中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[罗熳随笔散文] 图书与生活

楼主

第一篇:我读的书,与我的教学
   在课间我充插了故事《舍,修身养性的最高境界》,为的是给新入学的学生一个思想鼓动力量。
  俗话说:“万事有得必有失。”得与失就像小舟的两支浆、马车的两个车轮,相辅相成。佛家讲:“舍得,舍得,有舍才有得。”失去是一种痛苦,但也是一种幸福。所以,丧失与收获、追求与放弃,本就是生活中最平常不过的事情,我们应该以一种平和、乐观的心态看待得失。
  要想采一束清新的山花,就得放弃城市的舒适;要想做一名登山健儿,就得放弃娇嫩白净的肤色;要想永远拥有掌声,就得放弃眼前的虚荣。梅、菊放弃安逸和舒适,才能得到笑傲霜雪的艳丽;大地放弃绚丽斑斓的黄昏,才会迎来旭日东升的曙光;春天放弃芳香四溢的花朵,才能走进硕果累累的金秋;船舶放弃安全的港湾,才能在深海中收获满船鱼虾。
  郁达夫说:“勇者并不是蛮勇之谓,凡见义不为为非勇,欺凌弱小为非勇,贪图便宜、使乖取巧、自私自利皆为非勇。”
   ……
   我告诫他们要有选择就要有所放弃,选择做一个老师眼中的好学生,家长眼中的好孩子,为将来成为社会的栋梁之材而努力的人,而不做贪玩荒废学业的孩子。
   同时我让他们不要害怕自己成功不了,只要他们能够每天跟紧功课,一步一个脚印,就会实现心中的目标。为此,我给他们讲两个故事。一个是发生在我身上的故事。那是一个周末我的儿子让我陪他去爬山,我以自己体力不支为由拒绝他的请求,他却说:“妈妈不要害怕,你就利用一整个下午的时间去爬,一阶一阶地爬。”在儿子化整为零的方案鼓动下,我战胜了心理上的难题,是啊我一阶爬不了吗?再一阶不行吗?就这么一阶一阶地爬嘛!
   另一个故事是他们这学期的语文课本的第二课,由莫顿·亨特写的《走一步,再走一步》,里边讲得的是一个孩子爬到悬崖的半腰上,不敢再上也不敢下,最终在他父亲的引导下,一步一步地回到地面上。
   接着我还就着庄子临终前的事,跟已经跨入中学的他们讲做事要靠头脑分析问题。
   庄子临终前的事是这样的:庄子临终前,弟子们已经准备厚葬自己的老师。庄子知道后笑了笑,幽了一默:“我死了以后,大地就是我的棺椁,日月就是我的连璧,星辰就是我的珠宝玉器,天地万物都是我的陪葬品,我的葬具难道还不够丰厚?你们还能再增加点什么呢?”学生们哭笑不得地说:“老师呀!若要如此,只怕乌鸦、老鹰会把老师吃掉啊!”庄子说:“扔在野地里,你们怕飞禽吃了我,那埋在地下就不怕蚂蚁吃了我吗?把我从飞禽嘴里抢走送给蚂蚁,你们可真是有些偏心啊!”
   我希望他们成长为智慧的下一代,而不能做个冲动不动脑的混混。
   我说假如有个同学告诉你:“他刚才说你是母老虎。”你将如何对待这件事?一个同学说过去揍他一顿。我告诉他,要做一个沉着的人,不能做一个马虎的人。首先要分析这句话的可靠性,再想想如何处理才是最佳的方案,而不是冲动。
   2012年9月11日星期二
   第二篇:读好书,让我的心情阳光
   读好书,让我的心情阳光。
   长这么大了,都三四十岁了,可是在我的朋友中,还有两位经常让我多看书的。
   自从有了电脑,我看书的时间确实少了非常之多。对其中的某一个朋友的劝说,我并不以为然,而另一个叫百无一用是书生的“无能书生”的话,却让我时时惦记着。
   虽然如此,但我的心里还有说服自己不去读书的理由,因为我认为自己的记性差,并不像有些人过目不忘,更不像许多人能记下好多好多的典故,我即使读过之后,也犹如没读。因此我懒得翻书。
   我把多掌握知识的希望寄托在了儿子身上。暑假,我花了六七百元钱,从新华书店,海天书店,先锋书店里购来了一大堆的书。由于是我挑出来的,所以这些书理所当然是适合我的口味的。亲戚朋友来我家做客,看到那些书,也称赞我真会买,挑得那些书很不错。我也为此感到得意。儿子也陶醉其中,不几天,一本A4大,四百多页码的书,他就看完了。
