中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

厨房里的事

楼主
《好些事在刀尖上》

一个削了皮的土豆,放在那里。操刀者何人?成块、成片还是成丝都是个未知数。我听到咔嚓咔嚓截开的声音,时间细分一个土豆。冒着热气的生活调出滋味。那些调料摆在窗台上,酸甜苦辣咸都有,添加调料的那只手在哪?

刀刃寒光锋利,让流水的细节刀刀有声,终于在岁月的砧板上响了起来。好些事立在在刀尖上,切出来的不管是长是短,是厚是薄都将成为事实。有时我常惋惜,离刀刃只差毫厘。我感恩,那盘土豆是我的,唯一。

《一场接力》

水挨着水,很挤,排队等在水龙头里。等我拧开来,按顺序流进烧水的壶里。烧水的壶就开始在炉火上奔跑,平静的内心变得一点点沸腾。它流着汗,喘息声很响,加快脚步。让一颗心变得滚烫。我好像听到它在喊:让火焰来的更猛烈些吧,我将拉响胜利的响笛!

暖水瓶候在一旁,为了保温,它将自己抽成真空。将滚烫的水含在心里,不动声色。充满了期待。我好像看到它正紧紧地捂住胸口,只待你的释怀。

最后是桌上的那个杯子。随时等在那里。做最后的接力。

热水就这样被一场接力传送到嘴边,和心里。

《冰箱》

我买来的蔬菜和肉食,分类装进冰箱里。我喜欢它的恒温,也喜欢冷藏的部分。我切下一块春天,我要慢慢享用。我的恒温会支持到几点?我那不堪回首的过去,强硬的被拖进冷藏却关不上冰箱的门。为什么太热了土豆就会长芽,为什么它的芽跟我诗中的不同带着毒?我不怀疑冰箱里有只手有效的阻止这一切。而有些东西太过拥挤容易串味,让你始料不及。
    有些蔬菜水果需要保鲜膜。我最喜欢那些保鲜膜,我做梦都想拥有,拥有很多,缠的浑身都是。

《横切面》

我时常惊讶那些土豆、芹菜、萝卜被切开后呈现的横切面。从外到内一层一层,纤维和血管扎成圈子像手牵手做着春天的游戏。还有,那些纹理蝴蝶般美丽。那些图景发出光而隐去了波澜和疼痛。每一刀复制一次,像幻灯片。这种切开的快感让我想入非非,想到一把无形的刀正把我拦腰斩断。

《锅里的水珠》

炒菜之前,锅里的水珠在锅底被加热。我听到水珠发出仔仔啦啦的响声,它肯定在忍受从未有过的煎熬。那些水泡里裹着它的尖叫声,最后伴随着一股白烟飞走。它们飞到了哪里?窗子上,还是屋顶上?
    其实,我只是心疼它最后的挣扎,看到一缕白烟的时候就松了一口气。白烟带走了我的祈祷。
    一口锅摆在那里,不做声,黑着脸。

沙发
每一个比喻都是新鲜的,每一个用来比喻的物象都被你剖开,我看见它们命里忧伤的底色,在你的掌中发亮。

沙发。

板凳
蛮好,词的张力被挖掘了。

地板
感到“为了保温,它将自己抽成真空。将滚烫的水含在心里,不动声色。”这些字多余。其它大好。

清澈、明净,独特的个性。力顶。学习。

最后的挣扎

——觉得很好

很有想象力,学习。问好。

埙羽 发表于 2012-3-10 06:03
每一个比喻都是新鲜的,每一个用来比喻的物象都被你剖开,我看见它们命里忧伤的底色,在你的掌中发亮。

...

于是,我们在一束光里相遇和重逢,并用那些色彩和光束完成所有的表白和姿态。

大海 发表于 2012-3-10 07:13
蛮好,词的张力被挖掘了。

谢谢美评。多批评。问好!

梁树春 发表于 2012-3-10 09:01
感到“为了保温,它将自己抽成真空。将滚烫的水含在心里,不动声色。”这些字多余。其它大好。

感谢粱编指点。给你捧上香茶一杯!