中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《在雷锋墓碑前》3首

楼主
《在雷锋墓碑前》3首  在雷锋墓碑前
  在雷锋二十二岁的墓碑前
  六十多个春秋的轮回,新中国
  并未像墓园的松柏,支撑起
  她应当的晴朗。却仍然是一个
  长不大的孩子。温暖过
  一些名字也荒凉了,更多的名字
  前仆后继。我因此就想
  为何声势浩荡的春风,比不过
  英雄坟前的草树。扎根
  成大地的经络,吹又生
  让消逝的年华不再落寞
  让活着的品德,滋润枯萎的心灵

我教孩子学雷锋
  我说孩子,上课认真听讲
  积极提问,培养成独立思考的习惯
  就是学雷锋。课间休息
  上厕所,抽空到教室外面活动
  就是学雷锋。回到家中
  完成教师布置下的作业
  然后洗漱,好好休息就是学雷锋
  过马路的时候,要小心
  要遵守交通规则,照顾好自己
  就是学雷锋。不要眼盯着马路上的遗弃物
  或者盲人。你还很弱小
  需要别人照顾还管顾不了别人
  离拥堵的地方越远越好
  你看到的拥堵,都是没有学好雷锋的成人
  号召你们学这个学那个的机构
  正是最应该解决实际问题的组织
  成绩考不好,是你的责任
  校园不干净,是学校的责任
  没有校车,是政府的责任
  马路拥堵,是交警和社会的责任
  就如你放学了,没有人接送
  肯定是父母的责任

复活
  人民还在路上
  代表已经步入会堂
  空旷的广场上
  士兵,筑起了坚固的屏障
  从高高的纪念碑上
  复活一个名字
  学习去

沙发
读了这三首诗,我在思索如果让我写这诗我会怎么处理吗?记得九四年曾写过一首《红色雷锋》,里面写到雷锋是一个爱干净的年轻人,他会常常修剪自己的指甲,每天三顿洗脸刷牙……我劝他不要随便见义勇为,要学会躲到角落里打110等。
诗,有多种多样的写法。如果我现在写雷锋,肯定与光标体不一样了,与苏兄的也会有所差别,我也许尖锐。我比较喜欢苏兄的第三首。

板凳
瑚图灵阿 发表于 2012-3-12 02:05
读了这三首诗,我在思索如果让我写这诗我会怎么处理吗?记得九四年曾写过一首《红色雷锋》,里面写到雷锋是 ...

是的,有多种角度可以写的。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-17 09:42