中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】乡愁缠绕(组诗)

楼主
在路上遇到一个湘声湘气的老乡1 D& f1 l/ ~6 F$ g5 Q
; k* G$ c! ^  S5 C
在这条从异乡通往异乡的路上遇到一个湘声湘气的老乡
# x. o+ l* {$ k/ \8 Z, v此时他的脸掩藏在中午的日光里。他被一群建筑物遮挡的阴影8 F. \# f7 J. _/ x- ^5 ]0 |4 i
飘着一朵朵晦暝不清的云。通过他的声音我似乎看到了自己的模样9 V- Q, b2 a0 Q- J0 i; a
看到了自己本来的颜色应该是泥里一脚水里一脚的古铜色
. M4 i: f4 y  k3 c! o而我没说“过年回不回家”。我也没说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”& m. V$ c" ^. u
我思维的逻辑学,就是在哪里把自己丢了就在哪里把自己捡起# D# `5 P9 Z: [5 w0 R
“好男儿志在四方”。我听到了这句话掉进水里没有产生任何声响" l4 h/ w( s, y
我不知道水的秘密是不是故乡的秘密,但它真实的照影. Q  E7 p1 m) x' [3 e. i% ~5 [/ D- |
将另一个我弯曲成一条摇动的折线,弄得我一惊一悚7 p" h: M: c- j( K* B3 E
像被他人折断了一截又折断了一截,心里的痛只有路过的风知晓, U9 A, d, B$ _* G  n( R$ y, \
我听到他还在讲话不停地讲话,语速越来越快似要将我吞噬; i- m( u/ i' J4 w% D3 P% {! `, T
为了能够听清,为了表明我是一个不忘本的湘楚儿郎
9 O4 e5 G2 l) l7 w+ a0 c我在心里使劲把耳朵拉长,但我听到的却是另外一个声音4 c! d. V4 Y9 i$ v; R$ k( v
——一个叱喝的声音,敲打着一个异乡人的卑微和惊慌
6 b9 V8 t" S+ M9 {) _“还不去干活!”“这就去,这就去。”我发现他的声音3 J, D) O! _, k
猝不及防间越走越远,直至被一声长长的汽笛打断. b0 }% H/ N. E% E* G" Q
我突然怀疑自己的耳朵是不是出了问题。而我必须承认
; d/ [# _( @% t: e! f) Q“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”原来只是去他妈的蛋' O, i  e+ T; C# S  A+ d5 ~

4 }% t, m* g0 X. p7 f5 Y  ~$ ]把自己埋在异乡的夜里# I. j& w4 n2 b) z5 w4 j

' ]' z# q# |8 Z/ A4 i" T手中的烟越烧越短夜色越烧越浓
5 F3 {2 K9 G7 o灯光灰暗如我经夜不眠的朦胧如母亲已经老花的眼
6 d2 r+ H3 \* F. m- P7 o0 G我瞑目而坐不动声色,椅子瞑目而坐远离尘世之外) ]2 J% l( `# t" w% o5 h" D5 ~- x  z
在空漠里我们相互对望。我听见八岁的儿子在隔壁的房间9 ^, K& n3 r5 ~) q# A; |
喊出李太白的“床前明月光”喊出王摩诘的“明月松间照”3 x7 L2 X9 P; D
这使我想起家谱里的月光是否还照着“牛羊成群,五谷丰登”的年
  S- ?8 R: b' ?7 N& D此时窗外的青槐树在轻轻敲窗。他黑魆魆的手伸进我的心脏
9 Z3 A# c; Q# D: w  G- P; e; ~) O指甲越扣越深似乎要抓住我的童年抓出一把乡愁的液汁
. x! Z! S: U8 M/ e* k& z* |+ h而我依然默不作声。我明白这里没有故乡的蜜橘、深井和苦艾: p8 s# W" \, l/ b# \
没有故乡的雨水和凉爽。而除了沉默,我能干些什么我能怎样8 V4 Z5 K) I/ n$ P4 R  s9 _
怀抱祖先的灵位,我只想说:“让我把一条路走完让一条路把我走完。”$ t8 _1 _! Y; s( b; A7 J/ f
说这话的时候我忽然发现日历翻过了一年又一年
  ^1 ~4 T4 {1 d8 U头颅被生计牵引空无一物却仍在等待牛顿的那只苹果/ J( D  n9 |# Z2 Y0 t" U0 R
我骤然想起伟人的半句话:“世界是你们的”
0 }7 c2 L% N- v5 H/ w* V下半句却堵塞在喉咙中使我左右为难
! H" _3 h6 Y4 x9 N2 {“宇宙飞船已经飞向太空”。儿子从背后传来的童音
1 a" h" W3 C6 C0 S8 t: p似一句哲理,让我冥想了半晚4 F4 b( m/ _: ~3 i

