中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

元诗:追忆一只鸡【首发】

楼主

追忆一只鸡

汤胜林

这么多年来,我一直提着一个鸡头
在茫茫尘世,寻找一只没有鸡头的鸡
                      ——题记

记得在乡村教书的时候
我养过一个乖小孩,六只乖小鸡

我还根据它们的色泽、秉性,及当时的心境,给取了好听的名字
分别叫:蓝天,白云,东条英鸡,高尔鸡,民主,法制

然后等它们长大,一只只吃,吃到只剩下民主与法制的时候
鉴于法制经常把民主按在脚下,我毫不犹豫干掉了法制

该消灭民主的时候,儿子不干了,妻子不干了
他们先是强烈希望,后是强烈谴责,最后强烈抗议

儿子喜欢民主,因为有时民主是他的随从,有时是他的坐骑
有时他叫民主来咬自己的手心,民主也愿意

妻子反对吃民主,是因为儿子喜欢的
她一律喜欢,没主见

我不喜欢民主,是因为凡事我赞成的,他们都反对
既然他们都赞成,按照民主的原则,我唯一的选择就是反对

就这样僵持着,直到有一天,妻儿外出
行前他们反复叮嘱,要善待民主,不准杀民主

后来的情况是,为了在家一心一意写作
我把民主关进了门外的小笼子

有想起的时候,高兴的时候,我就放民主去草丛吃虫草
不高兴的时候,就关了民主禁闭,扯民主鸡毛,听民主嚎叫

每每写作顺畅时,我就让民主享受人的待遇
一日三餐管饱,还给民主化妆、洗澡

要是写作不顺,心情不佳,诸事忙乱,对不起
我三天三夜不给水和食物,饿得民主有气无力

在饥一顿饱一顿的无序循环中,民主思想大乱,民主以烂为烂
乱打鸣,乱打扮,乱发假广告,学下蛋母鸡叫,与邻家母鸡乱搞

我气不过,一手捉住民主的头,咔嚓,一刀砍下去
不注意,没按民主的身子,让它扑上对面的屋脊

再一大跳,扑进外面疾行的敞篷汽车
进城去了

周瑟瑟语录:老汤,你有了此诗,5年可以不写了,你可代表中国最强大的民间力量了,你的代表作,太牛逼了,元诗探索的一大炮。

沙发
题记蛮惊悚!{:soso_e126:}

板凳
王丽颖 发表于 2013-5-13 16:11
题记蛮惊悚!

改称元诗了,写诗时是这么打算的!

地板
也蛮深奥,似乎和政治的政有关系~{:soso_e134:},但是我不是很懂,还有一个发现,就是有些元诗的味道~

写得很棒,拜读,问好汤老师

老远 发表于 2013-5-13 16:31
写得很棒,拜读,问好汤老师

元诗难写啊!

刑天舞干戚,伤不了人;花豹出击,鸡飞狗跳。评先进,没门。消消气,司令!

这么多年来,我一直提着一个鸡头
在茫茫尘世,寻找一只没有鸡头的鸡
看到最后,才找到这只鸡

我气不过,一手捉住民主的头,咔嚓,一刀砍下去
不注意,没按民主的身子,让它扑上对面的屋脊

再一大跳,扑进外面疾行的敞篷汽车
进城去了

——前面程永红说:刑天、干戚,后句没说。其实,猛志,常在。苦也,兄弟内心常有波澜。诗人正义之气难伸,猛志之愿难熄,常揣着一团火。路不平则鸣。多保重了。

新写法!! 元诗!!
学习了!
一些政治术语 还没理顺呢!!  细品!!