中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

致雅安:痛与望的十四行

楼主

昨夜失眠,胸怀不安,近日时常混沌,不喜言谈,感人生苦厄突来,绝望如倾盆山倒,忽有风云变色,突有地裂山崩,为生无常,顿感苍凉。始觉写诗尚且表浅,灾难前词语苍白,然诗言绵薄良心赤真,也需倾吐一二表抒心怀,愿亡者安息,生者安康,伤者安定,痛者安宁,忧郁澎湃比发丝难理,不赘言,祝福,祈愿,望雅安平安。

《致雅安:痛与望的十四行》(组诗)

《那么轻,那么重》

天灾巨手下,人命不过一张草纸,
这终将铭于史册的纸,字迹轻描,
却承载被划破撕碎的危险,今夜他还被眼泪浇透,
眸中滑落的滚烫,完整了他水深火热的处境。
如我大地一隅的同胞,被绝望恐惧包围,
黑夜里却要像纸一样站立,躲避命运狂风的扫荡,
为此我颤抖的手不时训练搀扶,为悲伤不被刮倒。
可我能做什么,笔尖在纸上滑动,稍一用力词语便喊疼,
何况人啊!血肉之躯,木桩砸下来都能留下个窟窿,
纸洞可补,人心该有多痛!20年来不曾担过的恐惧,
今夜都在想象中承受了一遍,
还活着的人随那震动用灵魂领受了灾痛的预演,
十几亿颗心是在一起的,我看见眼泪托起的舟,
正载着苦难的孩子,一道道,送往安全的码头。

《今夜我像个母亲》

我蜷在母亲掖紧的被角,沉思如火烧。
随后起身坐起目光慈祥笃定,心疼让女孩有了母亲的样子。
新闻一遍遍挖去我的眼泪,抽泣抽取多余的体力,
太脆弱了!石板裂缝中的生命会怎么哭。
此时夜深人静我用母亲的姿势站立。
皱眉的祖国在灯下沉思,黎明呼啸,树林的孩子哭号。
风声如此肃穆,用来依偎伤痕的胸怀够不够,
用来浇开良心的泪水够不够,用来追回呼吸的双腿够不够,
用来爱护孩子的母亲,够不够,
这样冰冷的苍茫,想哭,想爱,想做一颗止疼药。
想做海一般宽大的母亲,用目光让给寒冷烤火,
今夜我像个白发苍苍的长老,一胸怀的慈祥无处安放,
想做的太多了,能做的太少了,只能用笔写下一句安慰,
孩子别哭,妈妈来救你了。

《陪着你,雅安》

此刻忘心于安逸是不是罪过?
蘑菇云阴暗沉沉,草垛下孤儿痛哭。
夕阳是红血丝的眼,霞光焦急搜寻生迹,
幽灵的猫眼探视黑夜,绝望恐惧面面相觑。
还有连救声都喊不出的垂危的孩子,
他正想永远休息,这睡着的零防备的姿势
不能被模仿,我们要用力拒绝下一个悲伤。
今夜要用爱的灵犀陪伴他们,让黑暗等到天明和援手。
雅安,这失眠的黑夜,皲裂伤口淌出了热血。
你满身伤痕靠在土墙上流泪,星空变瘦大地苍凉。
今夜我要写诗,为灾难夹缝里的孩子,用力祈福。
今夜我安心打坐,为脚下的安宁诵读怜悯。
今夜我要陪你,醒着为你预报风声,
今夜我是月光是暖水,是你虔诚的守夜人。

《雅安,痛过之后是希望》

眼泪簌簌,如你的疼痛还在抽搐,
这一场预料外的暴雨,来势汹汹。
你的苍白面无血色,心疼打湿了四月的杨柳。
慢下来的时光被迫追赶,寂静被干柴点燃,
为活着深深感恩,为离开默哀怜悯。
这个春末悲伤收尾,残忍击打了过多花瓣。
震动收集了匆忙的目光,疏离的人心开始走到一起。
所有的芽都发好了,花骨朵儿正酝酿果实。
痛过之后就是希望了,皲裂之地孕育着参天傲松,
伤口沉陷挺拔起更多脊梁,良心抱紧着珍惜。
走出狭缝的宿命恍若重生,阳光都是新鲜的,
你站在最高的峰峦对孩子们说:天亮了,万物葱茏。
昨夜大风摔疼了膝盖,大地的伤口长出鲜花,从此我们
站得更直更稳,看得,越发高远了。

——2013年4月22日凌晨

沙发
很浑厚,很有激情!

板凳
感情真挚..气力充沛的一组....亮先!

地板
《陪着你,雅安》推荐给微博荐读。。

推荐给微博荐读

【中国诗歌流派网新浪微博地址:http://e.weibo.com/zgsglp,欢迎关注、转发、评论!】

痛过之后是希望。

很浑厚。推荐。

不错的一组。今晚失眠了…唉

仕零 发表于 2013-4-23 01:39
不错的一组。今晚失眠了…唉

呵呵,原来你也是多愁善感的孩纸呀。

宫白云 发表于 2013-4-22 16:24
《陪着你,雅安》推荐给微博荐读。。

问好宫老师。