中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重读汪国真诗歌经典

楼主
        当下的诗歌就象花脸猫看到老鼠弟弟或妹妹一样无知可笑!为什么闻一多时代的很多诗歌作品是喇叭抑或政治交际花?难道是当代的诗歌姐姐衰老了失去技艺的美好容颜了吗?随便翻翻新诗鉴赏一书,就不难发现当代的诗歌无论从哪一个方面讲,都无疑超过了现代诗歌。那为什么书店里和各个学校里没有多少人看了呢?这就是当代诗歌必须要思考的重大问题。失去这一本身魅力和社会功能,诗歌将名存实亡!
        汪国真的诗歌为什么赢得了几代中国人的喜爱呢?这个问题是所有诗歌爱好者都必须要思考的问题!为什么???虽然他的诗歌没有抹上艺术化妆品,但是又有多少人对他的内在世界一见倾心?他的诗歌直接改变了中国多少年?间接的呢?汪国真诗歌无论怎么说都应放在经典的位置让国人一读再读!他的诗歌对当代诗歌有直接启发意义!
        重读汪国真诗歌经典,没有错的!正如印度人重读泰戈尔一样 。。。。。。
        那些所谓的厚重经典不过是在云山雾海里,让国人带着放大镜,还要把自己杀死在诗歌的面前,看看是不是所写的那么一回事!哭喊到底改变了什么呢?改变了社会吗?改变了诗歌吗?相反蛊惑了国人所拥有的阳光,相反让诗歌走向了自以为是的桃花园里!要诗歌做什么?
        的确有必要重读汪国真诗歌经典。

2013。4。16于武昌

沙发
说的好说的对,我一定去读读他老人家的诗歌。谢谢越昭推荐

板凳
体会他的内涵!里面处处闪烁人文精神!!

地板
汪诗一直有争议,但能写到那个份上,不容易,不轻松。

松林湾 发表于 2013-4-18 13:20
汪诗一直有争议,但能写到那个份上,不容易,不轻松。

你想得到但你写不出,你写得出但你想不到!!!这就是汪国真诗歌的魅力,抚慰了20年的年轻人的内心世界!他的诗歌充当那个时代父母的角色!有谁做得到???

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-17 05:26