中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

方文竹诗12首

楼主
方文竹诗12首

《中国渔业》

画面上的一条鱼
我用嘴吹着 吹了三天三夜
还是吹不大

而在千秋关下东头湾村的河里
发现了一种新品种玉石鱼
据说 有两位村民因吃得过饱被撑死

《悼念米兰•昆德拉》

今天2010年8月17日米兰•昆德拉进入天国
我想起了去年 一位出版社朋友送我六套米兰•昆德拉全集
我将它送给了敬亭山文学社李里里一套 房正风一套 魏明延一套 李锋一套
我留下一套 还有一套不打算送给文学社其它人了
我赠献给市图书馆

《张宝根的房地产》

我喜欢你说好就好 连花朵也被逼退
我喜欢你动不动就攀上了月球
将城市折磨得很直 很瘦
太阳打地铺 你睡在地铺下面

当你有一天从这座城市消失了——一只失踪的母鸡
总会有人找

《红皮书》

喊出对一辆破水车献出深吻的人
喊出吞吐黄河水导致胃出血的人
喊出一边推动群山一边打碎波浪的人
喊出在自己的皮肤上培植花朵的人
喊出喜欢在地狱里写脏字的人
喊出与春风为伍又偷食烂芝麻的人
喊出带领全家和麻雀一起逃难的人
喊出毫不犹豫地将自己扔进铜镜的人
喊出嘲笑一辆火车革命不彻底的人
喊出用半斤八两来秤心秤肺的人

当我喊得不能再喊
或将那些人喊光了的时候
里面的人开始喊我了

《八里庄》

桃花布阵 先是勾引术 然后算术
我排除铺天而来的火焰与巨浪 长亭短亭
甘愿陷入了深深的生活的喉咙
但不置一词 也无内心的一朵

《能人费冰》

像子弹一样射出去 童话里的跛腿跑过葵花
像抛出一块块幻想的砖 在月亮的背面建筑
像把生锈的铁钉擦了又擦 接着寻找锤子
像在内心的春水上一日千里
像一节车厢卡住肉体 然后又抽了出来

“像裂开的伤口渐渐堆积” 公司的电梯里
他脸上堆积的笑像一丛无花果被我悄悄扶起
“接着被搬运一空”

《一把家用折叠梯使用前必读》

检查是否有损坏部分 如使用不便
检查塌脚是否有磨损或损坏 如有请及时到商家更换
使用时 注意电线漏电 防止触电
必须在平坦牢固的地面使用,双手不能超过头顶,切忌像使用云梦梯那样
使用时 身体不能过度倾斜 特别是两侧 以防摔倒
使用时请穿轻便的鞋子 并保持梯子的清洁
不要超过额定承重 像攻城的梯子那样
老人和小孩禁用 浪漫主义者禁用

《十六句话解释(回应)一句话》

一句话
胡适:“世界上最强大的人就是那个最孤独的人。”

十六句话
叔本华:“什么人最痛苦,天才最痛苦。”
尼采:“不做好人做强者。”
俗语1:“一个好汉三个帮。”
俗语2:“在家靠父母,出门靠朋友。”
村东老魏叔:“我这个老光棍,死活一个人,又臭又硬。”
黑格尔:“常识,一个时代的偏见。”
文艺评论家:“很多杰作如梵高当初都是看不懂的。”
陈子昂:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”
爱默生:“人人住在自己的家里,所以这个世界广大无边。”
巴尔扎克:“拿破仑用剑办不到的,我一定用笔来办到。”
李清照:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
曹操:“英雄者,摄四海之心、呑天下之志也!”
小公务员:“官当得越大越是高处不胜寒。”
父亲:“别逞能,你能耐小,还是多邀几个人去吧!”
马克思:“全世界无产者,联合起来。”
方文竹:“我就是世界上最弱小的人,我这样想着想着我同样成了那个最孤独的人。”

《小秋收》

沾上一点就够了
再沾上一点就是一个国家
沾上一点就是原野上的一间小木屋
就是屋内一具易朽的肉身
我将夜间的星举过头顶
地面的一根钉子钉得深深 更深

我谈的是小秋收 不是秋收
秋收过后是起义

《广德县一宿》

在有福者的眼里 月亮是一个孤儿
从另一端进入

当白昼的荣耀淹没城门
一个浪荡子
初步尝出了道德的沁凉

《送好友小三子去山间小住》

安稳的生活像一批私货走失
野兽们从山林回到暗室  穿着礼服
他要看一看
犀牛的角  被另一个人带走
他的激动是个人的
仅开一扇小窗
一座舞台配一张脸
一只玩具营救了一座大海

两座大海的相加
是一滴水  他却看出了泪流满面

《他隐瞒了十年》

他隐瞒了十年   从一个工厂辗转到
另一个工厂

黑色椅子上的书籍
堆满了灰尘

在广胜街  我终于认出了他
像书里某一页的插图

方文竹,男,六十年代出生,安徽怀宁县人。中国人民大学哲学硕士,中国作家协会会员。
信函:242000安徽宣城日报   方文竹 收
电话:0563-2831874(O)    手机:18956301690
电子信箱:xcrbfwz@163.com

沙发
我喜欢你说好就好 连花朵也被逼退
我喜欢你动不动就攀上了月球
将城市折磨得很直 很瘦
太阳打地铺 你睡在地铺下面

板凳
有禅意,有古意,更有对生活的领悟。问候方兄

地板
久仰,问好

方兄的诗,以前我也读过一些。我喜欢这一组,有新意,有一点儿象各种技艺的展示。若吹毛求疵,我感觉:第一首稍稍显得空了点儿,虽然第一节与第二节的对比产生了张力;第二首的手法,让我想到台湾一位学者诗人写的一首有关防风林的诗,说实话稍显笨拙。
以上仅是我的个人感觉。若有不当,还请方兄见谅!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-28 16:12