中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我读海子的《死亡之诗(一)》

楼主
我读海子的《死亡之诗(一)》

漆黑的夜里有一种笑声笑断我坟墓的木板
  你可知道这是一片埋葬老虎的土地

正当水面上渡过一只火红的老虎
  你的笑声使河流漂浮
  的老虎
  断了两根骨头

正当这条河流开始在存有笑声的黑夜里结冰
  断腿的老虎顺流而下,来到我的
  窗前

一块埋葬老虎的木板
  被一种笑声笑断两截

有很多人欣赏和解析海子的这首诗歌,至于多少版本,我没有统计,也没有细看。这也是可以理解的,一千个读者,就有一千个哈姆雷特,仁者见仁,智者见智,毫不稀奇,何况海子的这首诗歌本身就比较隐晦。对于读者或诗评家的论述,有些观点,我赞赏,有些就不敢苟同。
对于“我”、“老虎”二者一体的说法,比较明确,因为从诗的首尾两节很容易看懂。但为什么产生“老虎”的意象呢?有人说老虎“代表着强大的死亡的意志或死亡的行动”,有人则说“诗人并非生活在绝境之中”,“老虎是王者的象征,海子曾多次把自己比成王者”,这样写是为了避免表达的“直白”。或许这些朋友的观点有他们自己的根由,但我,从写者的角度思考,感觉实在不靠谱,如此写作,也实在太别扭,太累了。另外,单单从海子的写作能力、写作风格来看,也会令人不解。诗人常常是一挥而就的,他写作的天分和潇洒的个性,不会如此委屈和费力的。那样,扭曲自己,费事八难的去写诗歌,不是海子的性情。
究竟诗人如何生产出这首诗的呢?我揣测,大约是源于一个梦境。于一个雨夜,诗人做了一个极为怪诞的恶梦,梦到老虎、河流、坟墓、棺材,以及躲在黑暗的若隐若现嘲笑的围观者。梦醒后,诗人海子一挥而就,成就此篇。
梦常常是现实的折射。梦可谓荒诞,现实不怪诞。海子是一个天分极高的人,也的确有“王者”雄视天下的自信或自比。正因为如此,他才有天才的孤独感、挫伤感。对现实的严重不满,心情抑郁,常生出一种“不如归去”的念头。海子最后的自杀,是最好的佐证。海子在最后形单影只,独自在走向山海关、走向最后死亡的路上,仅仅带着《圣经》等几本书,也足以说明诗人亡前的境况,精神上的求助和灵魂的孤寂,对现实的极度失望。海子是卧轨而死,自杀的方式也非同众人。他的死不是寻求肉体的消亡,而是探索精神上的出发,他要他高洁的、不驯的、独立的、诗意的灵魂继续前行。
我同意有些朋友的解析,即人间的嘲弄,笑断老虎的骨头和腿,让黑夜结冰,不止如此,他们竟然把葬埋我的木板断为两截,让我暴尸于世界,暴尸于睽睽众目之下,我将无法分辨,我无力分辨,我任其嘲笑。
或许有人质疑,“你的笑声使河流漂浮”,为什么以亲切的第二人称呢?我以为,第二人称并非表达亲切,是给嘲笑加了主语,是为了加增受害方的痛苦度。这嘲笑的加害者不是遥远的某人,而是站在“我”身边的、面对面的“你”,这更让人无处躲藏,无力回避。从而增加了诗歌的感染力,增加了现实的批判性。
木秀于林,风必摧之。木异于林,风要灭之。诗人海子当年是活在诗歌被人尊重的年代,今天,谁如果大庭广众下说自己是诗人,估计自己都要羞愧满面了;那么,今天的诗人可能不会做海子去卧轨,但做海子死亡之梦的人大概很多吧。所以,我们今天纪念诗人海子,也是纪念我们自己,纪念不死的诗歌。

沙发
他的死不是寻求肉体的消亡,而是探索精神上的出发,他要他高洁的、不驯的、独立的、诗意的灵魂继续前行。

板凳
如花 发表于 2013-5-25 21:48
他的死不是寻求肉体的消亡,而是探索精神上的出发,他要他高洁的、不驯的、独立的、诗意的灵魂继续前行。

问好如花编辑。

地板
飞过。

雨片 发表于 2013-5-27 13:22
飞过。

雨水,雨花,很少见雨片,所以,你飞过的样子一定很神秘。玩笑,问好。

海子就是死在无韵非诗之自由无度的虚幻无度的理想空想幻想之中的。你们谁还想学着试试?!

菊岭耕夫 发表于 2013-6-12 15:41
海子就是死在无韵非诗之自由无度的虚幻无度的理想空想幻想之中的。你们谁还想学着试试?!

人死各有原因。作品是作品,死亡是死亡。一个自杀的作家并非是作品在诱惑他的读者去死,我们这些苟活的人群,也并非我会写出伟大的作品。

菊岭耕夫 发表于 2013-6-12 15:41

海子之死,并非一言能道破。但你,这样说,也只不过是你的片面之词。

杯中冲浪 发表于 2013-6-12 19:49
人死各有原因。作品是作品,死亡是死亡。一个自杀的作家并非是作品在诱惑他的读者去死,我们这些苟活的人 ...

妄自菲薄,

如花 发表于 2013-5-25 21:48

死之后,是另一个太阳的升起,这是他最希望看到的;可是他再也体感不到了。