中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

河西村的孩子(诗集自序)

楼主

河西村的孩子

我出生的那个村子叫河西 在一条小河的西边 所以就叫河西 那是一条没有名字的小河 它流向哪里我不知道

只看到它向东流去 浅浅的河水 夏天会有很多青蛙和蝌蚪 冬天会结冰 村里的孩子们 整个漫长的冬天会在上面滑着自制的冰车 那差不多是我们童年时代最大的乐趣 河的旁边是低矮的小山或者叫微微起伏的丘陵 山上有一片野杏林 夏天的时候 那些野杏果 也差不多是村里孩子们童年时代最好吃的美味

三十年河东 三十年河西 我在自己的小村子河西 并没有住到三十年 十八岁的那一年秋天 我去一个叫长春的大城市读书 那时 我还从未离开过我的家乡一步 那也是我从未梦想过的城市 四年后大学毕业

我来到祖国最南端的天涯海角 海南岛 边疆地带多梦想者 海南是我少年时代为数不多的几个梦想之一 我出生的村子靠近中国和蒙古的边境 是自称黄帝正宗子孙的鲜卑人 建立过国都的所在地 从小向往海岛向往大海 中国的两大宝岛 台湾和海南 当然是魂牵梦萦 台湾那时候是去不了 就义无反顾地选择了海南岛

从那时起到现在已经二十多年过去了 20年前的青春面孔也差不多布满了岁月的痕迹 碌碌无为的我 依然无怨无悔 把青春留在了海南
从那个遥远的叫河西的小村子 走出来的我 从懵懂少年到已过不惑的我 读过一些书 写过一些诗 爱过一些人 挣过一些钱 花过一些钱 善良正派 从没害过人 问心无愧 自得其乐 有一个读大学的女儿 从小到大 她几乎从没让父母操过太多的心 我为你悄悄地骄傲 女儿 对你偶尔的苛求只是希望你更完美些

一个人 在岛上过着平静自由有些孤单的日子 想想女儿 偶尔怀念远方的朋友 多年来一直有朋友为我蜗居在岛上而感到婉惜 他们说 回头是岸 其实岛也是岸 大地上的生活基本是一致的

岛上的空气可以自由的呼吸 蓝天 大海 绿色 每次从内地回来 从机场到家的路上 我会情不自禁的默念 回到海南 彷佛重新回到母亲温暖湿润的子宫 子宫是我们所有人的祖国

谢谢你们熟悉的 陌生的朋友们 听一个从河西村走出来的孩子对你们轻轻的絮叨。

沙发

拟出诗集【河西村的孩子】,写了个自序,谢谢来读的诗友们!

板凳
骄傲 河西村的大才子!!

地板
拜读,序写得自然流畅{:soso_e181:}

陈秋 发表于 2013-3-5 20:52
骄傲 河西村的大才子!!

呵呵,河西村的大才子?!

西沈 发表于 2013-3-5 21:04
拜读,序写得自然流畅

谢谢啊!

张锋(海南) 发表于 2013-3-5 21:48
呵呵,河西村的大才子?!

四年大学------不是才子 是什么?  更何况还在那个年代!!

陈秋 发表于 2013-3-5 21:54
四年大学------不是才子 是什么?  更何况还在那个年代!!

呵呵,算是吧,我是河西村的大才子!可你知道河西村才多大啊?!

张锋(海南) 发表于 2013-3-5 22:03
呵呵,算是吧,我是河西村的大才子!可你知道河西村才多大啊?!

在这个地方  我所谓年龄  无所谓地位----------拿诗文说话!!
看你的头像----  流着泪的雕塑脸!我又怎么会猜出来?
不就是一网络嘛  干嘛啊?  难道是通缉犯不成??

陈秋 发表于 2013-3-5 22:10
在这个地方  我所谓年龄  无所谓地位----------拿诗文说话!!
看你的头像----  流着泪的雕塑脸!我又怎 ...

呵呵,看来是没看懂我要表达的意思!