眼神,也放弃了许多修复的楼层,像水蜘蛛, 划着时间,走在自己的路上……

沙发
优美的叙述,诗性的抒情,欣赏。

板凳
好美  自然欣赏  欢迎朋友 问好{:soso_e160:}{:soso_e181:}

地板
赏读,学习了。问候