中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】乡愁缠绕(组诗)

楼主
在路上遇到一个湘声湘气的老乡
' j6 M. H' o" e6 K3 D" T* C( I: @; B% b3 K% l9 F
在这条从异乡通往异乡的路上遇到一个湘声湘气的老乡) r3 r8 ^- T1 T5 Q/ c/ j
此时他的脸掩藏在中午的日光里。他被一群建筑物遮挡的阴影
) r  H' p& s9 |# }飘着一朵朵晦暝不清的云。通过他的声音我似乎看到了自己的模样
8 v3 a1 p( j- E9 ~2 `( L看到了自己本来的颜色应该是泥里一脚水里一脚的古铜色
( f, A( ^3 \" |# p+ P3 x( {而我没说“过年回不回家”。我也没说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”; T3 U  s" T! V" j5 l
我思维的逻辑学,就是在哪里把自己丢了就在哪里把自己捡起
7 m# I' Y  k+ a6 g: j& w“好男儿志在四方”。我听到了这句话掉进水里没有产生任何声响  A( Z2 G. G5 n5 w# C
我不知道水的秘密是不是故乡的秘密,但它真实的照影  g# d/ S7 n+ ]$ V: v
将另一个我弯曲成一条摇动的折线,弄得我一惊一悚+ d4 p- E8 L) c3 C
像被他人折断了一截又折断了一截,心里的痛只有路过的风知晓" ^& C. G2 {  g& K, _& H
我听到他还在讲话不停地讲话,语速越来越快似要将我吞噬
# c# J) K3 W7 x' `为了能够听清,为了表明我是一个不忘本的湘楚儿郎, X9 V$ t! v9 \  R3 f, }
我在心里使劲把耳朵拉长,但我听到的却是另外一个声音
  f8 `5 ~, `) i! n2 Z( T——一个叱喝的声音,敲打着一个异乡人的卑微和惊慌
9 `' I  |$ i4 [" j  r“还不去干活!”“这就去,这就去。”我发现他的声音* {+ D0 p9 K, e; ^
猝不及防间越走越远,直至被一声长长的汽笛打断& J% D5 {4 M* s0 P: n2 C/ V
我突然怀疑自己的耳朵是不是出了问题。而我必须承认: p/ B3 P/ h6 B! K* M. ~! ^0 P: A# s
“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”原来只是去他妈的蛋
- F$ F% F' ?, j/ ~* T
0 A; K' [* p8 Y把自己埋在异乡的夜里5 G  ?: M* B( N, M8 O" W
4 Q0 E* c( N! g* f0 s+ r6 G  V
手中的烟越烧越短夜色越烧越浓
' r: U) a9 d4 c' ^8 h灯光灰暗如我经夜不眠的朦胧如母亲已经老花的眼
& N3 d4 d- ]  G0 ]$ ~我瞑目而坐不动声色,椅子瞑目而坐远离尘世之外
' y& d+ e/ u7 g. n5 c在空漠里我们相互对望。我听见八岁的儿子在隔壁的房间
7 V9 a- L$ a: G' w8 d, p* O喊出李太白的“床前明月光”喊出王摩诘的“明月松间照”
* z/ K/ F9 ~$ X这使我想起家谱里的月光是否还照着“牛羊成群,五谷丰登”的年4 W9 A, E3 z& f$ K3 Q- n- t
此时窗外的青槐树在轻轻敲窗。他黑魆魆的手伸进我的心脏; C( A. x* n3 \; N5 J& w( t
指甲越扣越深似乎要抓住我的童年抓出一把乡愁的液汁* w' K# r& F2 A8 y
而我依然默不作声。我明白这里没有故乡的蜜橘、深井和苦艾
0 V8 h" [. y, @: _7 S没有故乡的雨水和凉爽。而除了沉默,我能干些什么我能怎样9 Q( C  D( p1 ^  f" ?6 G' Z( ~
怀抱祖先的灵位,我只想说:“让我把一条路走完让一条路把我走完。”3 c) J9 j3 m3 s9 V
说这话的时候我忽然发现日历翻过了一年又一年8 C1 ]: V; H  p* r3 \$ B
头颅被生计牵引空无一物却仍在等待牛顿的那只苹果
! I" P9 _: Y: L  A8 [我骤然想起伟人的半句话:“世界是你们的”2 x9 d9 G- i' T; X
下半句却堵塞在喉咙中使我左右为难
' _5 ^6 Z2 M3 I' I" e- s: }/ b“宇宙飞船已经飞向太空”。儿子从背后传来的童音3 A% w! H( p+ F0 u
似一句哲理,让我冥想了半晚. w4 N) d* [3 K9 H0 ?3 [1 S
! e, i8 I" J3 Q/ o" L
看见一串悬挂房檐之下的辣子
. o% D5 G5 K; n& @" x4 B( Q7 a# n$ H) |" g3 V
在伊犁哈萨克自治州的乡下,终于看见8 I2 Y; ~& n0 [0 M* \
一串红红的辣子悬挂房檐,它们火焰般的红- B" }) j4 d# B
让我从眼睛燃烧到了心,拿自己跟自己较劲+ I, M* C9 w: x" d. x
我的嗓音骤高八度,对着自己喊
- [- V) E. E- {! W$ h“这是我的,不是我的全部滚蛋!”
; `8 F+ A. `4 q2 M+ Z此时一个菜贩乘虚而入,“一公斤二十,辣辣的朝天椒”  O$ I" }1 Q! _8 l6 A% b/ l
这是一笔昂贵的买卖,却是妻子走进菜摊必不可少的交易  e* s* `1 O0 ?+ k+ l0 _) D
“湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣”,谁在说: G" x- q+ M( a; r
这句话散发的辣味,既使年久,仍离脉管很近离味觉很近
! h, R6 f- o9 k; q; U* U: r辣:那是火山的热,是彪悍的风,是以毒攻毒7 a1 Q2 p# A' k7 Z2 H! ~* h
阴谋,远在辣味之外。曾国藩的湘军, A7 y0 L  B" O& {' t  b
是不是凭着辣椒的火把,走进了一个王朝的核心?0 j8 s% N. M+ x$ O
我不知道,那时我还是个六亲不认的人% F0 h* R: L8 }7 o9 H. b
如今,每走进一家伊犁的湘味餐馆,我都要点一味辣
" s9 C& x0 l' f3 z  k# I0 N4 }( l7 B* f合着浓烈的酒喝进肠胃,哪怕辣出眼泪辣出血
% `3 J3 n4 o+ A: Q/ \我都要醉意醺醺地说:“中国人民站起来了!”" d3 A/ \" D: y+ y* X1 l* O' z
因为我们都是同一颗辣椒的籽,哪怕再有雪山草地! O5 W, e+ S2 _' t6 v0 y