   当然我也在其中获利,住在单位宿舍里,电脑有天“发脾气”不陪我玩。我只好硬着头皮去看书,翻开一本《舍与得的人生经营课大全集》,我一下子被其中的精彩演说吸引住了。它不仅陪我消磨时光,而且还让我的修养得到提升,让我时有沉重的心情得以解脱。不可以说书你背不下它,记不得它,它就是没有用处的,原来书可以让我的心情阳光,可以让我与它切磋思想,推敲生活中的点点滴滴。
   此书告诉我:“没有一个人是没有过失的,只要有了过失之后勇于去改正,前途依然阳光,但若徒有感伤而不从事切实的补救工作,则是最要不得的!
   人很容易被负疚感左右,在人性文化中,内疚被当做一种有效的控制手段加以运用。
   我们应当吸取过去的经验教训,而绝不能总在阴影下活着,内疚是对错误的反省,是人性中积极的一面,但却属于情绪的消极一面。我们应该分清这二者之间的关系,反省之后迅速行动起来,把消极的一面变积极,让积极的一面更积极。”
   曾经在我心中长期折磨我的心灵枷锁此刻解开了。我知道今后再也没有风雨可以让我的心里回到那难受的时光。
   感谢你朋友,感谢你“破电脑”,我成长了。今后就算朋友不在身边,破电脑换成新电脑,我还是会抽出时间来看书。
  2012年9月18日星期二
   第三篇  读好书,让我安心于友谊
   由于曾经听过、见过一些社会的男性在男女交友上总喜欢动性念头,也遇到过社会上的一些欺诈的行为。造成我在很长一段时间里,对待任何一个朋友的心情都不阳光,时刻有提防之意。即使是网上的好朋友,我也摆脱不了对他们的无可言表的警戒和不十分欢迎。我看不透任何一个人,因为我的智商有限,我对别人一点也不敏感,也不深入了解,我只是自个儿瞎恐惧。《舍与得的人生经营课大全集》告诉我:“恐惧使人惧怕任何东西,它会剥夺人的幸福和能力。”我认为确实如此。
   而寂寞的时候,我却又喜欢找人聊天。
   《舍与得的人生经营课大全集》告诉我:“内心贫乏的人,生性急躁,喜欢喧闹和热闹,一刻也离不开从他人眼中找寻自己赖以生存的保障,独处将倍感寂寞,但自身环境却又窄得令人窒息。”
   这段话中,我仿佛可以看到自己的影子,感觉自己就是那么一个人。
   我不信任友谊,内心又贫乏,难于与人打成一片,于是,我告诉自己不能在网上喊我孤单和寂寞。再喊下去,我还会依旧是空皮囊。我需要充实自己,让自己有分量一些,这就需要我把手头的工作做好,然后让书陪伴我。
   虽然这拆除不了我与朋友之间的隔膜,但最起码我不会在朋友面前暴露自己的缺点,再说了那些朋友,我也不知道是交了有益呢,还是不交有益。既然不知道有益与无益,为何不轻轻松松放下呢?
   放弃无所谓有无所谓无的东西,让我轻松上路。
   夜里我做了个梦,梦见许多年未再见的几位年轻时候在一起工作的亲戚朋友,他们是我很温暖的心灵港湾,因为我深深地知道他们爱护我,我也爱护他们。他们不会让我受伤害。梦里他们说要来救我,眼前出现半堵墙。他们从墙外进来,跟我也没有多谈些什么话,只是拿起我身边的字画欣赏。还跟其他人在谈话。并没有跟我说几句话,我也没有给他们什么东西。
   我想原来友谊只要这样就可以,这样摆放友谊就能从无形之中得到温暖。而我经常在现实的生活中却紧张于友谊的事,总想着那个人曾经有恩于我,我应该如何报答他呢?思来想去总不得果,常常还会让自己的形象有些可笑起来,不伦不类的。
   总之一度,友谊让我疲惫不堪,虽然朋友没有向我索取过什么,但是我不开窍的心已经使得纯洁的友谊成为累赘。于是,我只能告诉自己这样的友谊也该放弃。
  从梦里看到了无墙的友谊。确实让我振奋,让我明白友谊就这么简单。不要心存恐惧和慌张。《舍与得的人生经营课大全集》告诉我:“勇敢的思想和坚定的信心是治疗恐惧的良药。”渐渐地友谊在我的心里重拾了起来,拆除了朋友之间本没有的半堵墙,这友谊比以前更加牢固,更让我心安和踏实。

