中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

未离子90诗歌作品投稿

楼主

《肉体接近垂死》
        ————给有来有去  
这个幻想家为什么如此喜欢接近原始而有真理的思想?

在一阵苍茫的潮湿里,风一阵低沉的呼啸。
我仰面躺着,紧闭双眼,
享受着灵魂适意的飞跃。
也许是人到了最后疲惫的时刻了,
我开始相信世界的某点真有灵魂停靠地。

我伸出一只手,用一根细头发画圈。
那儿就如伊甸园一样美丽。

天空是晴朗的,
照亮了因陶醉于腐烂物——陈旧的肉体。
在长时间的铭想里,我不愿苏醒。
我在模糊的意识里知道了我的病。

做个死人是多么狭义,我心里这么想,
但嘴上却说:“我已经病得不轻。

我沐浴着现实,阳光像有意识的唤醒着我。
每一次都带着我的虚弱和厌倦。
而我的精神如薄片,从躯体里探出了头。

既然天如此深,地如此冷。
我已不需要那些触伤人的感觉器官?

《 雨天温柔痛苦的呻吟》

我只想走上前,把他留住!和他亲近,和他亲近。
          一直到我们不的不离分,我的心绪不宁,心情紊乱。

----《浮士德》歌德

就透过云,穿刺过空气。
闷沉的雨打下来,我一直不能清醒。
浩瀚的雨群越过栅栏,时间不断侵袭。
命运有一双眼睛,盲的眼睛。      
撞上你就要在你面前显威名。

还记得,你走的时候,留下了一封信,
放在深绿的草丛中,装在铁盒里。
发现它不容易。

纸桎的世界默不做声,
我却听见了你的声音。
你说:“鱼,鱼游在雨里”
而现在你温柔的声音被铁轨带了走,
带走了你的微笑,你的心情。
听,
听我的心,它久久不能平静。

还记得皎洁月光照耀大地,
栀子白花,
还有一些故事的耳语。
我始终记得你银铃般的歌声,
你靠着我肩上那信任的表情,
你一直是我的安宁。

我的世界里的铁窗,开启又禁闭,
在这封闭的铁窗中,爱人,我等你。

穿过深邃的夏夜,轻轻的向你飞去,
你不远也不近,想着你,
想着你成为了我一直的安宁。

你应该记得。
十七岁的亲吻,
十七岁的热血少年的提琴声,
让你陷入了天使般的游戏,
这种幸福纯洁的游戏又好似黑夜仅有的光明。

不管多么痛苦,不管那盲人把我们分离。

看看那星星和月亮永远在一起,

看看那大海和日落的殉情,

看看那天空和白云永远不放弃。

未离子作品■: 长诗《未遂》  

序
本诗歌全诗共24章
本12章为节选,写关于国家,关于心灵,关于信仰,关于生活,没有到达一体。

一切的一切,
都还没有答复。
我握着我的手,
轻轻的摇晃。
摇晃中的空气充满彷徨。

一
墙壁上那种声音终于消声匿迹,
此时富有历史意义的交响曲哑然停止,
时间就想一把手术刀,
可以把你治好,也可以捅你一刀。
血流不止,一只观察变速的眼睛血流不止。
一只观察变速的眼睛血流不止。
这是需要在火焰中安静的世界。
要有辉煌也要有思考。

