中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

横断脉抒情

楼主
                    横断脉抒情
                     献给意达
第一首

横断脉是片古老的墓地,埋葬世代凝结的白骨
这些巨大的骨架突兀地立在人类的眼瞳上,每出生一人便被翻阅一遍
遥远的古音里飞出蛙纹和鸟兽,在太阳的沟壑中卷起漩涡

把横断脉和图腾联系起来,神话就开满山海经
幻想像蛛网,紧贴地面,在人体中显露或隐藏
腾空飞舞的人首蛇身者,也许便是原始精心的营构

我潜伏在时间沿袭的象徵中,保留着完整的记忆
我笼罩在中国大地上的氏族内部,身上栖居各种物性

第二首

一跃五千六百九十里,居九山,龙身人面,身长千里(1)
仰身吐息,化为巨大的爬虫,触须探进甲骨金文的咒语

你看,我如此粗糙丑陋,与龙蛇凤鸟成为一个遥远的形象
作为你,少女,我这历时久远的身躯,能否成为你的思念和崇拜

闭目静观,请你不要认为我是荒诞的混沌
在你的情感、思想、信仰和希望里,我浓缩着这个世界的图形
我具有远古神话虔诚的陈迹,魔法般的冷静肢体

第三首

我的身体是一片古老的墓地,亦是历史聚集的激烈感情
在观念和符号的意识里,凝冻着超感觉的内涵和意义

这不是别人,就是你,少女,巨型的审美浓缩之人
象天法地,在狂呼中产生的原始面目,巨大的神灵
在你眼里,我望见深秋的川谷,巨大的冰杉,深邃的笛音
这是一种含义多重的舞蹈,显示在整个政治史上

我望见这个缓慢而漫长的进展比欧洲壁画更为复杂
那些爬行的蜥蜴,古怪的饰纹交叉于人类的心灵

第四首

对我来说,我无法看清死亡,也无法击穿诞生
那是幽远的琴声回荡,深不可测的音符
那是你古老的胸脯中回响着的宇宙深音

少女呵,你生命的母题延续得如此幽深
你的形象密布星云,变化莫测,一个时代一个时代地延伸

我沉醉在你幽深的身体里,本身就是你的河流
古老而幽远的音符,这里,并不是偶然,而是一个民族的骨髓

第五首

我身后堆满许多和历史有关的故事
这些从人类手中长出的欲望,科学无法深入探索

这些有意味的形象冲击着美和想象
在观念中让位于政治,离开炽烈的情感
在色彩的虚伪中雕琢贵族的旋律

第六首

大鹏鸟飞过世代逐渐发黄的经文,只有隐隐炊烟喊叫
帝王们在黄金宫殿内展望万古基业,大梦深沉
权势和地位刻进引力,沉雄厚实,趴在帝国的骨架上
当法典颓靡,变法运动和体制便代之而兴

在人间,只有墓地能记住自己的身世
我所理解的世界在人间趣味中失去时代象征
只有生死遥遥相望,在横断脉隐匿踪迹

支配想象的古老的象征沉寂于大地,大雪深覆
而我望见的人间图景,仅在一首诗里游动如鱼

第七首

大风吹过高原,马铃声悠悠地穿过地脉
亚欧内陆被撞断的象征急急走过雪山,悄悄潜入一座满是风沙的城
在西藏空旷的天空,一些飞升的图案流动起来了
这些祖先的队伍,是何等的奇构

