中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

油菜花疯了(组诗)

楼主

月光

那时,蟋蟀的歌吟还未生锈
两只蝴蝶占据着高枝,开成那个夏天
最美的风景。那时,月光翻滚着霍尔蒙
那时,月光被甘醇的情话灌醉。而今,被情人们
反复使用的月光,像一道破旧的帘子
挂在半明半暗的天空。行走月光里,野草丛生
玫瑰暗送廉价的秋波,瞎眼的蛙鸣
被罩在蜘蛛的网中。李白蜷缩在
褪色的诗行里,独自神伤

冷雨淅沥的黄昏

我知道,那雨绝对不是
为我而下。但那乍暖还寒的冷风
足以吹走一条街的熙来攘往
有些东西在心里碎裂,但不是传说中的瓷
树木肃立在冷雨中。湿漉漉的花瓣默然无语
我开始怀疑这样的时刻,是不是专门
为某人而准备。我加快了脚步
雨也加快了脚步。无论我走得怎样快
也快不过这冷雨。无论多少次频频回首
身后的往事,注定要
浸泡在这淅沥的冷雨中

油菜花疯了

一出村口,油菜花就控制不住自己了
她们沿着一条条乡间小道四处奔跑
在春风里呼喊着,欢笑着,打闹着……
整个田野都是,油菜花铺天盖地的笑闹声
桃花的羞答答顷刻间就被淹没了
梨花的直白,瞬间就被染成了金黄
蜜蜂这没节操的家伙,在翻滚的花海里
丢失了方向和爱情,蝴蝶菜粉蝶之类的好色之徒
趁火打劫,一头扎进花心
找不到归路。母亲挥锄躬耕于田亩
她必须时刻保持冷静,必须踩着时令的节拍
为被激情冲昏头脑的油菜花理清思路
为迷途的春天寻找出路。但疯了的油菜花
不理会这些,她们将母亲团团拥住
不停地索要丰收和爱。母亲温言细语
像个慈祥的女神,一一满足她们的愿望

空房子

它的空在于,什么也没丢
陈设依旧。瓶中的玫瑰依然
只是业已干枯。但你却能实实在在感觉到
这房子空着。空了的房子
失去了支撑和慰藉,开始一点点颓废、衰朽
在风雨中摇摇欲坠

荒草的谣言,取代了曾经的相濡以沫
冷冷的穿堂风,吹散了当年的温言软语
蛇鼠毫无顾忌地涉足其间,不怀好意的蜘蛛
张开天罗地网,捕捉轻浮无知的飞虫
而锁已锈蚀,锁住满屋子
黑漆漆的秘密和谎言

每次路过,我都会情不自禁驻足端详
一座曾经辉煌而温暖的建筑,如今在时光的淘洗中
越来越空。如同一个心如死灰的人
再被一双残忍的手,挖掉了故事和记忆
掏掉了人间烟火,只剩下一个空壳
在秋天的荒径郁郁独行

温暖

几个小贩在菜摊前
围炉取暖。寒风掠过她们的脸庞
她们的笑声却是温暖的。她们的温暖
来自于内心希望的炉火。母亲怀中哺乳的婴儿
是温暖的。他的温暖来自于
母亲**里绵绵不绝的爱

大清早,一个乞讨者歌声
温暖着大街小巷,但我不知道破瓷缸里
那几张毛票,是否给了他温暖
朝阳再次挂上天空,明晃晃的阳光照耀着
一株正在干旱中酝酿甜蜜的樱桃树
我也不能判断,那些美丽的樱桃内心里
充盈着寒冷,还是温暖

一块煤试图用燃烧带给自己温暖,最终自己
成了灰烬。就像像一只鸡把肉身
给了人类,也把禽流感带给了人类
在这个春末夏初的早晨,我试图用文字发酵
想象中的温暖,窗外的倒春寒依然
冷得彻骨。温暖是安眠的药片

陌生人

像一株被扔出田野的稗子
对于我的老家夏家湾,我越来越
像个陌生人

长辈们被光阴的鞭子
赶到西面的山头重新安家落户,在另一个世界
经营他们的新生活;我的同辈们要么
被命运提前劫走,要么如同负重的挑山工
一头担着父母的晚年,一头担着
儿女的青春期,土中埋头刨食
至于隔着几条代沟的晚辈,看着偶尔回乡的我
他们没有笑问客从何处来,陌生的眼神
让我感受到秋的凉意。老旧了的村庄
就像完成了使命的胎衣,正在被时光抛弃

每次回老家,我都像个小偷
悄悄地潜进村,再偷偷地溜出来
心里装满愧疚,却没带走一片云霞

沙发
沉重多于欢乐。荐读

板凳
感谢法老老师第一时间阅读和推荐!
谨致问候!

地板
王法 发表于 2013-4-15 15:02
沉重多于欢乐。荐读

你的推荐在本页怎么没有显示?

姚大侠 发表于 2013-4-15 15:28
你的推荐在本页怎么没有显示?

显示在标题上。

赏读!
{:soso_e179:}

筷子 发表于 2013-4-15 16:07
赏读!