中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

#以诗为证#丁乂《轧,或车下的草民》

楼主
中国诗歌流派网#以诗为证#076【丁乂《轧,或车下的草民》/2011】车,大家都知道,有轮子,没心没肺,受人控制/乙,汉代许慎曾说,是破土而出的草/车压草。草冤,且不得伸//在我的字典里:轧,就是辗压,没别的意思。而车下/是草,是民。草即民,民即草。也就是说/一介草民,不足挂齿…@老顽童丁乂 @徐敬亚 @韩庆成

部分即时评论:

韩庆成 :“乐清那村长被车碾死”时,我写了一首诗,贴在新浪博客上,但很快被新浪删除。今天读到丁乂的这首,往事如在目前。我说的诗歌干预时事,就是指诗人应该写《轧》这样的诗,不是写一首,而是只要发生这样的时事,就可以看到诗的身影。我敬重这样的诗人,我也在努力做这样的诗人。

玉珍同学 :用诗敲醒社会的良心

【中国诗歌流派网新浪微博地址:http://e.weibo.com/zgsglp,欢迎关注、转发、评论!】

沙发
读到悲愤的情绪,作为90后的我对这类诗歌写法感到别扭。

板凳
这种写法挺好的,有意义还有奇趣。
现实感强。。
技法也好
当赞之

地板
说文解字,有些道理。但个人不喜欢咬文嚼字似的诗写!

汤胜林 发表于 2013-5-7 06:32
说文解字,有些道理。但个人不喜欢咬文嚼字似的诗写!

专业的很啊,呵呵,我就是这意思。

任何写作形式都有其自身的意义,我们应该有海一样的胸怀……先秦多思想大家,因为能纳百川,武帝以后一家为尊,大家鲜矣!让时间来大浪淘沙吧!

用“轧”字联袂现象,把主旨引向“车下的草民”,构成发人深省的尖锐画面与强烈的痛感。这种独有的措词方式,创造出一种真实性的效果,深具反讽与批判的力量。

我敬重这样的诗人,我也在努力做这样的诗人。————韩庆成。

草民是用来轧的。草民是会燎原的。

这首写得好!巧妙地从“轧”字切入,“说文解字”,把现实的残酷与痛淋漓尽致的呈现了出来,有力地鞭挞了那些草菅人命的没心没肺的“车子”。我也写过一首,所以深有体会。学习好诗。