二
随着窗棂,我看见一个蓝色的婴孩,
空旷的眼神盯着一切事物俯看。
雨花石,这种温柔又潮湿的石头,
它寂静的思考。
人有时候执著一条路,
有时候在走一条路的同时又不小心走着另一条。
就是那引诱着人本欲的玛门会把你的意欲吸引。
        三
灯光把夜照黑了,风渎犯流光的寂寞。
这样的夜色紧密得,
像一个小小的图书馆,
管理员睡意浓重的打了小窗灭了灯,
可是书是不会睡的,重复着各自的故事,
它们带给了空间一个定时的记录神。
这是一瞬间存在着一种永恒。
        四
一盏路灯始终短视着这条公路的凄吟,
谁在这时候孤独,就会一直孤独下去。
是一个失眠着,杀害了夜里感到孤独的人,
用葬礼上的白布将他包着,活活憋死。
线,连成这个单薄的空间,
而我们非要将这个高而单薄的星云上加一些厚重的物。
城堡里的人以为城外就是黑暗而受到诅咒的,
从不出城,只给那些高高在上的时间统治着种植了天子之心。
有树枝伸出城外,描绘着那月色,
好像伸出自己的一只手想要揭开这个莫大的骗局。
这是本质以外的自在之物在游荡,
月色多么牵魂诱人呀!煽情地发出银光。
          五
执拗的事情,按照其发展。
一切都没有改变。
淤积在心里的阳光,什么时候烧尽,
星月什么时候就失去它的光芒。
在那个东方,
黄土屋的壁龛上,黑眼神用香火供奉着神镶入他们的血肉。
信仰是一族人的力量,
这个土屋里,
棕色气味正和焰红的感觉连同信仰成聚集态漂浮在气层中。
那是一个和平的民族,并非什么也不做。
他们是沙,她们是水。
他们用自己微弱的气力维护着和平之城。
他们把并不古老的复仇、怨恨早已丢弃在狭窄的峡谷。
他们忍着痛把流血的尊严已经埋进那跳动的心脏。
东方升起的辰阳,端然的出现,
黑幕中猛然打开的灯不断显露着,赤诚的头颅。
          六
把黑汁滴在木里,那种散开的速度,
就像是在回忆。
洒一把盐在记忆的伤口上,让它们很快的痉挛起来。
怀着古老本能的激情,菖蒲丛中的巨蛇。
它迅速地的移动它的躯体,把皮肤和大地之间获得的感受死亡的脱皮。
轻捷的舞者在幽灵的土地上孤傲的舞蹈。
怀着救世主般的永恒超凡,却连拯救自己也无能为力。
属于你的孤独恶花正在开放,是的。
黑暗凝视你的一切。
            七
生物的要义是保全自己,是生存下去。你播的是毒芥,休想收获麦子。
                                          -------马基斯维里
让他们笑吧!
让浮华虚弱庸懒的眼神嘲笑你宽大而充满雄心的手臂。
这种声音虽然像烧红的铁蹄残暴的踏着人的胸腔,
留下了凶狠的痕迹,但是这种痕迹正是我勇进的源泉。
没有谁可以颠倒世间的真理,
没有谁可以永远蒙蔽。
正如 天际阴云涌聚,预示着风暴将现出原形。
               八
走着,沉重的披肩,黑色的帽子。
从地面走上山丘,走进乌云,这一个沉郁拥塞的空间。

九
这种沉静,是死亡之歌接二连三的响起,
浅黄色的幕帘呆涩屹立着,轻易地将灵与肉分离。
分开的旅行,各自的本欲决定各自的方向。
               十
人与马站在一起,站在地球上最表晨的土地。
他举起一只手,离过不远处渐渐变矮的树林,
想要抓住一片云朵,用它搽洗我的马匹。
人与马的坚固,充满着浑厚结实的连接之感。
人温柔远望,马有粗壮的蹄,隆起的胸,他们轻而稳的站立。
它顺着人的神情,慢慢地望过去。
这时候有一朵,
弱小的刺花开在他们身旁不远的地方.....
这是一个无法说完的故事。
悠然舒展的狐线上面下起了雪,
孩子们睡在炕上,
窗外风雪里有一棵仙人掌。

十一
钢铁的意志很凝固,它单薄的躯体进入庞大的大厦,
它们的坚像经络,支持整个体质。
空虚上散落的是不能凝固的铁。
有些人的皮肤脱落着,就是是铁被剥开的猛烈,
直至腐蚀到灵魂。
这种浅慢无阻止的腐烂,其实是从内而外的。
你明白眼睛有时候看见的并不是真实的。
               十二
这是一个欣悦的灵魂,
敢于发现别人不敢发现的,
它傲慢而又轻巧独自地点燃了一堆堆篝火。
快乐的篝火,它同他们一起有过流浪的生活。
它走去哪都会带上它们。
从曙光插身的一瞬,到落日的那一刻。
它就把火的种子藏了起来,
不让任何人窥见。
           十三

沉没中,一阵阵低沉的喧嚣声中。
一群人,在溪水中跌破了脸他们嚎叫,像低沉的德国大炮。
这群因为肉欲、表层享乐的而互相啃食的人,
总是争吵着,
其中有一个不起眼的人,在一旁看着,他厌恶这群人。
在前进中他偷偷的修建着自己的碑。
承受着阳光,露出质疑的神色。
这是一自甘堕落的巨大群体,他其实也是怜惜他们的。
他是他自己的主人,所以不随着他们那样,
他的灵魂自然不会受到谴责。
漫长的路,走的很仔细,才走的久,重要的是获得了感受。
走着,走着,一直走。

沙发
建议从15行左右的短诗写起,诗感觉的独特、个性,大于共性的

板凳
汤胜林 发表于 2013-3-10 09:11
建议从15行左右的短诗写起,诗感觉的独特、个性,大于共性的

诗感觉的独特、个性,大于共性的。好的多谢您的提示,我也正好像从那方面去练习我的诗歌能力。我不故意去写诗歌,下次出来,要等灵感了。

地板
未离子 发表于 2013-3-10 17:51
诗感觉的独特、个性,大于共性的。好的多谢您的提示,我也正好像从那方面去练习我的诗歌能力。我不故意去 ...

我也不希望,成为你口中的 诗歌脂肪肝,这些4.5年前的作品,不行就罢了,我喜欢写诗歌,会一直坚持下去!也没有什么特别的定义什么诗歌是好诗歌,想到就会写,对于汤老师的诗歌,我觉得也是特别喜欢,都很真情流露。