% m) N5 j  d8 \2013年4月6日于办公室
) \/ z* \, N" O- B1 Y) T, a

沙发
欣赏这种朴素的风格!“我们都是同一颗辣椒的籽,哪怕再有雪山草地”。5 @7 [1 D: W8 D

+ V) d) r, N  g  Z; P

板凳
欣赏这种朴素的风格!“我们都是同一颗辣椒的籽,哪怕再有雪山草地”。. w- D9 C* H6 ]8 g
  n+ S* ~& ]# J! X! Q9 U

地板
杨少峰 发表于 2013-4-15 13:05 + D- e5 k+ ]' m6 _2 i7 K( }9 Q# W
欣赏这种朴素的风格!“我们都是同一颗辣椒的籽,哪怕再有雪山草地”。
0 K( w7 x' G* s$ m1 L/ r
谢谢,多年没写诗了,近期回到自己的精神栖息之地,写作上尚有许多不足之处,还望指点

一梦经年 发表于 2013-4-15 14:25 8 G9 }8 W4 a. P2 R1 u6 H3 ]
谢谢,多年没写诗了,近期回到自己的精神栖息之地,写作上尚有许多不足之处,还望指点
/ Z1 T$ t: {4 ?
回来啦!好!庆祝!

杨少峰 发表于 2013-4-15 14:39
; C! _6 W) t3 ^+ |/ R+ `回来啦!好!庆祝!
! i: R& S4 C% w. c
谢谢欣赏和指点,你们都是诗坛宿将了,恳请以后多多指点,多多提携。在此向您们先敬个警礼!

一梦经年 发表于 2013-4-15 14:42
! ~8 U7 K) X( B, F谢谢欣赏和指点,你们都是诗坛宿将了,恳请以后多多指点,多多提携。在此向您们先敬个警礼!

4 c" n# F% V# ]8 r我只比你早进来了一个半月,不敢称宿将,这里有许多几万分的高人,我们一起向他们学习讨教吧!

谢谢,我这段时间一直在学习,下载了好多好诗。想想,需要找个组织,就加入了“深蓝色”

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-21 22:47