少女呵,我重新消溶在你神秘的境界
我醉溺在你宗教般的情感迷狂中,在你的血液中流淌

我爱你,祖先的抽象线条,情感中理性的美
你是我在时间中展开的渗透神秘的形式,建筑般的奇诡
我是你一脉相通的情感和理性的诸多因素之合

第八首

辽阔的现实呵,在玲琅满目色彩斑斓的世界中
你如何征服世界和自然于人类

巨猿面前有一个坐在地上的女子
她是我的情人,身上藏有观察世界的巨大圆心

我看到我前面的人爱过她,我后面的人也将爱她
我现在才知道,她是世界在人类身体中最深邃的源始

第九首

我漫游在横断脉的山谷间,静观冥想人间的诸种原因
我活得很慢,在时间的线流中,我是世界沉寂的气团
在瞬间状态中凝固运动的力量,动荡的静止

我粗糙的动作和简单的形象就是时间的真相
我在静态的汉字里迸发出灼烫的岩浆,流入汉代古拙的画像
然而,我却被后代从时间的事实中流放

其实,我可以把整体的气势放大到无限
我可以随时毁掉那些在汉字中畸变的愚夫

第十首

我梦见一棵高远的树,遗世独立

你柔滑若水的身体移动在我的梦境里
你若夜晚的长发滑翔在我的梦境里
你冰凉的嘴唇吻在我的梦境里

少女,我到底如何区别夜晚和白昼的界限
在你博大和辽阔的柔情中呈现心境和意绪

我梦见一棵高远的树,遗世独立

第十一首

月关照进梦境,我坐在草滩上瞭望群山
在寂寥的大地,我冥想着世界
漫漫人生,究竟有谁深悉世界
月光内,我看见前朝滚烫的国愁

少女呵,横断脉一片荒芜,而我无法深悉
难道这就是命运,是朴实平淡的玄思

尽管我听见大风在大地深处吼叫,流水淙淙
然而世路无穷,遥遥不可接连

第十二首

我几次推开一个深邃的○
望见时间和空间的巨大骨架
乌鸟飞腾,撞在滚滚日球上

在最高的古杉上,一只苍鹰久久盘旋
横断脉上,一首抒情诗的爪牙翻过雪山
从东自西,沉默地望着沉默的地球

这是时间在大地上筑起的城廓
每一个人都会在自己的手掌上看见历史的脊骨
触摸到宇宙最深处的石柱,寻找到伟大的单纯

我默默行走在横断脉上
不断被命运巨大的巴掌抽打
我寻找着一座伟大的城

第十三首

这是一只宏大的海龟,矗立在地球上
我看见它缓慢地爬行在这个民族的沉默里
滚滚的雷声撞击着它,我看见它艰难地爬行

考古学家在它坚硬的颅骨中挖掘历史的残骸
我垂首听着历代的沉默从深远的岁月中传来

我被汉语击穿,在密集的血脉纹路中升腾
阳光照在蔚蓝的呼吸中,我沉醉在生命的宁静内
梦境从星体间滑出,一座古老的铜钟清脆地响起

第十四首

深居简出的巫师,历代坐在朝霞上,俯瞰尘象来来往往
那些熙熙攘攘的村落,是否能让人想起隐士胡须上的河水

独坐地球,不断地重复孤寂,无数人出生,无数人死去
只有无边无际的宇宙发现我独坐地球,在过去和未来间飘荡

星光铺满横断脉,这片远古屹立的墓地深埋着洪荒的孤独
在这儿,世界的童贞,原始的饥渴,那深邃的面影和真身
突然在我面前裸露出来,却永远无法触摸

第十五首

我走失在欲望的雨雾里,如同瞎子行走在太阳下
唯有我的知觉感触到原始的沉寂,这世界的圆心
你如何才能让我看见赤裸的岁月和苍蓝的海波

当我丢掉生命的拐杖,溺入死亡的无限展开
那么,生与死的漩涡将从宇宙的孤寂中觉醒
那是人生必走的艰难路途?世界啊,你究竟在哪里

我的灵魂,我将如何亲近你那痛苦的果实
你为什么沉默,为什么不在寂静里倾听

第十六首

曾经有那么一个时刻,人世间的帷幕没有拉开
我坐在古老的地球上,默默地吐露命运的台词

哦,那时人世间的权势和嫉妒并没有滋生
心灵的目光圣洁无暇,我坐在世界的眼瞳中

我嘴中唱出的,永远是美丽的歌曲
我发烫的指尖冲出淳朴的激流,像晶莹的繁星

我亲爱的少女,在草地上欢快地打滚
她那双深邃的眼睛,像一个天使,像一个闪光的秘密

第十七首

我多渴望在夜空下看见你红润的脸蛋,少女
我多渴望在你纯白的翅膀下轻轻地唤你的乳名
我多渴望在你熟睡时静听你的鼻息,抚摸你的身体

少女呵,在我孤独的岁月中,你是我唯一仰望的梦幻
唯有你听见我内心在人世的寂寞中唱出献歌
你是我的渊源,是通向祖先的幽径,是这世界的圣容

请带给我一部关于梦的献诗吧,少女
那是我的骨架,是瞬息闪现的美,是裸体的世界童贞

第十八首

白日将尽,这世界的啼哭如同静穆的雪原
月光照进横断脉,照进黑夜和柔软的宁静
男人和女人背靠久远的遗址,交媾于露水的清寂神殿

一只金翅鸟飞过世间,天宇像个婴孩

我梦见一个孩子长成一棵树,孤独地矗立在地球上
他向我伸出庄严的手,递出血纹密布的世界,这世界流溢着蓝色
哦,少女,你的目光穿过辽阔的黑暗,记忆的深坑
一截一截地进入我的眼窝,涌动在我的体内

一个人的神秘敞开,只有一道看不见的门

注:
(1)        凡北次二经之首,自管涔之山至于敦题之山,凡十七山,五千六百九十里,其神皆蛇身人面(《山海经﹒北山经》)
凡首阳山之首,自首山至于丙山,凡九山,二百六十七里,其神状皆龙身人面(《山海经﹒中山经》)。另,闻一多《伏羲考》中有对人面蛇身或人面龙身的神有一总列表,读者可参阅。(引文出自《美的历程》李泽厚)

沙发
雷迅兄弟来了。

板凳
若非 发表于 2013-3-29 18:04
雷迅兄弟来了。

谨问颂祺

地板
准备老了闲的蛋疼的时候再思考宇宙问题。

可以。!同为90后,如此作为,唯敬佩你。 有真感情,和很大的阅读量。                                               但要多出门走走,  诗歌不仅是阅读和想象的堆积, 你的底子很厚基础很扎实,这是你的优点!

魔约 发表于 2013-3-29 20:20
准备老了闲的蛋疼的时候再思考宇宙问题。

寻常之处亦寻其常,岂可老而为之?君岂又知老者方可思乎?生之所常,死之所常,寻常寻常而已。又岂有时、空、坏境所囿?

未离子 发表于 2013-3-30 00:04
可以。!同为90后,如此作为,唯敬佩你。 有真感情,和很大的阅读量。                                   ...

多承指教。楚简所云:“道始于情”。世间梭巡,非情不流,不住,不藏。颂祺!

主要是年轻的时候没时间去思考它,我想老了会闲一点。