中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

冬季佳作(散文诗)

白炳安 发表于 2012-3-9 18:43
韩主编:你好!本人向你提点意见,我的散文诗组章《九寨沟风光写意》在正文中没有标明出来,另外第二章题目 ...

哦,我去看看底稿是怎样的。可能是管理员看着繁琐,稍微改动了一下。

韩主编:你好!本人向你提点意见,我的散文诗组章《九寨沟风光写意》在正文中没有标明出来,另外第二章题目 ...

九寨沟风光写意(散文诗组章)
作者:白炳安

长海的蓝

长海的一杯蓝,被秋天托举,端给慕名而来的游人。

秋风一改萧杀的本性,温顺如羊,轻轻舔着一个蓝得娇柔无力的身姿,渡时光跃进了九寨沟。

蓝可以贮存长海,更可以装满一个杯子;覆盖于上的那一层薄如蝉翼,美得如此纯净,可以渲染成一大片无与伦比的水晶。

一揭开,就是蔚蓝的秋天流进我的眸子里。

见过天空的蓝,像一道闪电的炫耀,疾掠入眼帘成奇景。但长海的蓝更特别,给了我前所未有的晶与光交媾的体验、酒与色的融汇审视,如舒心悦目的电影喂饱了我的双眸,使我乐之蹈之而忘形。

期待那一片碧蓝停止流动,以蚂蚁的速度进入梦境,溢出宁静,意味深长。

如此晶莹剔透,比一面光洁的镜面更可观,让我不忍触及。

要是我的心胸如长海这样纯蓝,就能盛下任何方式的翱翔;要是我的灵魂如长海这般洁净,不必再漂泊,直抵天堂。

天空的一块蓝拥抱着长海的一块蓝,像一个人喜欢另一个人,同举一个杯,轻轻一晃就溢出爱,喝出高原的滋味。

长海非海,一张宽阔的深蓝床,铺开柔软的绸缎。走着,走着,我就被躺在上面的幸福扯住了……

长海的这杯蓝,如果没有九寨沟作支撑,会孤立无援;没有波光树影泡浸,它的蓝不够纯度;没有山色芳草点缀,它的美会显得单一。

因为有了秀水波光、一草一木支持呼应,九寨沟可以把长海喝成一杯蓝色。

长海是大自然谱写的一曲藏歌,此刻经秋风唱出,充满美的声音,回荡高原之畅想。

天堂,向往的地方

一

听说过天堂,没见过天堂的样子。

绣在四川的九寨沟,远离喧嚣,以远处的雪山做背景,以茂盛的森林作衬托,以碧绿的草甸来渲染,以各色的野花当打扮,在五彩池中洗浴出无与伦比的容颜。

亦梦亦幻亦仙境。是含蓝绿量最纯的地方,圣洁到添一缕烟尘要失真,删一片海子要失色。是冬天镌刻的雕塑,连雪花也无法更改它的安静。

这就是天堂吗?

二

终于忙完一切,放下被生活的烟火一熏再熏的烦恼,在一部风光片里神游九个寨子,把人间最美的滋味慢慢咀嚼。

在都市,我一生都没有琢磨透的污浊,却无法抵达九寨沟,源自佛光的照耀与圣水的淘洗。

我能坚持热爱生活,相信美好,心随自然,是因有一个地方日夜萦回心头,历尽风霜后,依然为我留着干净的怀抱。

让我一生向往,希望像一朵洁白的雪花站在树梢,俯视着长海的那片蓝色的幸福;希望像草尖上的那滴露珠,脱胎换骨成一种音乐,奏响五彩池。

三

九寨沟,十分令人遐想的地方,我一生都想去,感受神秘的气息。写到它,深陷在它的景色而无法自拔。

心,能丢下一切,就是丢不下这个天堂,生或死,眼睛忍不住朝这个远方眺望一下。

镜海,照出童话世界

不是海,是一面镜,镶嵌在九寨沟,被时光擦拭出一尘不染,照出童话世界。

镜中浮现的像影绿得没有犹豫,蓝出的韵致尽善尽美。像明亮的眼睛没有浊污的忧郁,对生活的凡尘琐事看得一清二楚。

这一面高度清晰的镜,是九个寨子的水洗净的,心里阴暗的人最怕照看它,因之连假装的样子也能照见。

这样的镜谁敢说虚无含糊?不管有没有阳光温润,一直闪亮下去。

活在人间,内心需要一面明镜高悬,在不起眼的角落都能照见藏污纳垢;内心也需要蓝得透明的海,即使风往冷里吹,雪往暗中送,始终涌动着单纯的波光。

这面镜海,让风摇荡出很多活泼的山色光影,看到的人,忍不住说出颂词。

风吹着,触动了树。而树站成一堆堆,守着镜海,深陷其中,静静等待佛光神秘的沐浴。

评语:
  通过对长海的精致描摹,对那一杯蓝的深刻感慨,让它有了鲜活的生命。“要是我的心胸如长海这样纯蓝,就能盛下任何方式的翱翔;要是我的灵魂如长海这般洁净,不必再漂泊,直抵天堂。”抒发了诗人宽阔的胸怀和壮志豪情。
  这组散文诗将九寨沟的美呈现出来,犹如一幅幅动人的画卷,令人沉醉。语言精美流韵、鲜活生动。体现了诗人对九寨沟的深深眷恋和对自然风光的深深向往。

不好意思,白老师。发表后没有仔细看,疏忽了这一点。管理员看到后会给您改过来的。

叶晓霏 发表于 2012-3-9 20:40
不好意思,白老师。发表后没有仔细看,疏忽了这一点。管理员看到后会给您改过来的。

多谢叶晓霏!

白炳安 发表于 2012-3-9 20:56
多谢叶晓霏!

不用谢。发在博客的也已经改了过来。是排版没弄好。这样的事,以后会注意的。问好您!

已改。

admin 发表于 2012-3-9 23:02
已改。

真诚感谢!

严重赞同哦......