中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

天问 (组诗)

楼主
天问 (组诗)# _3 r8 T; D0 \7 K

( P& N3 \) Z1 c0 X文 / 一江2 N; C2 H7 Z! W" K8 x
2 E; Q0 l5 h* q+ l6 s" k
(一)问大地' M% @4 p% f! y4 g& g, f
6 v8 A- U% _+ W) D  g
都说我骄横暴戾不讲理# |, t& p; P) O, k. C3 A
哪知你心理阴暗最诡异9 Q& p( |6 q; _
我有事电闪雷鸣先通知7 ], k9 f! ^4 J9 K
你作怪突然袭击耍诡计- Z( t) T9 q5 [& Z  b& `
! o- r- b2 |  U9 E* L" ~) x
我问你四川人民哪里得罪你0 C+ w/ D( H: `, m2 ~7 x* l6 g8 @
几年间几次三番破坏真作孽
. J/ y% l; g+ [+ n+ W3 M0 J先汶川玉树斑斑血迹犹未干& A; E& E' g) G: N
再雅安芦山地下闷雷添新罪, [2 C; q& Z! O
7 l* I  M0 j5 ~( W/ O. e- R# z
天府之国山川俊美青峰似锦绣
6 c% |# B$ K0 a: x( [川里老乡热情好客善良又美丽
8 A4 L- h8 m$ c你我商定成人之美共同送厚礼
5 [" G: G+ T" q" }2 f! P0 D( V心胸狭隘出尔反尔豺狼非可比5 g7 Y, w* a' d" \; D9 t3 _* ?

5 b# w$ e) Z8 o9 u  J收手吧收起那罪孽深重的双手吧
) ~3 h( n5 H! k收手吧我和你迷途知返送人福祉7 m; V( ?, k* G1 s9 ~) N
9 f  D' c, d4 B: ?3 E
(二)问人类
, @- f8 P! n. d# u' X快快的醒来吧  我可怜的人们啊
7 {0 R4 U0 v, o' M* V* D( R不必责怪不要抱怨地球没有发神经
* A$ q, @1 q2 f  ?  L时常地震季节台风火山爆发3 t1 Z: {# p% R  i  v2 c
如同人伤风咳嗽疲乏哈欠揉眼睛: a0 L6 n7 b# |+ ?/ Z5 \, V  ^

) @0 c" K3 D+ ?: y  K$ O5 {: u' r3 b快快的起来吧  我迷茫的人们啊3 K  b- v. w& q' x9 l
不要观望不必犹疑地震可以去抵抗9 U4 _9 }. E+ b& s0 O: n& k$ f
定期演练做好防护科学逃生
0 P  \" g: W3 ^% X* @4 {你必须未雨绸缪全民参与都设防
' U" a! v7 \( h% A, Y. E) B) U0 T# U1 {- F( X3 c: `  A" f$ D0 K
快快的振奋吧  我可爱的人们啊; Q. ]. M, N2 b( o' J0 q
不要哀伤不必颓废天地可以去感化( @% H' c1 h' L; W# K
感恩地球理解上苍平和心态
3 i! L9 v! t7 u: F7 d  e定能够顺其自然因势利导驯服它
; c' D  h' v% G4 z, j# a; z6 B+ X& ?) U3 D+ C+ f
当然  敬畏自然不是匍匐跪拜* ~8 W% F7 {* p, `  ], p9 n) O
纵使  遭受摧残还须以诚相待
5 z4 u1 x4 y* g8 C) q3 K, y1 u8 [6 d% ^/ m% |( V  P
(三)问未来
& L1 ?9 i' U6 G7 V* @" M' u
! i. O9 K7 I2 ?. R+ q  @, N9 ]! Q雅安啊  你呀准备好了吗: L3 g8 j7 q7 h
连绵雨至  你名符其实成了雨城
1 s4 u1 W# {7 q堤坝毁河流堵堰塞湖
1 t  C8 ]% j* {# ~4 N' @8 g接踵而至的考验在等待着你们6 ~- I) U- z) v4 G' H9 x

O  o* g# V. u7 M: P4 {$ P2 `! ]4 O; m伤员们  你们准备好了吗
+ N9 |' q3 [& c' z  p3 s6 ^. M# U8 U% h一声闷响  你死里逃生保全生命( R$ l! ^& \  {/ N3 e
或手残或眼瞎或截肢
' L7 w# E" z' S* O/ p, D突遭变故的打击在改变着路径& y1 K. Z, N; T! a! P- c
' @, j6 a, H# Y& ]- ]
乡亲们  你们准备好了吗
; Y! \9 j/ E9 S* \# f一片废墟  你灾难过后还得前行
$ O' j5 a* s! E4 k% B+ W爬起来再奋起建家园) x0 V% j0 M2 A9 H
不屈不挠的雅安在铸就不朽的魂灵
% l' _' ?% ^- C3 }5 ^) t
' {# C' B* [! _) K+ N/ ]! i+ c《天问》意属探求真理不信邪' D  S3 g# W, ^+ n+ e7 z; M
《离骚》贵在上下求索不畏难
; j  f3 r+ e# X1 w2 J+ E
/ w) v: C% n9 z8 }- x写于 2013.4.23
& m) B: `# p6 Z/ Q安徽霍山落儿岭中心校  汪德国 15856472178  邮编237283  
( y0 ^' f" A, Z2 u! l
) `6 H: G8 k  C& P- f

沙发
关注地震,亮读雅安!

板凳
民生 发表于 2013-4-23 14:36 ( F* Z# A+ r7 P, i
关注地震,亮读雅安!
$ }2 |5 V! D3 v! _
谢谢群主关注 问好。

地板
关注民生

三问现实,反应民生的佳作。

大于天问哦

好诗。欣赏。

张无为 发表于 2013-4-23 18:47
/ R" L8 m3 X4 v# f/ r( D/ ~- K  L9 j大于天问哦
. x: ]% f$ q8 f; ~8 g8 d- p, X/ Z
张老师 为何会有此说?大在何处呀。。谢谢无为老师来读。

不止问天嘛

张无为 发表于 2013-4-23 21:22
* r/ u+ B" c2 K) H: r9 @不止问天嘛

! E% a, X0 f% ~. X3 u$ j1 H我唯独没问天。。天是发问者的形象。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-25 23:51