中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

天问 (组诗)

楼主
天问 (组诗)
3 w7 t2 h8 O; L- O- T. ~! P, z& Z9 P  u% s
文 / 一江
8 @# a  y% @3 C- @) Y$ L3 G6 q6 O7 u3 u+ G
(一)问大地
* P7 T$ }! ]6 f( P; z, ]& i0 z* T3 n5 z
都说我骄横暴戾不讲理" A6 \# D$ z5 B% X: W  |
哪知你心理阴暗最诡异
  e: t/ D- O$ ~" h我有事电闪雷鸣先通知
% Y, B1 G5 g  t0 C0 i7 }你作怪突然袭击耍诡计! Q& |  i2 k! Y4 j, ^3 l8 i) b
* P9 G4 J7 h1 x' b( G  c6 o
我问你四川人民哪里得罪你$ @; Q5 t( ~. \2 a- t. u1 H6 s
几年间几次三番破坏真作孽
7 ?! f  X) @% O' o- ]. ]9 W先汶川玉树斑斑血迹犹未干
0 Q3 s2 G. @  @# Y再雅安芦山地下闷雷添新罪
* b% @9 b& E7 d. X
: p- [8 Q4 W; j2 f天府之国山川俊美青峰似锦绣
- l# m0 w" s/ m- O- s川里老乡热情好客善良又美丽+ C8 Q7 m" `5 B  R8 Y0 ]
你我商定成人之美共同送厚礼
( _7 o. M* P0 R$ B& i8 u$ G心胸狭隘出尔反尔豺狼非可比
( b( h0 C1 ~' c& B2 x
- t" y: h) B" O% S3 D收手吧收起那罪孽深重的双手吧
  U. U: l' [0 j1 l% V+ q收手吧我和你迷途知返送人福祉
. X9 F2 ~8 J' \% _/ g# p7 g- A* C' ]6 V
(二)问人类
, {( e. m1 S* x7 {- ^. n% G4 b% R4 `快快的醒来吧  我可怜的人们啊
& O( A. g( X0 f% s' c+ G. j不必责怪不要抱怨地球没有发神经
) l- T9 {  O8 D; D时常地震季节台风火山爆发3 t7 x1 m( H# {/ }: Z
如同人伤风咳嗽疲乏哈欠揉眼睛
' n/ }0 B* o2 u7 P$ b# b; o: J# O2 R* {7 Y: \% a7 y1 i3 S/ i
快快的起来吧  我迷茫的人们啊
* C% _( U$ n4 P/ D7 `不要观望不必犹疑地震可以去抵抗
, `& H6 h% h4 ]) V4 {# H3 m; @定期演练做好防护科学逃生
  H  a4 u  ~1 j; H) }你必须未雨绸缪全民参与都设防
3 [6 w9 H8 v' l9 D4 w" s+ U* r. E1 R; C
快快的振奋吧  我可爱的人们啊
3 Y. H5 }# q+ y# q" ?8 m; k" m不要哀伤不必颓废天地可以去感化
6 e# H8 `- i7 Z4 P! z; j7 t感恩地球理解上苍平和心态0 q# W4 d! I( Y3 L
定能够顺其自然因势利导驯服它
/ ]. v$ c7 @7 L0 s( c0 T
3 w/ z) E. D- U! b0 [- V. l& B当然  敬畏自然不是匍匐跪拜7 B8 u% Y$ X' p. s
纵使  遭受摧残还须以诚相待0 l% ]2 U+ e  K. D1 H$ x

- L) v/ m+ x8 W$ E& G(三)问未来0 x( F: E; `4 P0 a
# Z& ~  S! Q/ V. z- j" i
雅安啊  你呀准备好了吗, h9 W) L7 t, p# e+ c7 t
连绵雨至  你名符其实成了雨城  d0 b+ D1 ^  M# Q& M
堤坝毁河流堵堰塞湖5 X4 W$ {% w) y) o" G- L  F
接踵而至的考验在等待着你们' |5 n& c; d( H, \8 C" ^& ?

( _' ?+ S6 H. k/ K伤员们  你们准备好了吗9 d: k' Z) z" E, L: H9 _8 d
一声闷响  你死里逃生保全生命
, V  R) M9 l2 E4 j% g9 k$ u或手残或眼瞎或截肢0 o- f% w  p4 O9 ?, \8 _
突遭变故的打击在改变着路径8 s0 H  q3 p2 U# w! k% i2 F

" q4 |  \+ X" k: [乡亲们  你们准备好了吗  _( [0 }. I  e0 L5 S# Z
一片废墟  你灾难过后还得前行
9 g. k1 j4 R. T爬起来再奋起建家园
( n& B: `5 \( V9 Q# x不屈不挠的雅安在铸就不朽的魂灵
2 @, K# K0 R* a" ]' U- K# [8 d7 q: K, @8 c9 v# ?
《天问》意属探求真理不信邪
+ c# C4 y' k: F  Y4 h《离骚》贵在上下求索不畏难
" m+ @1 c( Q$ q7 d  c$ m
8 s/ ~4 e& P3 a- s写于 2013.4.23$ H: [7 S% d( d6 j/ k
安徽霍山落儿岭中心校  汪德国 15856472178  邮编237283  - {5 V: h; N9 |5 s6 J* Q8 o' s+ _

' q4 T6 P1 }1 R* [- Z# l: I' L9 z

沙发
关注地震,亮读雅安!

板凳
民生 发表于 2013-4-23 14:36 7 |) p5 D8 l, |5 K
关注地震,亮读雅安!

+ s! ]) [" F+ c/ Z; T: K谢谢群主关注 问好。

地板
关注民生

三问现实,反应民生的佳作。

大于天问哦

好诗。欣赏。

张无为 发表于 2013-4-23 18:47 8 u0 m; f( G6 q
大于天问哦
- v. k1 H+ m0 G% U2 K
张老师 为何会有此说?大在何处呀。。谢谢无为老师来读。

不止问天嘛

张无为 发表于 2013-4-23 21:22
3 O! O% \, W2 T3 A# [: M" A不止问天嘛
' j" a, Q& s* S# \: u  l3 p
我唯独没问天。。天是发问者的形象。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-23 00:08