. L+ T0 o+ n& A看见一串悬挂房檐之下的辣子
% ?1 @6 |. G2 L# `8 \$ p( N& d
$ N& Q5 ^( I# T3 X) D$ `3 n在伊犁哈萨克自治州的乡下,终于看见7 T$ H8 S. X7 i7 ^) M
一串红红的辣子悬挂房檐,它们火焰般的红
5 W  C$ ~- i1 q3 z让我从眼睛燃烧到了心,拿自己跟自己较劲, v  [) F  M- t; R% _" S$ P8 e  b
我的嗓音骤高八度,对着自己喊) Q, @, V# j$ m5 I( q7 S, l
“这是我的,不是我的全部滚蛋!”0 u1 c: Z- @9 l% u! ?0 v+ i
此时一个菜贩乘虚而入,“一公斤二十,辣辣的朝天椒”3 p; D/ ]# ^. @7 e' |+ K. b
这是一笔昂贵的买卖,却是妻子走进菜摊必不可少的交易
0 P' C$ C, Q# O* A7 W“湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣”,谁在说, L5 b; x" q) E, D5 h9 {
这句话散发的辣味,既使年久,仍离脉管很近离味觉很近
" ?! {/ }  k/ [* W辣:那是火山的热,是彪悍的风,是以毒攻毒
2 g9 f& }: }! Z% X$ z阴谋,远在辣味之外。曾国藩的湘军8 T: w5 f5 }7 [: _8 T5 i' D
是不是凭着辣椒的火把,走进了一个王朝的核心?
% n  U$ ~: o# Q1 a. K我不知道,那时我还是个六亲不认的人
  B) R3 n+ n' P* V+ E1 x如今,每走进一家伊犁的湘味餐馆,我都要点一味辣7 Q4 l4 q! T0 x. o9 `4 s
合着浓烈的酒喝进肠胃,哪怕辣出眼泪辣出血
' B0 d& j+ h$ q我都要醉意醺醺地说:“中国人民站起来了!”
* ?  W* i5 p5 r; L% A因为我们都是同一颗辣椒的籽,哪怕再有雪山草地& K& p+ u$ |) b7 N$ P7 U
3 E6 t# _8 a8 Z5 B3 N6 q
2013年4月6日于办公室
! y/ @& }; E& M! w

沙发
欣赏这种朴素的风格!“我们都是同一颗辣椒的籽,哪怕再有雪山草地”。
/ r+ a) s  O) a3 j6 N5 G7 x2 X4 c% Z: r! v! M6 J

板凳
欣赏这种朴素的风格!“我们都是同一颗辣椒的籽,哪怕再有雪山草地”。
. p6 v: O$ t& e# l7 n$ t. b9 \4 D  N* N, @% O0 v

地板
杨少峰 发表于 2013-4-15 13:05 $ ~1 @  C5 e2 N8 g+ [
$ y) ~6 e+ K4 B2 M: X
谢谢,多年没写诗了,近期回到自己的精神栖息之地,写作上尚有许多不足之处,还望指点

一梦经年 发表于 2013-4-15 14:25
) b6 F& V1 d" b谢谢,多年没写诗了,近期回到自己的精神栖息之地,写作上尚有许多不足之处,还望指点
8 E6 Y. M' R/ \3 g0 ~1 m3 G8 e: C
回来啦!好!庆祝!

杨少峰 发表于 2013-4-15 14:39
8 v% z2 l& l+ ~; b$ V回来啦!好!庆祝!

3 g5 H/ R  a0 z谢谢欣赏和指点,你们都是诗坛宿将了,恳请以后多多指点,多多提携。在此向您们先敬个警礼!

一梦经年 发表于 2013-4-15 14:42 5 q* V" b' H! @8 d. E
谢谢欣赏和指点,你们都是诗坛宿将了,恳请以后多多指点,多多提携。在此向您们先敬个警礼!
( K2 b! n) n9 J
我只比你早进来了一个半月,不敢称宿将,这里有许多几万分的高人,我们一起向他们学习讨教吧!

谢谢,我这段时间一直在学习,下载了好多好诗。想想,需要找个组织,就加入了“深蓝色”

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-22 01:40