第四篇:  朗读与教学
   我不像许多妈妈那样勤劳。经常儿子让我去做事,我都会抱怨,抱怨他为什么不自己动手,老是折磨人?我会抱怨最主要的原因是我担心他会成为一名总想靠不劳而想获取的人,还有一个原因是被人支指心里不爽,感觉自己像奴隶一般被人指唤,我想大部分的现代人是不希望被人指唤来指唤去的。
   暑假在家,我除了采购做家务以外,其它的时间都由自己支配。这样自由的时间很多,而儿子却喜欢占着电脑玩儿。我让十二岁的他去看书,他却让我读给他听,我很不情愿,他却对我说:“妈妈,你朗读得很好听,声音好听外,还很生动,有声有色的。”
   没办法,为了让他多了解些知识,我只好上了他给我的轨道。时间长了,我也习惯了,经常主动读给他听。
   这学期开学了,我真想不到我能连续上三节课,而且喉咙不痛,音量不改,劲还很大。我想这个功劳应该归于我的儿子,归于我的勤劳。我想有时违心、委屈并不一定是坏事,不要时时让自己显得很倔的样子,顺从在许多时候能给对方窃喜的感觉,也能给自己带来意想不到的胜利。
   除此之外,读书之后,劳动之后的好心情,使得我上课更有味道,在讲到“自然信息”的时候,我手里拿着两根一长一短的红蓝粉笔,让学生说说那自然信息传递给他们的是什么?
   一个学生说:“两根粉笔。”
   一个学生说:“一根长的一根短的。”
   一个学生说:“一根红色的,一根蓝色的粉笔。”
   一个学生说:“老师手里拿着一根红色的粉笔比较长,一根蓝色的粉笔比较短,我喜欢蓝色的那根粉笔,因为它能给我画出蓝蓝的天空,蓝蓝的大海。而红色的粉笔我让我联想到流血的事情,我感到害怕。”
   从中我告诉同学们,写作文也就是这样的,如果你能像第四位学生那样把话表达完整来,还能进行一些扩张的话,那么你的作文就一定取得高分。我建议他们每天用心去表达一句话。长年积累下来,他们的作文水平一定能提高。
   在讲到“迎接信息社会的挑战”时,我让他们背下《全国青少年网络文明公约》,大部分学生在下边背,而个别学生却在做自己的事,忙得不亦乐乎?有的同学什么也没做,好像跟我一样因为记忆力不好而放弃?
   我告诉他们做人要勤快,远离懒惰就能进步。做事要及时就不会让自己比别人吃力很多。同时为他们解释了我前一段时间在生活里总结出来的一句话:“劳动了,你就是生活的主人;否则,你就是奴隶。”你学习了,背了,你就是知识的主人,同时能应用到生活中,那它就是你网络生活的导航标,你就不会迷失在迷迷茫茫的网络海洋里。如果你不学习,那么你将像奴隶一样,心里很痛苦。
   如今因为课上得好了,我也自信了,也阳光了许多。这就是我意想不到的收获,和胜利。感谢好书,感谢儿子,感谢生活,感谢付出。
  2012年9月18日星期二

沙发
老师勾勒出学生的蓝图和对梦的遐想!

板凳
欣赏问好!

地板
未离子 发表于 2013-3-27 16:16
老师勾勒出学生的蓝图和对梦的遐想!

给你的书于昨天寄出去了,请查收:)

感谢未离子的到来和支持:)

渔夫拾零 发表于 2013-3-27 16:34
欣赏问好!

希望能得到渔夫的指点和批评:)

赏读,晚上好!

招小波 发表于 2013-3-27 18:28
赏读,晚上好!

晚上好:)

如今因为课上得好了,我也自信了,也阳光了许多。这就是我意想不到的收获,和胜利。感谢好书,感谢儿子,感谢生活,感谢付出。

感谢一下自己吧。

书剑飘零 发表于 2013-3-27 19:51
如今因为课上得好了,我也自信了,也阳光了许多。这就是我意想不到的收获,和胜利。感谢好书,感谢儿子,感 ...

嗯,感谢付出,感谢自己:)

书剑晚上好:)

好文章。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-13 09:12